Горький шоколад – каковы его преимущества для здоровья и похудения?

Горький шоколад – каковы его преимущества для здоровья и похудения?

С чем у вас ассоциируется слово “шоколад“? Это ваше любимое лакомствомороженое или горячий напиток? Шоколад по праву является одним из самых популярных сладостей. Возможно, до сих пор вы считали, что шоколад провоцирует ожирение и проблемы со здоровьем. Что если мы скажем вам, что шоколад даже полезен для здоровья? Узнайте в статье все о происхождении, составе, достоинствах и недостатках «пищи богов».

Шоколад и его происхождение

Шоколад пришел в Европу с американского континента с возвращением европейских моряков. Эрнан Кортес, известный испанский конкистадор, считается одним из его первооткрывателей. Он лично принес шоколад королю Георгу V в 1528 году вместе с другими открытиями из Мексики. А как насчет Колумба? Хотя Кортес привез образцы в Европу, Христофор Колумб уже сталкивался с какао-бобами до него. В 1502 году он захватил каноэ с «странно выглядящим миндалем», который он считал валютой в Мезоамерике. Это были какао-бобы и они представляли большую ценность для цивилизаций того времени. [1] [2]

шоколад и его происхождение

Термин «Мезоамерика» относится к культурной области Центральной Америки и Мексики. Это период цивилизаций, таких как майя, ацтеки и тольтеки до прибытия Христофора Колумба и испанцев. Однако  шоколад был также известен в культуре майя, которые, вероятно, были первыми, кто начал выращивать какао еще в 400 году. Майя готовили напиток из шоколада, который они назвали «xocolatl». Это был напиток из молотых какао-бобов, которые растворялись в воде с корицей и черным перцем. Они назвали напиток «пищей богов» и особенно его обожал ацтекский правитель Монтесума II, он даже наслаждался им несколько раз в день. Однако это было не очень распространенное сырье, бобы хранились вместе с золотом и драгоценными камнями и использовались в качестве валюты. [1] [3] [4]

Растение получило официальное латинское название Theobraoma cacao от шведского ученого Карла Линнея в 1753 году. Чтобы дать имя растению, он использовал его ацтекское происхождение. Таким образом, название состоит из латинского термина «теоброма», что буквально означает «пища богов», и ацтекского слова xocolatl. [1]

Можете ли вы представить себе мир сладостей, кондитерских изделий и продуктов без шоколада? Он был частью нашей жизни на протяжении нескольких поколений, и стал любимым лакомством многих. Также стоит упомянуть несколько важных дат в истории шоколада [4]:

1815 – Конред Ван Хаутен создал гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов можно было добывать масло

1879 – Рудольф Линдт создал новый метод изготовления темного шоколада с помощью конширования

1923 – Франк Марс придумал легендарный батончик Milky Way

1964 – первая банка Нутеллы (Nutellа)

1974 – начало производства легендарного яйца Kinder

Потребление шоколада в странах мира

Сегодня какао является очень популярным сырьем, а какао-продукты любят не только дети. У шоколада даже есть свой международный день – 29 ноября. Согласно статистическим данным за 2017 год, швейцарцы были на первом месте по потреблению шоколада на душу населения, за ними следовали австрийцы и немцы, но шоколад не был так популярен в Японии и Китае [5] [6]:

  • Швейцария – 8,8 кг
  • Австрия – 8,1 кг
  • Германия – 7,9 кг
  • Россия – 4,8 кг
  • США – 4,4 кг
  • Франция – 4,3 кг
  • Япония – 1,2 кг
  • Китай – 0,1 кг

Популярность шоколада в Швейцарии не вызывает удивления, поскольку сама страна известна своим исключительным качеством шоколадных изделий. Если вы когда-нибудь пробовали некоторые из легендарных продуктов, таких как Toblerone, вы наверняка понимаете о чем мы. Шоколад является конечным продуктом, но его изготовление начинается с дерева какао, на котором растут какао-бобы. Плод дерева какао напоминает лимон или вытянутую дыньку, на одном дереве в год растет 20-30 плодов, и в каждом из них по 20-40 бобов. Если подсчитать, от одного дерева получают примерно 400 – 1200 какао-бобов. Для того, чтобы сделать около 450 г шоколада нужно около 400 бобов, а это значит, с помощью одного дерева можно изготовить от 0,5 до 1,5 кг шоколада. [5] [6]

потребление шоколада в странах мира

Недостатком шоколадной промышленности является низкий заработок рабочих в сложных условиях. Они зарабатывают в среднем менее 1 доллара в день. Кроме того, доля фермеров в продажной цене плитки шоколада составляет около 6%, тогда как производители и трейдеры получают 80%. Быть фермером нелегко, так как им приходится заботиться об урожае. [5]

