Этот сайт использует файлы cookie для предоставления услуг, настройки рекламы и анализа трафика Используя этот сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. Больше информации
BCAA
BCAA (Branched-chain amino acid) представляют собой аминокислоты с разветвленной цепью, такие как лейцин, изолейцин и валин. BCAA используются непосредственно из кровотока, откуда они проникают в мышечные клетки и поэтому являются непосредственным источником энергии. Аминокислоты с разветвленной цепью метаболизируются в мышцах, а не в печени, и их наибольшее преимущество заключается в способности помогать организму при регенерации даже после самых сложных тренировок.
BCAA являются наиболее важными анаболическими и антикатаболическими незаменимыми аминокислотами. Они обеспечивают синтез белка для роста мышечной массы и регенерации мышечной ткани. BCAA являются незаменимыми особенно когда организм попадает в критические ситуации, такие как низкоуглеводная диета в сочетании с физическими нагрузками. Во время диеты рекомендуется комбинировать его с сжигателем жира, таким как карнитин.
Эффекты BCAA
- увеличивают качество и количество мышечной массы
- восстанавливают силу и ускоряют регенерацию
- предотвращают катаболические процессы
- регулируют уровень сахара в крови
- способствуют формированию новой мышечной массы
- защищают мышцы от повреждений во время физических упражнений
- увеличивают абсолютную силу
- сжигают жир, чем уменьшают избыточный вес
BCAA доступны во всех формах, в виде порошка и жидкости, в таблетках и желатиновых капсулах. Также они доступны в разных соотношениях, таких как 2: 1: 1 или 4: 1: 1, эти числа представляют соотношение отдельных компонентов, то есть лейцина, изолейцина и валина. Если вы хотите узнать больше, прочитайте статью: Какое самое эффективное соотношение BCAA?
BCAA: L-лейцин, L-валин a L-изолейцин
BCAA являются важными аминокислотами с разветвленной цепью, а именно L-лейцином, L-валином и L-изолейцином. Человеческое тело не может производить их самостоятельно, при этом они могут составлять до трети мышечных белков. Во время любой физической нагрузки, будь то аэробная или анаэробная тренировка, потери BCAA приводят к опустошению активной мышечной массы.
Лейцин
Лейцин является одной из восьми незаменимых аминокислот, которые организму нужно дополнять с пищей. В то же время это одна из трех аминокислот с разветвленной цепью, то есть BCAA. Лейцин составляет приблизительно 8% всех аминокислот, содержащихся в белковых структурах нашего организма, и является четвертой наиболее важной аминокислотой в мышцах скелета. Лейцин содержится в мясе, орехах, бобах, рисе, соевой муке и цельнозерновых продуктах.
Почему организму нужен лейцин?
- способствует созданию и защите мышечных волокон
- является непосредственным источником энергии
- сохраняет гликоген в мышцах
- способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови
- помогает поддерживать баланс азота в организме, защищает мышцы от распада
- способствует выработке росту гормона роста - соматропина
Валин
Валин - это аминокислота, которая является частью BCAA. Это непосредственный источник энергии в мышечной ткани. Он стимулирует метаболизм мышц и регенерирует ткани. Валин поддерживает баланс азотистых веществ в организме. Он встречается в мясе, крыжовнике, арахисе, молочных продуктах, злаках и соевом белке. Валин помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
Изолейцин
Изолейцин - незаменимая аминокислота, которая вместе с валином и лейцином повышает выносливость организма и поддерживает питание мышц энергией. Изолейцин необходим для формирования гемоглобина, стабилизации и регулирования уровня сахара в крови и поставок энергии. Он содержится в мясе, яйцах, рыбе, орехах, бобовых и соевых продуктах.
Дозировка BCAA
Чаще всего BCAA рекомендуется принимать порциями 5 г до и 5 г после тренировки, независимо от того, является ли это силовой тренировкой или тренировкой на выносливость.