Все о муке – различия между разными сортами муки, пищевая ценность и польза

Все о муке – различия между разными сортами муки, пищевая ценность и польза

Какая мука лучше всего подходит для блинов, что такое тапиока и чем отличается банановая мука? Узнайте, в чем заключаются основные различия между разными сортами муки, для приготовления каких блюд их можно использовать и какими преимуществами они обладают.

Как производится мука?

Прежде чем появиться у вас на кухне, мука должна пройти долгий путь. Процесс обработки муки может показаться простым, но действительно качественная мука требует много терпения и точности. Вначале необходимо собрать зерна из которых производится мука. Этот шаг состоит из нескольких этапов сбора, сортировки, очистки и подготовки. Впоследствии зерна подвергаются процессу дробления, пока они не примут форму в основном белой порошковой массы. На этом заключительном этапе также можно определить консистенцию муки, на основе которой она будет разделена на муку грубого, полугрубого и гладкого помола. [1] [2]

Все о муке - различия между разными сортами муки, пищевая ценность и польза

Основные сорта и виды муки и их использование

Хотя может показаться, что любую муку можно использовать для выпечки или сгущения, это не так. Мука также делится в зависимости от ее использования:

  • Гладкая мука – используется для блинов, штруделя, песочного теста или загущения супов
  • Полугрубая мука – дрожжевое и бисквитное тесто
  • Мука грубого помола – пельмени, макароны, галушки
  • Мука для пирожных – имеет тонкую и мягкую консистенцию, подходит для выпечки кексов
  • Хлебная мука – это наиболее подходящая мука для выпечки хлеба или дрожжевого теста
  • Мука для пасты – это мука из твердых сортов пшеницы, благодаря которой макароны остаются правильной формы и плотности [1] [2]
Виды муки на основе их использования

На что указывает значение типа муки на упаковке?

Возможно, вы уже замечали обозначения типа >1000 на упаковке муки. Это число указывает на то, какое количество зерна и полезных веществ сохранилось в муке во время обработки. Именно зерна содержат наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов. Следовательно, чем больше полезных веществ содержится в муке, тем она полезнее для человеческого организма. [1] [2] [3]

Высокое значение типа мука указывает на то, что она имеет темный цвет и хорошо размолота.

Это означает, что она содержит большое количество глютена, имеет менее низкое качества для выпечки и тесто будет дольше бродить. И наоборот, низкое значение типа муки указывает на то, что она содержит больше клетчатки и минералов, и тесто будет более пышным и мягким.

Взгляните на несколько видов муки на основе значения типа:

  • Tип 400 – Высококачественная пшеничная полугрубая
  • Tип 430 – Мука пшеничная
  • Tип 450 – Мука грубая пшеничная
  • Tип 512 – Мука пшеничная для хлебобулочных изделий
  • Tип 530 – Мука пшеничная гладкая светлая
  • Tип 550 – Мука пшеничная полугрубая светлая
  • Tип 650 – Мука пшеничная гладкая полусветлая – подходит для выпечки хлеба
  • Tип 700 – Мука пшеничная светлая, для хлеба
  • Tип 960 – Мука ржаная для хлеба
  • Tип 1000 – Мука гладкая темная (хлеб)
  • Tип 1050- Пшеничная хлебная мука
  • Tип 1150 – Хлебная мука
  • Tип 1700 – Цельнозерновая ржаная мука
  • Tип 1800- Мука пшеничная цельнозерновая

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Различия между сортами муки

Существует широкий ассортимент муки, от классической пшеничной муки до миндальной муки и муки тапиоки. Узнайте о различиях между разными сортами и о преимуществах, которыми они обладают.

Пшеничная мука

Пшеница, которую также называют королевой зерновых, является наиболее широко используемой зерновой культурой в мире для производства муки. В прошлом ее использовали только в богатых семьях. В настоящее время, однако, существует много сторонников здорового питания, которые исключают пшеничную муки из своего рациона, не осознавая ее преимуществ. [4]

Богата важными питательными веществами

Пшеница является богатым источником клетчатки. Это важное питательное вещество, так как оно предотвращает запоры, помогает контролировать уровень сахара в крови, предотвращает болезни сердца и даже поддерживает похудение. Пшеничная мука также богата витаминами В1, В3 и В5, рибофлавином и фолатом. Она также содержит больше железа, кальция, белка и других питательных веществ, чем многие другие виды муки, и является источником бета-глюканов и других полезных веществ. Если вы исключаете из своего рациона пшеницу, вам следует убедиться, что ваш организм получает нужные питательные вещества из других продуктов, чтобы избежать их дефицита. [4]