Шоколад и его содержание питательных веществ

На рынке представлен шоколад с различным содержанием какао и других ингредиентов. Тем не менее, шоколад состоит из какао-порошка, какао-масла и сахара. Конечно, в случае молочного шоколада он также содержит сухое молоко. В какао можно найти много полезных веществ, таких как полифенолыих содержание выше, чем в зеленом чае и красном вине. Важно упомянуть флавоноиды и их подкатегорию флаванолы – олигомерные процианидины и эпикатехин. Другие ингредиенты включают кофеин, теобромин, триптофан и β-фенилэтиламин. [7]

шоколад и питательные вещества

Содержание питательных веществ в 100 г какао по сравнению с горьким и молочным шоколадом представлено в следующей таблице [1]:

KAKAOтемний шоколадмолочний шоколад
Энергетическая ценность (ккал / кДж)335 / 1486515 / 2155545 / 2281
Жиры (г)25,633,636,3
Углеводы (г)11,549,750,5
Сахар (г)следовые количества49,750,5
Клетчатка (г)83,2
Белки (г)20,46,67,3
Калий (мг)300420
Фосфор (мг)685186207
Кальций (мг)5151262
Жезело (мг)14,353
Натрий (мг)11120
Витамин B3 (Ниацин) (мг)1,70,60,6
Витамин B2 (Рибофлавин) (мг)0,30,070,39
Витамин B1 (Тиамин) (мг)0,080,070,09
Витамин A (µg)7925
Фенолы (мг)996 – 3781579160

Шоколад и его значение для здоровья и похудения

Лечение шоколадом?

Шоколад в настоящее время продается в каждом магазине. Но знали ли вы, что шоколад когда-то прописывали и в медицинских целях? Отношение к шоколаду со временем изменилось, эйфорические свойства шоколада были доказаны и эта информация быстро распространились в Западной Европе. Согласно церкви, употребление шоколада было девальвацией религиозного поста, что изменилось в 1662 году, когда кардинал Бранкаччо признал, что его употребление во в время поста допускается. До этого у жителей Европы была возможность насладиться этим лакомством только по медицинским показаниям. Это было связано с Гипократ-Галенским подходом к лечению. Такой подход оказал сильное влияние на медицинскую науку в 17 и 18 веках. [8]

лечение шоколадом

Доказательством того, что какао использовалось в медицинских целях, является рукопись Бадиана (Badianius Manuscript) 1552 года, в которой описывались лекарственные растения. Рукопись также включает информацию о мексиканских заболеваниях, их лечение и проблемы с питанием. В ней также упоминается какао и его производные, которые использовались в качестве питательного вещества или лекарства при лечении ангины, запоров, усталости и геморроя. [8]

В середине 19-го века специальный шоколад был рекомендован людям после серьезных острых заболеваний, пациентам с хроническим легочным катаром или людям, страдающим от усталости. Ингредиентами этого аналептического шоколада были какао из Каракки, цейлонская корица и сахар из Аваны или «картофельная мука». Однако, достаточно трудно сказать, был ли это исключительный продукт доступным только для небольшой группы общества, и в какой степени он помогал в лечении. [8]

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Польза горького шоколада для здоровья и снижения веса

Содержит большое количество питательных веществ

Вы любите качественный черный шоколад с содержанием какао не менее 70%? Потребление качественного шоколада полезно для человека благодаря содержанию питательных веществ, но даже в этом случае всего должно быть в меру. 101 г 70 – 85% черного шоколада составляет около 600 калорий, 24 г сахара и 43 г жиров, о чем не следует забывать. В то же время, однако, 100 г шоколада могут значительно восполнить запас минералов и клетчатки. 100 г – это немало, и точно не следует есть шоколад каждый день но следует добавить, что он также содержит 11 г клетчатки или 67% и 58% рекомендуемой суточной нормы железа и магния. [9] [10]

Шоколад и артериальное давление

В исследовании 2017 года рассматривалось влияние шоколада на артериальное давление и сосудистую функцию. Шоколад богат полифенолами, и в этом контексте несколько эпидемиологических исследований указывают на некоторую связь между ежедневным потреблением какао и улучшением функции сердечно-сосудистой системы. Исследования клинического вмешательства демонстрируют положительное влияние богатого флаванолом шоколада или какао на снижение артериального давления и улучшение сосудистой функции. Важность потребления шоколада для снижения артериального давления и улучшении функции эндотелия была замечена не только у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью или гипертонией, но и у здоровых людей. Здоровые кровеносные сосуды и правильное кровяное давление очень важны для здоровья и поддержания оптимального веса. Общее убеждение, что шоколад успокаивает, вероятно, не просто оправдание для любителей шоколада. [11]

Полезен для пищеварения

Одним из преимуществ шоколада является его пребиотическое свойство. Пребиотики – это пищевые вещества, которые служат пищей для «полезных» бактерий в нашей пищеварительной системе. Шоколад обладает способностью действовать как пребиотик, способствуя тем самым росту «хороших» бактерий. Здоровое пищеварение очень важно для общего здоровья и снижения веса, потому что от этого также зависит способность организма усваивать питательные вещества. Помимо прочего, небольшая порция шоколада до и после еды «запускает» гормоны, которые сообщают мозгу, что вы уже сыты. Плохое пищеварение является распространенной проблемой, и употребление горького шоколада является приятным решением. [12]

шоколад полезен для пищеварения

Шоколад действует как пребиотик, но он также может функционировать как пробиотиком. Об этом свидетельствуют результаты исследований 2018 года, в которых рассматривался горький шоколад, обогащенный инкапсулированными пробиотическими бактериями – Lactobacillus plantarum. Согласно результатам, бактерии в шоколаде не влияли на его внешний вид, текстуру или аромат, и, кроме того, они имели хорошую жизнеспособность в течение 180 дней при 20 ° С[13]

Вы заинтересованы в важности пробиотиков для здоровья? Всю информацию можно найти в статье – Пробиотики: важность полезных бактерий для иммунитета и общего здоровья спортсменов.

Исследование 2018 года рассматривало взаимосвязь между употреблением горького шоколада и уровнем сахара в крови. Результаты показывают, что 48 г 70% горького шоколада могут снизить резистентность к инсулину и уровень глюкозы натощак. [10]

Хотите узнать больше о резистентности к инсулину? Прочитайте нашу статью – Чувствительность к инсулину – как ее повысить и предотвратить развитие резистентности к инсулину

Шоколад и холестерин

Еще одним преимуществом черного шоколада, который влияет на общее состояние здоровья, является влияние на уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП. Это связано с тем, что какао-порошок значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП у мужчин. Кроме того, он повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Хотите знать, почему мы упоминаем окисленный холестерин ЛПНП? Это означает, что холестерин реагирует со свободными радикалами, что делает его реактивным и способным повредить ткани в организме. Например, таким образом может быть повреждена оболочка артерий в сердце. [9]

шоколад и холестерин

Шоколад и психика

Шоколад является не просто источником полифенолов, витаминов и минералов. Большинство людей покупают шоколад из-за тяги к сладкому. Вы, вероятно, не будете удивлены результатами исследования, которое показало, что у 25 участниц шоколад представлял 49% по сравнению со списком продуктов, к которым они испытывали тягу. Тяга к шоколаду была более выражена у женщинособенно в предменструальный период. [14]

Другое исследование было посвящено шоколаду и депрессии, в нем приняли участие 120 учеников старших классов, которые любят шоколад. Согласно результатам, подавленное настроение может увеличить аппетит к шоколаду. Однако дело в том, что причины такой тяги при эмоциональных затруднениях до сих пор не ясны. [14]

Согласно систематическому обзору 2013 года, 5 из 8 исследований показали влияние шоколада на улучшение настроения или смягчение негативных эмоциональных ощущений. Тем не менее, это еще не все, 3 из 8 исследований также показали улучшение когнитивных способностей. [12] [15]

шоколад и похудение

Что же это значит? Шоколад – приятный «антидепрессант», который облегчает восприятие сложных ситуаций. Возможно, это одна из причин, по которой ацтекский правитель Монтесума II. обожал шоколад. Кроме того, психическое состояние важно для мотивации заниматься спортом и поддерживать правильный вес тела. Человек с депрессией, вероятно, не будет в восторге от добровольной физической активности и у него не будет мотивации, чтобы похудеть.

Суточная норма шоколада

суточная норма шоколада

Вы узнали все преимущества, но остается вопрос, сколько какао или черного шоколада можно употреблять в день. В статье за ​​2011 год представлены результаты исследования, в котором есть ответ. Было показано, что 25 г горького шоколада в день через три месяца слегка увеличивает массу тела. Однако ежедневное потребление 6 г шоколада не привело к увеличению веса. [14]

В другом исследовании участники потребляли 20 г шоколада с содержанием какао 90% и 55% в течение 30 дней. В обеих группах наблюдалось снижение артериального давления, но результат был лучше у участников, которые ели 90% шоколад. Таким образом, исследователи утверждают, что 20 г черного шоколада (90%) в день оказывают благотворное влияние на артериальное давление. [16]

Шоколад определенно полезен в правильно количестве, но подумайте о его калориях, а также о содержании сахара и жиров. Опрос 2011 года рассматривал не количество, а частоту употребления шоколада. Общее количество участников составило 114 000, и выяснилось, что у людей, которые ели шоколад более двух раз в неделю наблюдалось [17]:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%
  • снижение риска развития диабета на 31 %
  • снижение риска инсульта на 29 %

Также следует добавить, что в указанном обзоре не рассматривались различия между горьким и молочнымшоколадом. [17]

Шоколад, и особенно горький шоколад, имеет несколько преимуществ для поддержания общего состояния здоровья и похудения. И последнее, но не менее важное: шоколад – это продукт, который продается в различных вариантах, и каждый найдет что-то для себя. Хотите, чтобы ваши друзья узнали о шоколаде и его важности для здоровья и похудения? Тогда обязательно поддержите нашу статью репостом.

Источники:

[1] Maria Teresa Montagna, Giusy Diella, Francesco Triggiano, Giusy Rita Caponio, Osvalda De Giglio, Giuseppina Caggiano, Agostino Di Ciaula, Piero Portincasa – Chocolate, “Food of the Gods”: History, Science, and Human Health – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6950163/

[2] HERNANDO CORTES: DISCOVERER OF COCOA – https://www.cocoahernando.com/hernando-cortes-discoverer-of-cocoa/

[3] What is the meaning of Mesoamerica? – https://www.maya-archaeology.org/glossary-dictionary-definitions-jargon/what-is-mesoamerica-how-to-define-mesoamerica-pre-columbian-pre-hispanic-mayan.php/

[4] Roberto VERNA – The history and science of chocolate – https://www.researchgate.net/publication/259449173_The_history_and_science_of_chocolate

[5] Abigail Abesamis – 8 unbelievable facts about the $103 billion chocolate industry – https://www.insider.com/chocolate-industry-facts-statistics-consumption-2019-11/

[6] Niall McCarthy – Switzerland Comes First For Chocolate Consumption – https://www.statista.com/chart/3668/the-worlds-biggest-chocolate-consumers/

[7] Magdalena Nowaczewska, Michał Wiciński, Wojciech Kaźmierczak, Henryk Kaźmierczak – To Eat or Not to eat: A Review of the Relationship between Chocolate and Migraines – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146545/

[8] Donatella Lippi – Chocolate in History: Food, Medicine, Medi-Food – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3708337/#B4-nutrients-05-01573/

[9] Kris Gunnars – 7 Proven Health Benefits of Dark Chocolate – https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-dark-chocolate/

[10] Jamie Eske – What are the health benefits of dark chocolate? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/324747/

[11] Valeria Ludovici, Jens Barthelmes, Matthias P. Nägele, Frank Enseleit, Claudio Ferri, Andreas J. Flammer, Frank Ruschitzka, Isabella Sudano – Cocoa, Blood Pressure, and Vascular Function – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5539137/

[12] Anna Brooks – 8 Healthy Reasons to Eat Dark Chocolate – https://www.everydayhealth.com/diet-and-nutrition-pictures/delicious-reasons-to-eat-dark-chocolate.aspx#:~:text=Chocolate%20Is%20Good%20for%20Your%20Gut%20and%20May%20Help%20With%20Weight%20Loss&text=Eating%20chocolate%20every%20day%20probably,could%20help%20with%20weight%20loss./

[13] Milica Mirković, Sanja Seratlić, Kieran Kilcawley, David Mannion, Nemanja Mirković, Zorica Radulović – The Sensory Quality and Volatile Profile of Dark Chocolate Enriched with Encapsulated Probiotic Lactobacillus plantarum Bacteria – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6111586/

[14] David L. Katz, Kim Doughty, Ather Ali – Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696435/

[15] Andrew Scholey, Lauren Owen – Effects of chocolate on cognitive function and mood: a systematic review – https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/nure.12065/

[16] Does eating a few squares of dark chocolate a day improve blood pressure? – https://www.nicswell.co.uk/health-news/does-eating-a-few-squares-of-dark-chocolate-a-day-improve-blood-pressure

[17] Sharon Basaraba – How Much Dark Chocolate Should You Eat to Live Longer? – https://www.verywellhealth.com/how-much-dark-chocolate-should-i-eat-to-live-longer-2223572/

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *