Витамин D и все, что о нем нужно знать

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам и в природе он содержится в нескольких продуктах. Также существуют и пищевые добавки. Витамин D синтезируется под действием солнечного света.  [1]

 


С древних времен люди знали об веществе, теперь известном как витамин D. Он был открыт в процессе изучения рахита. Впервые симптомы заболевания рахитом были описаны и определены как "синдром из созданных признаков, соединённых в одно патогномоничное целое" в 17 веке доктором Дэниелом Уистлером (1645) и профессором Фрэнсисом Глиссоном (1650). Главным прорывом в изучении рахита стало развитие научных исследований в области питания в 1910-1930 годах. [2]


 

Витамин D - зачем он нам?

 


"По словам биохимиков, Витамин D - это на самом деле гормон, который вырабатывается в организме, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения на солнце. Витамин D растворяется в жирах образовывая пять активных веществ..."[3]

 

Почему важен витамин D?

1. Он играет важную роль для здоровья мышц и костей. Он не только помогает в абсорбции кальция и фосфора из кишечника, но также оказывает прямое влияние на мышцы и кости. Поэтому витамин D может предотвращать и лечить боль в мышцах, костях, хроническую усталость и боль при остеопорозе.

 

2. Помогает предотвратить нарушения иммунной системы, такие как астма, ревматоидный артрит, диабет 1 типа, болезнь Крона или склероз. Витамин D укрепляет иммунную систему и тем самым помогает предотвратить и вылечить простуду, грипп и другие инфекции.

 

3. По этой причине он играет важную роль в профилактике и лечении различных видов рака, особенно рака толстой кишки и предстательной, поджелудочной и молочной желез.

 

4. Стимулирует выработку инсулина из инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Также снижает резистентность к инсулину. По этой причине витамин D эффективен при профилактике и лечении диабета 2 типа.

 

Витамин D - зачем он нам?


Подавляет синтез ренин-ангиотензин-альдостерона (РААС). Ренин - это химическое вещество, которое вырабатывается в организме. Приводит к производству другого химического вещества, ангиотензина, который отвечает за поддержание кровяного давления. Ангиотензин также стимулирует продукцию альдостерона, который также участвует в поддержании оптимального кровяного давления. Вместе эта система взаимосвязанных химических веществ называется ренин-ангиотензин-альдостероновой системой (РААС). Гиперактивность РААС вызывает высокое кровяное давление (гипертонию), заболевание почек и сердечную недостаточность. Витамин D подавляет синтез системы РААС и может предотвратить гипертонию или другие серьезные заболевания.

 

6. Положительно влияет на общее состояние кожи и, поэтому, может быть полезен при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз.

 

7. Положительно влияет на здоровье зубов, помогает предотвратить многие проблемы с зубами.

 

8. Важен для нормального развития и функционирования мозга. Поэтому, витамин D полезен для профилактики и лечения неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или аутизм. [4]

 

 Какие самые важные свойства витамина D?

  • поддержание двигательной функции мышц у пожилых людей
  • Витамин D тесно связан со значительным снижением риска рака толстой кишки и возможным снижением риска других видов рака (например рак легких)
  • было доказано, что Витамин D снижает риск развития рассеянного склероза
  • используется для улучшения настроения у людей, страдающих хроническими психическими расстройствами
  • помогает в регулировании уровня глюкозы в крови, так как поддерживает надлежащее функционирование поджелудочной железы [4]
 

 

Витамин D источники питания

 

 

Источники витамина D

Многие знают, что основным источником витамина D считается солнце. Но достаточно ли солнца для восполнения витамина D?

 

Солнце

Солнце является основным источником витамина D. Количество витамина D, получаемого от солнца достаточно индивидуально. Есть несколько факторов, которые на это влияют:

 

• Географическое положение - то, где вы живете, влияет на синтез витамина D. Чем дальше от экватора на север, тем угол падения луча становится меньше. Поэтому, если вы живете в северных широтах, то ваша кожа синтезирует меньше витамина D.

 

Время года и время суток - ваша кожа синтезирует больше витамина D летом и меньше зимой. Это связано с тем, что зимой поверхность Земли пропускает меньше солнечного света. Лучшее время для синтеза витамина D - с 10:00 до 15:00.

 

Витамин D от солнца

 

Солнцезащитные кремы, загрязнения, шторы, стеклянные окна, одежда - все эти факторы снижают количество ультрафиолетового излучения, попадающего на кожу, и, следовательно, уменьшают синтез витамина D. Солнцезащитный крем с защитным фактором 8 или более снижает способность кожи вырабатывать витамин D более чем на 95%. Облачность и тень снижают ультрафиолетовое излучение аж до 50%.

 

Возраст - по сравнению с молодыми людьми, кожа пожилых людей содержит гораздо меньше 7-дегидрохолестерина. По этой причине, кожа пожилых людей обычно содержит около 25% витамина D3.

 

Цвет кожи - цвет кожи у человека определяется, в основном, коричневым пигментом меланином. Чем больше меланина, тем темнее цвет кожи. Меланин служит своего рода барьером от глубокого проникновения солнечных лучей. Именно поэтому, людям с тёмной кожей для того, чтобы синтезировать в коже такое же количество витамина D, как у людей со светлой кожей, требуется почти в несколько раз больше времени пребывания на солнце. 

Продукты питания

Среди продуктов, которые содержат витамин D находятся жирные сорта рыбы - лосось, скумбрия и голубая рыба. Витамин D также присутствует в небольших количествах в овощах, мясе и желтках.

 

Витамин D в еде

 

 

Содержание витамина D в продуктах питания

на 100г продукта
Витамин D
в международных единицах (МЕ)
Рыбий жир 16 000 000
Масло какао 120 000
Сельдь 48 000
Тунец 30 000
Какао порошок 6 000
Лосось 4 000
Сардины в масле 3 000
Желток 2 000
Грибы 2 000
Сметана 200
Печень 40
Сливочное масло 30
Молоко 30

[5]

 

Витамин D и пищевые добавки

В пищевых добавках витамин D доступен в двух формах - D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол), которые химически отличаются только по структуре их боковых цепей. Витамин D3 производится фотохимическим путем, под влиянием ультрафиолетовых лучей из протостерола 7-дегидрохолестерола, который присутствует в эпидермисе кожи человека и большинства высших животных. Витамины D2 и D3 могут показаться очень похожими по питательной ценности, но при высоких дозах витамин D2 менее эффективен. D3 - это форма витамина животного происхождения, а D2 - это растительная форма витамина D. [6]

 

 

Vitamín D - Doplnok výživy

 

Кому чаще всего не хватает витамина D?

• спортсменам

• беременным и кормящим женщинам

• детям

• женщинам в период менопаузы

• людям, которые употребляют пищу в которой мало витамина D

• людям с нарушениями работы почек

 

Сколько витамина D нужно человеку? 

Рекомендуемая суточная норма потребления (RDA) -усреднённое, расчётное количество потребления в пищу различных вещетств живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма.

 

Рекомендуемая суточная норма потребления (RDA) витамина D

Указана в международных единицах (МЕ) и микрограммах (мкг); биологическая активность 40 МЕ равна 1 мкг.

 

Возраст

Мужчины

Женщины

0 - 12 месяцев

400 МЕ (10 мкг)

400 МЕ (10 мкг)

1 - 13 лет

600 МЕ (15 мкг)

600 МЕ (15 мкг)

14 - 18 лет

600 МЕ (15 мкг)

600 МЕ (15 мкг)

19 - 50 лет

600 МЕ (15 мкг)

600 МЕ (15 мкг)

51 - 70 лет

600 МЕ (15 мкг)

600 МЕ (15 мкг)

старше 70 лет

800 МЕ (20 мкг)

800 МЕ (20 мкг)

 

Передозировка витамина D

Потребление очень высокой дозы витамина D в течение нескольких месяцев, может вызвать интоксикацию. Ранние симптомы включают потерю аппетита, тошноту и рвоту, сильную жажду, слабость, нервозность и повышенное кровяное давление.

 

Избыточное количество может также увеличить содержание кальция в крови, что приводит к кальцификации сосудов и тканей, а это приводит к повреждению сердца, сосудов и почек. Потребления пищевых добавок кальция (1000 мг / день) и витамина D (400 МЕ) у женщин в постменопаузе было связано с 17-процентным увеличением риска появления почечных камней. Чрезмерное принятие солнечных ванн не вызывает интоксикацию от витамина D. Получить большое количество витамина D с пищей, чтобы он вызвал интоксикацию, очень маловероятно. [6]

 

 

витамин D - передозировка, это возможно?

 

Открытие витамина D

История витамина D началась в середине 1800-х годов, когда выяснилось, что у детей, живущих в городе, риск заболеваемости рахитом больше, чем у детей, живущих в сельской местности. Спустя полвека ученые объявили, что у детей, которые растут в более теплом климате маловероятно развитие рахита.

 

Другие ученые отменили, что у людей с раком кожи наблюдался более низкий уровень заболеваемости раком другого типа, а также более низкая общая смертность от рака в солнечных районах. Эти наблюдения были незамеченными, и данные не использовались до 1970 года, когда были созданы первые карты, показывающие уровень смертности от рака. Изучая эти карты, Седрик и Фрэнк Гарланд из Университета Джона Хопкинса отметили, что уровень смертности от рака толстой кишки снизился в 1980 году. Они предположили, что больше количество потребления витамина D и кальция у людей на юге снижает риск заболеваемости раком. Эдвард Горхам и его коллеги провели исследования, которые изобрели сыворотку витамина D, которая снижает риск развития рака. Затем Уильям Б. Грант провел многочисленные экологические исследования, чтобы распространить теорию о свойствах витамина D и на другие виды рака. [7]

 

Витамин D - зачем его принимать?

 

Дефицит витамина D или “Английская болезнь”

Сэр Эдвард Мелланби (Соединенное Королевство) был крайне обеспокоен по поводу чрезвычайно высокой распространенности рахита в Великобритании, и особенно в Шотландии. Сегодня эта болезнь до сих пор известна как "английская болезнь". После изучения работы Макколлума сэр Мелланби решил, что рахит может быть вызвана дефицитом полезных веществ в рационе.

 

Он изучил рацион шотландцев, у которых была тяжелая степень рахита. Их питание в основном содержало овсяные хлопья. Он опробовал эту диету на своих собаках, которых держал в помещении и вне досягаемости солнечных лучей. У собак развилось то же самое заболевание - рахит.  Сэр Мелланби вылечил собак маслом из печени трески и предположил, что витамин А лечит рахит. Макколлум заметил это открытие и решил проверить гипотезу. Ему было известно, что, если насытить кислородом масло печени трески, витамин А погибает и таким маслом уже невозможно вылечить ксерофтальмию и другие признаки дефицита витамина А. Однако оказалось, что насыщенное кислородом масло все еще может вылечить рахит. Таким образом, Макколлум продемонстрировал, что антирахитный фактор – это новый, ранее не описанный витамин, содержащийся в масле печени трески, и назвал его витамином D. [8]

 

Кривица - дефицит витамина D

 

Новые факты o витамине D

Витамин D на самом деле является гормоном. Который образуется в коже от 7-дегидрохолестерина (провитамин D3), который получен из холестерина. Это свидетельствует о том, что холестерин вреден не только для здоровья. Дело в том, что холестерин является предшественником большинства гормонов в организме. 

Обнаружение, что витамин D является гормоном, помогло ученым выяснить его основное свойство, которое заключается в поглощении кальция и фосфора из кишечника.

 

За последние 20 лет наши знания о витамине D достаточно изменились. Витамин D играет важную роль для нормального функционировании каждой из систем организма, таких как регулирование клеточного роста, дифференцировки клеток в специализированные клетки, регуляции иммунной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы и метаболизма инсулина.

 

Как и другие гормоны, витамин D оказывает свое биологическое действие через определенную химическую структуру внутри клетки, так званым рецептором витамина D (VDR), который был обнаружен практически в каждой ткани организма. VDR присутствует внутри клеточного ядра. После того, как витамин D связывается со своим рецептором, он может воздействовать на разные гены. В университете Макгилл, в Канаде, доказали, что витамин D контролирует более чем на 900 генов. Таким образом, он регулирует широкий спектр физиологических процессов внутри клетки.

 

Ученые обнаружили, что дефицит витамина D встречается гораздо чаще, чем предполагалось. На самом деле, дефицит достиг пандемических масштабов во всем мире. Это частично объясняет эпидемию хронической усталости, остеопороза, заболеваний сердца, гипертонии, диабета, рака, астмы и других иммунологических заболеваний. Правильный прием витамина D может помочь предотвратить и вылечить большинство из этих заболеваний. К сожалению, большинство врачей не воспринимают витамин D всерьез, из-за того что его по ошибке называют витамином. Называть гормон витамином является серьезной ошибкой, которая, к сожалению, продолжается до настоящего времени. [4]

 

Витамин D является одним из важнейших биологических регуляторов метаболизма кальция. Вместе с двумя пептидными гормонами - кальцитонином и паратиреоидным гормоном, витамин D отвечает за поддержание баланса кальция. Эти три вещества также играют важную роль в гомеостазе фосфора. [9]

 

Витамин D от солнца

 

Результаты исследований витамина D

В 1923 году Голдблатт и Сомс однозначно определили, что воздействие солнечного света или ультрафиолетового света производилось в предшественнике витамина D в коже (7-дегидрохолестерин) с веществами, эквивалентными жирорастворимому витамину. Гесс и Вайншток подтвердили, что "солнечный свет = витамин D". Они вырезали небольшой кусочек кожи, облучали ультрафиолетовым светом, а затем этим кормили группу крыс с рахитом. Облученная солнцем кожа обеспечивает абсолютную защиту от рахита, в то время как необлученная, не обеспечивает защиты. Очевидно, что организм животные был способен вырабатывать достаточное количество витамина D под действием ультрафиолетового излучения, что значит, что дело не в плохом рационе.

 

Химическая структура витаминов D была установлена в 1930 году в лаборатории профессора Адольфа Отто Рейнхольда Виндауса в Геттингенском университете, Германия. 55 кандидатов наук и химиков работали над проектом "Витамин D" у профессора Виндауса. За работу по изучению строения стеринов и их связи с витаминной группой он получил Нобелевскую премию по химии в 1928 году.

 

Витамин D2, который вырабатывается при облучении ультрафиолетовыми лучами эргостерина, был химически охарактеризован в 1932 году. Витамин D3 был химически охарактеризован только в 1936 году, после исследования  ультрафиолетового излучения 7-дегидрохолестерина. [2]

 

В 1952 году Карлсону и Бауэру удалось выяснить, что витамин D влияет больше на мобилизацию кальция из костей, чем для депонирования минералов в кости. Тем не менее, речь не идет об потере кальция в костях. Витамин D играет важную роль в поддержании уровня кальция, который необходим не только для минерализации костей, но и для нервно-мышечных функций. Это открытие определило новое использование витамина D для увеличения уровня кальция. [8]

 

Мы верим, что благодаря этой статье вы узнали много нового о витамине D и его роли в организме человека. А вы принимаете витамин D? Если вам понравилась эта статья и она была полезной, поддержите нас репостом.

 

Источники:

[1] Ryan Andrews, All About Vitamin D, [webová stránka], 2016, https://www.precisionnutrition.com/all-about-vitamin-d, (naposledy zobrazené 5.7. 2016).

[2] University of California, Vitamin D, [webová stránka], 2011, https://vitamind.ucr.edu/about/, (naposledy zobrazené 5.7. 2016).

[3] Jarmila Madžuková, Liečivá sila vitamínov a minerálnych látok, Bratislava, Príroda, s.r.o., 2014.

[4] Sarfraz Zaidi, Power of Vitamin D, United States of America, Sarfraz Zaidi, 2013., https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/

[5] Bianka Stuppacherová, Slnečný vitamín D nám v zime chýba, [webová stránka], 2013, https://zdravie.pravda.sk/zdravie-a-prevencia/clanok/302456-slnecny-vitamin-d-nam-v-zime-chyba/, (naposledy zobrazené 5.7. 2016).

[6] National Institutes of Health, Vitamín D, [webová stránka], 2016, https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/, (naposledy zobrazené 5.7. 2016).

[7] Mohr SB, A brief history of vitamin d and cancer prevention, [webová stránka], 2009, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19185802, (naposledy zobrazené 5.7. 2016).

[8] Hector F DeLuca,History of the discovery of vitamin D and its active metabolites, [webová stránka], 2014, https://www.nature.com/bonekeyreports/2014/140108/bonekey2013213/full/bonekey2013213.html, (naposledy zobrazené 5.7. 2016).

[9] Anthony W.Normani, Vitamin D: The calcium homeostatic steroid hormone, 111 Fifth Avenue, New York, Academic Press, 1979.