Поддерживает здоровье кишечника

Пшеничные отруби очень богаты нерастворимой клетчаткой, которая благотворно влияет на организм человека. Исследования показывают, что клетчатка может действовать как пребиотик, который удерживает полезные бактерии в кишечнике. Кроме того, пшеница и, следовательно, пшеничная мука могут помочь при проблемах с пищеварением и, таким образом, сократить время, необходимое организму для переваривания трудноусвояемых продуктов. [2] [4]

Использование пшеничной муки – чаще всего используется для производства хлеба, макаронных изделий, выпечки, тортов и печенья.

Пшеничная мука это богатый источник клетчатки

Спельтовая мука

Этот вид зерновой муки дороже, но очень полезен для здоровья. Такая мука не содержит химических веществ, легко усваивается и имеет нежный ореховый вкус. На самом деле, спельта считается отдельным видом пшеницы. Спельтовые зерна более растворимы в воде, что значительно облегчает пищеварение. Она имеет высокое содержание белка, благодаря чему также имеет богатый аминокислотный профиль. Кроме того, пшеничная мука содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. [5]

Богата клетчаткой и полезными веществами

Спельта в основном состоит из углеводов, большинство из которых – крахмал, что делает продукты из спельтовой муки мягче и плотнее. Также благодаря высокому содержанию клетчатки, она помогает замедлить пищеварение и вызывает чувство сытости. Кроме того, высокое употребление клетчатки связано с уменьшением риска ожирения, болезней сердца и диабета 2 типа. Содержание клетчатки в спельтовой муке на самом деле немного ниже, чем в пшеничной муке, однако содержание растворимой клетчатки приблизительно одинаковое. [5] [6] [7]

Поскольку спельта, как правило, содержит высокий уровень минералов и витаминов, она помогает укрепить иммунную систему, снизить уровень сахара в крови и плохого холестерин ЛПНП. Она также обеспечивает организм магнием, цинком, марганцем, кальцием, калием и витаминами группы В. [5] [6] [7]

Использование спельтовой муки – как и пшеничная мука, она чаще всего используется для производства хлеба, макаронных изделий, выпечки, тортов, печенья и блинов.

Ржаная мука

Ржаная мука является единственной мукой, кроме пшеничной и спельтовой муки, которую можно использовать для приготовления хлеба или дрожжевого теста. Ржаная мука обычно сохраняет большое количество питательных веществ, в отличие от рафинированной пшеничной муки. С точки зрения питательной ценностиржаная мука схожа с пшеничной. Однако содержание аминокислоты лизина биологически лучше у ржаной муки. [8] [9]

Вызывает чувство сытости и насыщения

Рожь является хорошим источником клетчатки, что особенно важно для людей, которым не хватает клетчатки в рационе. Ржаное волокно богато нецеллюлозными полисахаридами, которые обладают чрезвычайно высокой способностью связывать воду, благодаря чему ржаная мука быстро вызывает чувство сытости и насыщения. [9] [10]

Помогает снизить уровень холестерина ЛПНП

Ржаная мука может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, так как некоторые исследования связывают ее употребление с более низкими факторами риска сердечных заболеваний. Например, в 8-недельном исследовании сравнивалось влияние употребления ржаной и пшеничной муки на уровень холестерина в крови. [11] Исследователи обнаружили, что ржаная мука была на 14% более эффективной в снижении уровня плохого холестерина ЛПНП, чем пшеничная мука. [9] [10]

Помогает при запорах

Ржаная мука богата клетчаткой и эффективно способствует улучшению пищеварительного тракта, поскольку она поглощает воду и, таким образом, она помогает улучшить проницаемость кишечника. Некоторые исследования даже предполагают, что ржаная мука была более эффективной при лечении запоров, чем пшеничная мука. Другие исследования также обнаружили, что благодаря содержанию клетчатки, ржаная мука может повысить уровень короткоцепочечных жирных кислот. Эти кислоты связаны с различными преимуществами, включая потерю веса, снижение уровня сахара в крови и профилактику развития рака толстой кишки. [9] [10] [11]

Использование ржаной муки – чаще всего используется для производства хлеба и дрожжевого теста.

Разная мука влияет на чувство сытости

Безглютеновая мука

Большинство продуктов производится из белой или пшеничной муки. Однако такие продукты небезопасны для больных целиакией или людей с непереносимостью глютена. Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором клетки тонкого кишечника атакуются собственной иммунной системой организма. Эта реакция происходит во время переваривания глютена, который чаще всего встречается в злаках. К счастью, на рынке есть большой выбор безглютеновой муки, которую можно использовать для приготовления популярных блюд. Если вы хотите узнать больше о глютене, прочитайте нашу статью Глютен – действительно ли он вреден для здоровья каждого из нас?

Овсяная мука

Овсяная мука – это натуральная мука без глютена, которая имеет шелковистую текстуру и нежный вкус. Она похожа на пшеничную муку, за исключением того, что не содержит глютен и имеет более высокое содержание белка, чем другие виды муки. [12]

Содержит большое количество бета-глюканов

Овес, как правило, содержит большое количество бета-глюкана, вида растворимого волокна, которое вызывает чувство сытости. Основными преимуществами бета-глюканов для здоровья являются:

  • снижение уровня ЛПНП и общего холестерина
  • пониженный уровень сахара в крови
  • увеличение чувства сытости
  • увеличение роста полезных бактерий в пищеварительном тракте [12] [13]

Богата антиоксидантами

Овес и, следовательно, овсяная мука, содержит большое количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Наиболее заметной является уникальная группа антиоксидантов, называемая авенантрамидами, которые встречаются почти исключительно в овсе. Авенантрамиды помогают снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа помогает расширить кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока. [12] [14] [15]

Использование овсяной муки – можно использовать для приготовления любых блюд без глютена – тортов, печенья, блинов и т. Д.

Овсяная мука богата бета-глюканами

Кокосовая мука

Кокосовая мука производится путем измельчения и последующей сушки кокосовой мякоти. Полученный белый порошок выглядит как мука из зерна и имеет очень тонкий вкус. Кокосовая мука имеет относительно высокое содержание белка, клетчатки и жиров и относительно низкое содержание углеводов по сравнению с другими сортами муки, и, кроме того, она не содержит глютен. [16]

Помогает при похудении

Кокосовая мука может помочь с потерей веса, поскольку она содержит триглицериды со средней длиной цепи (MCT). На самом деле это жиры, которые не накапливаются в организме, как обычный жир, потому что они попадают прямо в печень, где они участвуют в производстве энергии. MCT также могут снизить аппетит и перевариваются в организме иначе, чем жиры с длинной цепью, содержащиеся в таких продуктах, как орехи. Благодаря этому жиры MCT в кокосовой муке помогают сжечь больше калорий, так как они превращаются не в жир, а в чистую энергию. [16] [17]

Использование кокосовой муки – кокосовую муку можно использовать для приготовления любого десерта или пирожных, но необходимо помнить, что она имеет меньшую плотность, чем пшеничная мука, поэтому необходимо использовать загуститель или больше яиц.

Кокосовая мука содержит большое количество клетчатки

Гречневая мука

Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми. Псевдозерновые – это семена, которые используются и употребляются так же, как зерновые. Гречка стала популярной в качестве суперпродукта из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. [19] [20]

Нормализирует уровень сахара в крови

Гречневая крупа имеет довольно низкий или средний гликемический индекс. Это означает, что для большинства людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, безопасно употреблять гречневую муку. На самом деле, исследования связывают употребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с этим заболеванием. Считается, что это свойство обусловлено уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый сахар делает клетки более чувствительными к инсулину. [20] [21]

Поддерживает здоровье сердца

Гречневая мука содержит большое количество полезных для здоровья сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки. Среди злаков и псевдозерновых круп гречка является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может, например, снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование сгустков крови и уменьшая воспаление или кровяное давление. Одно большое исследование связало употребление гречки с понижением артериального давления, включая снижение уровня холестерина ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП. [20] [22] [23]

Использование гречневой муки – можно использовать для выпекания и приготовления пищи или сгущения пищи. Идеальна в качестве заменителя пшеничной муки.

Рисовая мука

Рисовая мука производится путем измельчения белого или коричневого риса, и ее самое большое преимущество состоит в том, что она имеет относительно низкую цену. Рисовая мука является распространенным заменителем пшеничной муки. Она также используется в качестве загустителя. Кроме того, коричневый рис более питателен и является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов, таких как кальций и цинк. [24]

Помогает поддерживать здоровую функцию печени

Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени в места, где организму его не хватает. В результате холин помогает поддержать здоровье печени. [24] [25]

Использование рисовой муки – чаще всего используется в качестве загустителя.

Рисовая мука может поддержать функции печени

Банановая мука

Относительно менее известной безглютеновой мукой является банановая мука. Она используется в качестве альтернативы пшеничной муке. Эта мука особенно рекомендуется сторонниками палеодиеты. Банановая мука производится из зеленых бананов и имеет тонкий вкус сырых бананов. Однако она теряет этот аромат после готовки и поэтому может использоваться в качестве более здоровой альтернативы белой или обработанной пшеничной муке. [26] [27]

Содержит большое количество пребиотической клетчатки

Известно, что зеленые бананы богаты пребиотической клетчаткой, которая важна для здоровья кишечника, а также для уменьшения подкожного жира в области живота. Пребиотическая клетчатка также улучшает пищеварение. [26] [27]

Содержит большое количество калия

Калий, который содержится в бананах, является минералом с несколькими преимуществами, включая поддержание здоровья сердца. Он также увеличивает мышечную силу и обмен веществ. [26] [27]

Содержит большое количество устойчивого крахмала

Банановая мука чрезвычайно богата устойчивым крахмалом, поэтому она может помочь диабетикам улучшить чувствительность к инсулину и поддерживать уровень сахара в крови26] [27]

Использование банановой муки – используется в качестве заменителя пшеничной или белой муки.

Банановая мука это легкоперевариваемая безглютеновая мука

Мука из тапиоки

Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки, клубня, произрастающего в Южной Америке. Тапиока является чистым крахмалом и имеет очень ограниченную пищевую ценность. Тем не менее, она не содержит глютен, поэтому может служить заменителем пшеницы. Тапиока является сухим продуктом и обычно продается в виде белой муки, жемчуга или хлопьев. [28]

Содержит устойчивый крахмал

Мука тапиоки является натуральным источником устойчивого крахмала. Он устойчив к пищеварению и действует как клетчатка в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал связан с рядом общих преимуществ для здоровья. Он питает “дружественную” флору в кишечнике, тем самым уменьшая воспаление и количество вредных бактерий. Он также помогает снизить уровень сахара в крови после приема пищи, улучшить метаболизм глюкозы, а также увеличить чувство сытости. [28] [29] [30]

Использование муки тапиоки – используется в основном для загущения пищи.

Миндальная мука

Миндальная мука производится из молотого миндаля. Процесс производства муки начинается с бланширования миндаля в кипящей воде для удаления кожуры. Очищенный таким образом миндаль затем измельчают и просеивают в мелкую муку. Поскольку этот процесс менее требователен, миндальную муку можно приготовить в домашних условиях. Миндальная мука чрезвычайно богата полезными жирами, белками и витамином Е, который действует как антиоксидант. Он предотвращает повреждение от свободных радикалов, которые ускоряют старение и увеличивает риск сердечных заболеваний. [31] [32]

Нормализирует уровень сахара в крови

Продукты и блюда, приготовленные из пшеницы, содержат большое количество углеводов, минимальное количество жиров и клетчатки. Это может привести к повышению уровня сахара в крови. Миндальная мука, с другой стороны, содержит мало углеводов, но содержит много полезных жиров и клетчатки. В результате она имеет низкий гликемический индекс, что означает, что сахар в кровоток выделяется медленно и, таким образом, обеспечивается постоянный источник энергии. Кроме того, миндальная мука также богата магнием, который помогает нормализировать уровень сахара в крови, снизить инсулинорезистентность и артериальное давление. [31] [33]

Помогает снизить уровень холестерина

Анализ пяти исследований показал, что у тех, кто употреблял миндальную муку, было обнаружено снижение холестерина ЛПНП на 5,79 мг по сравнению с теми, кто употреблял пшеничную муку. Кроме того, снижение холестерина ЛПНП также вызвало потерю веса у участников. [31] [34] [35]

Использование миндальной муки – чаще всего используется в качестве заменителя пшеничной муки при выпечке тортов, блинов и десертов.

Миндальная мука содержит большое количество полезных жиров

Льняная мука

Льняная мука образуется путем удаления масла из семян и измельчения муки из оставшегося продукта. По сравнению с другими видами муки, она содержит минимальное количество углеводов, что делает ее превосходной альтернативой при диете. Кроме того, семена льна являются отличным источником клетчатки и качественных растительных белков, поэтому льняная мука особенно подходит для спортсменов. [36]

Содержит большое количество омега-3 жирных кислот

Семена льна являются идеальным источником омега-3 для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо. В результате льняная мука также является источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), которую наш организм не может вырабатывать сам, и которую мы должны получать из продуктов питания. Многочисленные исследования показывают, что достаточное количество ALA приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько исследований также связывают использование ALA с более низкой вероятностью инсульта. [36] [37] [38]

Использование льняной муки – благодаря ее способности увеличивать объем жидкости, она особенно подходит для загущения супов или соусов. Ее также можно добавлять в протеиновые напитки или смузи.

Сравнение пищевой ценности разных сортов муки

В таблице мы сравнили пищевую ценность разных видов муки на 100 г: [39]

Пищевая ценностьКалорииБелкиУглеводыКлетчаткаЖиры
Пшеничная мука340 ккал13 г72 г11 г2,5 г
Спельтовая мука345 ккал17 г64 г8 г2 г
Ражная мука347 г11 г72 г13 г2 г
Овсяная мука404 ккал15 г66 г6,5 г9 г
Кокосовая мука358 ккал18 г17 г39 г16 г
Гречневая мука335 ккал13 г71 г10 г 3,1 г
Рисовая мука – коричневая363 ккал7,2 г76 г4,6 г2,8 г
Банановая мука355 ккал4,1 г81 г5,7 г0,9 г
Мука из тапиоки350 ккал0,5 г86 г0,9 г0,5 г
Миндальная мука575 ккал20 г20 г11 г54 г
Льняная мука386 ккал37 г7,2 г38,6 г14,6 г

Мы верим, что в этой статье вы узнали все о сортах муки. Какую муку вы используете чаще всего? Если вам понравилась наша статья и она была полезной, поддержите нас репостом.

Источники:

[1] Malia Frey - Flour Nutrition Facts and Health Benefits – https://www.verywellfit.com/flour-nutrition-facts-calories-and-health-benefits-4119166

[2] Kerri-Ann Jennings, MS, RD 9 Health Benefits of Eating Whole Grains - – https://www.healthline.com/nutrition/9-benefits-of-whole-grains

[3] Understanding flour types – https://www.weekendbakery.com/posts/understanding-flour-types/

[4] Atli Arnarson, PhD -Wheat 101: Nutrition Facts and Health Effects – https://www.healthline.com/nutrition/foods/wheat

[5] Helen West, RD (UK) - What is Spelt, and is it Good For You? – https://www.healthline.com/nutrition/what-is-spelt

[6] Joanne Slavin - Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/

[7] Biskup I, Gajcy M, Fecka - The potential role of selected bioactive compounds from spelt and common wheat in glycemic control. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29068605

[8] Why eat rye bread? – https://www.cosmopolitan.com/uk/body/diet-nutrition/a25359/health-benefits-of-rye-bread_/

[9] Ryan Raman, MS, RD - Is Rye Bread Healthy? – https://www.healthline.com/nutrition/is-rye-bread-healthy

[10] Rosén LA, Östman EM, Shewry PR, Ward JL, Andersson AA, Piironen V, Lampi AM, Rakszegi M, Bedö Z, Björck IM - Postprandial glycemia, insulinemia, and satiety responses in healthy subjects after whole grain rye bread made from different rye varieties. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21961929

[11] Ola Kally Magnusdottir - Whole Grain Rye Intake, Reflected by a Biomarker, Is Associated with Favorable Blood Lipid Outcomes in Subjects with the Metabolic Syndrome – A Randomized Study – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4207773/

[12] Hrefna Palsdottir, MS - 9 Health Benefits of Eating Oats and Oatmeal

[13] Whitehead A, Beck EJ, Tosh S, Wolever TM - Cholesterol-lowering effects of oat β-glucan: a meta-analysis of randomized controlled trials. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25411276

[14] Nie L, Wise ML, Peterson DM, Meydani M - Avenanthramide, a polyphenol from oats, inhibits vascular smooth muscle cell proliferation and enhances nitric oxide production. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16139284

[15] Meydani M - Potential health benefits of avenanthramides of oats. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19941618

[16] Alina Petre, MS, RD (NL) - Coconut Flour: Nutrition, Benefits, and More – https://www.healthline.com/nutrition/coconut-flour

[17] Mumme K, Stonehouse W. - Effects of medium-chain triglycerides on weight loss and body composition: a meta-analysis of randomized controlled trials. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25636220

[18] DebMandal M, Mandal S - Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): in health promotion and disease prevention. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21771462

[19] The Health Benefits of Buckwheat – https://www.naturespath.com/en-us/blog/health-benefits-of-buckwheat/

[20] Atli Arnarson, PhD - Buckwheat 101: Nutrition Facts and Health Benefits – https://www.healthline.com/nutrition/foods/buckwheat

[21] Hosaka T, Nii Y, Tomotake H, Ito T, Tamanaha A, Yamasaka Y, Sasaga S, Edazawa K, Tsutsumi R, Shuto E, Okahisa N, Iwata S, Sakai T. - Extracts of common buckwheat bran prevent sucrose digestion. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22472288

[22] Yang N, Ren G. - Application of near-infrared reflectance spectroscopy to the evaluation of rutin and D-chiro-Inositol contents in tartary buckwheat. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18167074

[23] He J, Klag MJ, Whelton PK, Mo JP, Chen JY, Qian MC, Mo PS, He GQ. - Oats and buckwheat intakes and cardiovascular disease risk factors in an ethnic minority of China. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7840076

[24] Dr. Josh Axe, DC, DMN, CNS - Is Rice Flour Good for You? Pros & Cons of Rice Flour Nutrition – https://draxe.com/nutrition/rice-flour/

[25] Ikawa-Yoshida A, Matsuo S, Kato A, Ohmori Y, Higashida A, Kaneko E, Matsumoto M - Hepatocellular carcinoma in a mouse model fed a choline-deficient, L-amino acid-defined, high-fat diet.– https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28895242

[26] Banana Flour: The Gluten-Free Weight Loss-Friendly Flour That May Also Regulate Blood Sugar – https://food.ndtv.com/food-drinks/banana-flour-the-gluten-free-weight-loss-friendly-flour-that-may-also-regulate-blood-sugar-1999062

[27] 7 Reasons Why We’re Going Bananas for Green-Banana Flour – https://www.savoirflair.com/beauty/276405/green-banana-flour-benefits

[28] Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice) - What Is Tapioca and What Is It Good For? – https://www.healthline.com/nutrition/tapioca

[29] Kato R, Tachibe M, Sugano S, Kishida T, Ebihara K. - High-hydroxypropylated tapioca starch improves insulin resistance in genetically diabetic KKAy mice. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19397723

[30] Wronkowska M, Soral-Smietana M, Biedrzycka E. - Utilization of resistant starch of native tapioca, corn and waxy corn starches and their retrograded preparations by Bifidobacterium. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18097846

[31] Ryan Raman, MS, RD - Why Almond Flour Is Better Than Most Other Flours – https://www.healthline.com/nutrition/almond-flour

[32] V. Lobo, A. Patil, A. Phatak, and N. Chandra - Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/

[33] Uwe Gröber, Joachim Schmidt and Klaus Kisters - Magnesium in Prevention and Therapy – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586582/

[34] Almonds Have a Neutral Effect on Serum Lipid Profiles: A Meta-Analysis of Randomized Trials – https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0002822309001606

[35] Zohreh Abazarfard, Mousa Salehi, and Sareh Keshavarzi - The effect of almonds on anthropometric measurements and lipid profile in overweight and obese females in a weight reduction program: A randomized controlled clinical trial – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4116579/

[36] Verena Tan, RD, PhD - Top 10 Health Benefits of Flax Seeds – https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-flaxseeds

[37] Pan A, Chen M, Chowdhury R, Wu JH, Sun Q, Campos H, Mozaffarian D, Hu FB. - α-Linolenic acid and risk of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23076616

[38] Blondeau N, Lipsky RH, Bourourou M, Duncan MW, Gorelick PB, Marini AM - Alpha-linolenic acid: an omega-3 fatty acid with neuroprotective properties-ready for use in the stroke clinic? – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25789320

[39] Find Nutritional Value of a Product – https://www.nutritionvalue.org/

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *