Этот сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, настройки рекламы и анализа трафика Используя этот сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. Больше информации
Полезные жиры
Полезные жиры Омега-3 жирные кислоты необходимы для организма, так как он не может синтезировать их самостоятельно, поэтому должен получать их из рациона питания или в виде пищевых добавок. Омега-3 обладает многими функциями, такими как антиоксидантные свойства, улучшает функцию мозга, внимание, память, а также противовоспалительные свойства, снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и предотвращает диабет. Они являются важным дополнением, а их недостаток может иметь вредные последствия.
При наблюдении за некоторыми народами, такими как эскимосы, которые потребляют большое количество рыбы, было обнаружено, что некоторые болезни, как например инфаркт миокарда и атеросклероз у них встречаются в гораздо меньшем количестве, чем у европейского населения. Эскимосы также потребляют очень мало углеводов, но при этом большое количество белков и жиров. Именно омега-3 жирные кислоты играют важную роль в производстве так называемого простагландина, гормоноподобного вещества, которое регулирует вазодилатацию, влияет на воспалительные реакции и другие процессы. Если эти простагландины состоят из омега-6 жирных кислот, они очень агрессивны и их эффектов недостаточно. И наоборот, когда простагландины состоят из омега-3 жирных кислот, они менее агрессивны и имеют гораздо более сильные положительные эффекты.
Омега-3 вместе с омега-6 жирными кислотами относится к группе полиненасыщенных жиров и имеет важное значение, при этом организм не может сам их синтезировать, поэтому они должны поступать в организм с рационом питания или в виде пищевых добавок. Число в названии определяет, где находится первая двойная углеродная связь в цепи жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в основном в мясе рыб живущих в холодных водоемах, в недостаточной мере присутствуют в нашем рационе питания.
Источники omega-3 жирных кислот:
- сардины, макрель, лосось, сельдь
- семена льна
- грецкие орехи
- соя и рапс
Преимущества Omega-3 жирных кислот
- улучшают сердечную деятельность и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
- снижают риск развития диабета
- регулируют кровяное давление и холестерин в крови
- поддерживают иммунную систему
- улучшают функцию мозга и снижают риск развития деменции
- облегчают симптомы гиперактивности и дефицита внимания у детей
- лечат депрессию и биполярное аффективное расстройство
- Улучшают общее состояние и уменьшают депрессивные симптомы дегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона)
- снижают риск преждевременных родов, продлевают беременность в течение нескольких дней и, таким образом, повышают здоровье новорожденных
- защищают ДНК от УФ-повреждений и снижают риск развития рака
- уменьшают симптомы системной волчанки на 50%
- после физической нагрузки увеличивают производство оксида азота (NO), ускоряя регенерацию АТФ, улучшая физическую работоспособность и выносливость и ускоряя регенерацию мышц
- Дефицит DHA вызывает стресс и физическую агрессию, поэтому добавление омега - 3 снижает стресс и физическую агрессию у взрослых и детей
- снижают риск инфаркта, особенно у пожилых людей
- снижают уровень триглицеридов крови
Дополнение омега-3 жирных кислот в виде пищевых добавок очень важно для тех, кто не регулярно употребляет в пищу рыбу. Люди, которые употребляют рыбу, по крайней мере 1 раз в день, не нуждаются в дополнении омега-3