Суперпродукты и их влияние на здоровье и иммунитет

Суперпродукты и их влияние на здоровье и иммунитет

Суперпродукты – это продукты и пищевые добавки, которые, основываясь на научных исследованиях, очень полезны для здоровья человека. В действительности ни один продукт, растение или таблетки не могут обеспечить общее состояние здоровья человека. Тем не менее, они помогают укрепить иммунитет и избавляют организм от различных специфических заболеваний и трудностей. [1]

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что регулярное употребление фруктов и овощей является основой для поддержания здоровья организма. Тем не менее, некоторые продукты обеспечивают большую пользу для здоровья, чем другие. Речь идет именно о суперпродуктах. Они содержат уникальное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и веществ, которые активно укрепляют иммунитет и обеспечивают правильную работу защиты организма. [1] [2]

 Суперпродукты и их влияние на здоровье и иммунитет

Суперпродукты помогают укрепить иммунитет и предотвратить болезни

Иммунная система – это система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая его защиту от инфекций, токсинов, болезней, бактерий и вирусов, а также помогает в восстановлении после травм. Таким образом, укрепление иммунитета является ключевым фактором для обеспечения здоровья нашего организма. И именно витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в суперпродуктах помогут укрепить иммунитет. [1] [2]

Они также богаты антиоксидантами и клетчаткой, поэтому их употребление в рационе поможет также поддержать правильную работу сердца, кишечника, повысить уровень энергии или способствовать снижению веса. Исследования показали, что суперпродукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также улучшить иммунитет и уменьшить внутреннее воспаление. [2] [3]

Суперпродукты помогают укрепить иммунитет и предотвратить болезни

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Лучшие виды суперпродуктов

Многие фрукты, овощи и крупы классифицируются как суперпродукты. Однако в следующих строках вы можете прочитать о наиболее распространенных продуктах, которые оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья, и которые легко доступны на нашем рынке.

Ягоды

Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые поддерживают иммунитет и предотвращают повреждение клеток. Также было доказано, что более высокий уровень натуральных веществ в фруктах, флавоноидов, снижает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний. [2] Кроме того, существует бесчисленное множество способов использовать ягоды для приготовления блюд. Попробуйте добавить их к своему любимому смузи или используйте в приготовлении полезных рецептов.

Ягоды, которые относятся к суперпродуктам:

  • Ягоды асаи – пальма асаи, на которой растут эти ягоды, родом из Южной Америки. Это ягоды сине-фиолетового цвета и они похожи по размеру и форме на чернику. Они содержат 19 аминокислот, которые важны для правильного функционирования обмена веществ и содержат гораздо больше антиоксидантов, чем другие ягоды.
  • Клюква – содержит витамины С, Е, К1 или минералы марганца и меди, недостаточное употребление которых наносит вред антиоксидантной системе организма. Некоторые исследования показывают, что употребление добавок с клюквой может снизить риск развития проблем с мочевыводящими путями.
  • Черника – содержит большое количество клетчатки, марганца и витамина К. Основные антиоксидантные соединения в чернике относятся к группе полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами. Было доказано, что черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме.
  • Ягоды годжи – используются в основном в восточной медицине для лечения многих заболеваний сердца или диабета, а также для поддержания здоровья зрения, печени и почек. Годжи – маленькие красные ягоды, которые богаты витамином С, Е и содержат много различных видов антиоксидантов.
  • Клубника – отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и выработки коллагена. Она также содержит один из витаминов группы B – фолиевую кислоту, которая важна для правильного роста тканей и функционирования клеток. Употребление клубники также полезно для беременных женщин, поскольку эта ягода укрепляет их иммунитет и способствует здоровью плода.
  • Малина – исключительно богата клетчаткой и содержит до 85% воды, поэтому ее рекомендуется употреблять при похудении. Малина также является источником витаминов С, В, марганца, магния, железа и меди. Ее также следует употреблять, если у вас повышен уровень холестерина в крови. [2] [4] [5] [6] [7]
Суперпродукты: ягоды

Зеленый чай

Чай, как правило, имеет несколько преимуществ для здоровья. С помощью правильной комбинации трав, можно победить простуду, метеоризм и проблемы с кишечником. Тем не менее, один из видов чая имеет гораздо больше преимуществ. [8]

Родом из Китая, зеленый чай содержит кофеин и имеет множество лечебных свойств. Он богат антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые оказывают сильное противовоспалительное действие. Зеленый чай также содержит большое количество катехина, называемого EGCG. Катехины являются природными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают дополнительные преимущества. [8] [9] [10]

Благодаря способности зеленого чая увеличивать жиросжигание и ускорять обмен веществ, его также добавляют в различные пищевые добавки для снижения веса. Это свойство обусловлено наличием в зеленом чае катехинов и кофеина. Их сочетание приводит к увеличению энергии, благодаря чему организм способен лучше работать и, следовательно, сжигать гораздо больше жира. Одно авторитетное исследование показало, что использование зеленого чая у здоровых физически активных мужчин увеличивает расход энергии до 4%. Также было доказано, что кофеин улучшает физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани, и используя их в качестве источника энергии. [8] [9] [10] Узнайте больше о свойствах и эффектах зеленого чая в нашей статье 8 положительных эффектов зеленого чая на здоровье спортсменов.

Имбирь

Имбирь или имбирный корень в основном встречается в Китае, где он благодаря целебным свойствам и сильному аромату, используется в медицинской, а также пищевой промышленности. Имбирь используется для производства лекарств, чая, сока и сладких закусок. Он содержит антиоксиданты, такие как гингерол, который обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Это делает его эффективным в уменьшении боли при остром и хроническом воспалительном состоянии, так как также он укрепляет иммунную систему. В нескольких исследованиях также сообщалось о влиянии имбиря на профилактику болезней сердца, деменции и некоторых видов рака. [11] [12]

Имбирь также известен своим благотворным влиянием на тошноту и заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, в прошлом его использовали как лекарство от морской болезни. Он поможет также избавиться от тошноты и рвоты после химиотерапии или при утреннем недомогании. Гинекологи часто советуют беременным женщинам, страдающим от интоксикации пить имбирный чай или попробовать эффективные имбирные леденцы. Действительно, несколько авторитетных исследований подтвердили, что ежедневное употребление имбиря значительно уменьшает симптомы утреннего недомогания во время беременности. [11] [12] [13]

Имбирь и его эффекты

Куркума

Куркуму, также называемую индийским шафраном, делают из корня куркумы лонги. Она чаще всего используется в качестве специй для приготовления пищи, однако благодаря своему полезному воздействию на здоровье она также применяется и в медицине. Куркума имеет яркий желтый цвет, поэтому ее часто также используют в качестве натурального красителя для продуктов питания и косметики. Она содержит активное вещество куркумин, обладающее сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Многие исследования показали, что куркумин может быть эффективным средством профилактики хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания или диабет. [14]

Недостаток использования куркумина в медицине, однако, заключается в том, что в организме он не усваивается полностью. Именно поэтому куркуму часто комбинируют с имбирем, в результате чего получают напитки или добавки в порошке, с высоким содержанием антиоксидантов. [14]

Спирулина 

Спирулина – это зелено-голубые водоросли, которые выращивают как в пресной, так и в соленой воде с высоким значением рН. Она относится к категории цианобактерий, которые могут производить энергию солнечного света в результате фотосинтеза. Ее воздействие на здоровье было замечено еще древними ацтеками, которые использовали спирулину в народной медицине. На сегодняшний день спирулина также используется для укрепления здоровья. [15] [16]

Спирулина содержит большое количество белков и витаминов А, В, С и важных электролитов, таких как медь, железо, магний, калий и марганец. Кроме того, она содержит большое количество качественных белков. Как и яйца, она обеспечивает все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Таким образом, спирулина является идеальным выбором для восполнения запасов белка например, для веганов. [15] [16] [17]

Спирулина является источником антиоксидантов, которые защищают клетки организма от окислительного повреждения. Именно такое повреждение может быть вызвано тяжелыми тренировками и является основной причиной усталости и травм мышц. Спирулина также улучшает обмен веществ, помогая уменьшить жир в печени. Исследования также показали ее положительный эффект при лечении неврологических расстройств. [16] [17]

Исследования показали еще одну особенность спирулины. Она помогает увеличить объем мышц и выносливость во время тренировки. [16] Хотите узнать больше о спирулине? Прочитайте нашу статью Спирулина – ее влияние на здоровье и использование.

Спирулина улучшает метаболизм

Хлорелла

Хлорелла – это одноклеточные пресноводные водоросли зеленого цвета. У нее очень твердая клеточная стенка, и если вы хотите получить все ее преимущества для здоровья, нужно употреблять только обработанную форму хлореллы. Чаще всего она доступна в форме капсул, таблеток, порошка или экстракта. [22]

Интересным фактом является то, что хлорелла состоит из комплексных белков, а это значит, что она содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать сам и их необходимо употреблять из продуктов или добавок. Это делает хлореллу идеальной веганской пищевой добавкой для восполнения аминокислотного профиля. Хлорелла также содержит широкий спектр различных антиоксидантов, что делает ее отличным средством профилактики и для правильного функционирования организма. [22] [23] Благодаря содержанию витамина С, она повышает иммунитет, усвоение железа и выработку естественного коллагена, запасы которого в организме снижаются с возрастом. [22] [23]

Тем не менее, основным и важным свойством хлореллы является ее способность вырабатывать антитела в нашем организме, которые эффективны в борьбе со свободными радикалами. Одно исследование показало, что организм мужчины, который принимает хлореллу, вырабатывает гораздо больше антител, чем организм мужчины, который принимает плацебо. Кроме того, другое исследование обнаружило, что хлорелла помогает повысить защитные силы организма даже у людей в возрасте 50-55 лет. [24] [25]

Хлорелла обеспечивает здоровье организма

Псиллиум

Псиллиум – это натуральный источник клетчатки, которую также называют исфагулой. Это пробиотик, вещество, необходимое для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. [27] Также, многие исследования показали, что его использование эффективно в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний или поджелудочной железы. [26]

Псиллиум чаще всего используется в качестве натурального слабительного. Он оказывает действительно эффективное влияние на проблемы со вздутием живота или запора кишечного тракта. Благодаря тому, что псиллиум впитывает воду в кишечнике и значительно облегчает его движения, он тем самым обеспечивает  регулярное и здоровое опорожнение кишечника. Здоровая кишечная микрофлора необходима для правильной работы иммунной системы. Следовательно, организм сможет лучше бороться с инфекциями, уменьшится внутреннее воспаление и будет поддерживаться здоровье клеток. Псиллиум также может способствовать выработке жирных кислот и уменьшать проблемы с пищеварением у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. [26] [27]

Исследования также показали влияние псиллиума на снижение уровня холестерина, что особенно сказывается на пожилых людях старше 50 лет. Его также могут использовать люди с избыточным весом или ожирением, поскольку снижение уровня холестерина устраняет другие проблемы со здоровьем, такие как повышенное кровяное давление. Псиллиум также помогает регулировать уровень сахара в крови. [28] [29] Регулярное употребление псиллиума обеспечит крепкий иммунитет, здоровый кишечник и сердце. Большое преимущество псиллиума, как и других суперпродуктов, заключается в том, что вы также можете использовать его для приготовления и выпечки полезных блюд.

Псиллиум это форма клетчатки и пребиотик

Maкa

Мака, также известна как перуанский женьшень, растет в основном в горах Анд в Перу. У Маки есть действительно длинная история кулинарного и терапевтического использования в Перу. Корень этого растения обычно перерабатывается в порошок для дальнейшего использования. Порошок мака имеет горький, землистый вкус, поэтому к нему добавляются другие фрукты или овощи. Поэтому рекомендуется добавлять маку в любимые смузи или овсянку, или, если вам не нравится ее аромат, можно попробовать принимать ее в форме таблеток. [18]

Основным преимуществом маки для спортсменов является ее способность повышать уровень энергии и, таким образом, улучшать физическую работоспособность. Используя ее регулярно, можно повысить выносливость и получить гораздо лучшие результаты от тренировок. В 12-недельном исследовании было обнаружено, что прием 3 г корня маки привел к увеличению энергии и улучшению настроения у 175 участников. Кроме того, это зеленое растение содержит большое количество витаминов, минералов и белков, которые также эффективны для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировки. [18] [32]

Одним из наиболее известных преимуществ корня маки является его влияние на повышение либидо. Несколько исследований подтвердили, что перуанский женьшень действительно помогает при эректильной дисфункции и повышении сексуального влечения. Одно исследование также показало, что мака может уменьшить сексуальную дисфункцию у женщин в постменопаузе, принимающих антидепрессанты. В другом исследовании изучалось влияние употребления корня мака на повышение сексуального желания у мужчин с легкой степенью эректильной дисфункции. Те, кто принимал перуанский женьшень, имели большее увеличение сексуального желания, чем пациенты, которые принимали плацебо. [19] [20] [21]

Узнайте больше об этом суперпродукте в статье Мака: суперпродукт, родом из Перу.

Мака полна витаминов и минералов

Зеленый ячмень

Ячмень считается первым зерном, выращенным человеком, и его использование восходит к эпохе до нашей эры. Зеленый ячмень получают из молодых зеленых листьев ячменя, которые обрабатываются уже через 10 дней после прорастания. Вместе с зернами они используются в медицинских и пищевых целях. Листья ячменя богаты многими витаминами и минералами и считаются суперпродуктом, с большим количеством антиоксидантов. Экстракт зеленого ячменя обладает способностью захватывать свободные радикалы, тем самым защищая иммунитет организма. Чаще всего он доступен в виде порошка или концентрированного сока. [30] [31]

Зеленый ячмень обеспечивает полноценную питательную поддержку организма. Он содержит важные антиоксидантные ферменты и восемь незаменимых аминокислот, которые поддерживают правильное функционирование обмена веществ и регенерацию напряженных мышц. Именно поэтому зеленый ячмень рекомендуется для спортсменов, которые хотят восполнить запасы белка и витаминов в организме. Ячмень также содержит широкий спектр витаминов А, В, С и минералов, таких как кальций, железо, фосфор или калий, которые создают в организме среду, устойчивую к различным типам инфекций и вирусов. Порошковая форма зеленого ячменя также содержит большое количество клетчатки, флавоноидов и фолата, которые положительно влияют на уровень холестерина в организме. [30] [31] У зеленого ячменя, однако, есть еще много преимуществ, о которых вы можете прочитать в нашей статье Зеленый ячмень – суперпродукт и природный источник здоровья для спортсменов.

Зеленый ячмень обеспечивает питательную поддержку организму

Суперпродукты действительно содержат много питательных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье и, самое главное, укрепляют наш иммунитет. Мы верим, что вы узнали все о суперпродуктах и их влиянии на здоровье, и если вам понравилась наша статья, обязательно поддержите нас репостом.

Источники:

[1] Ansley Hill, RD, LD - 16 Superfoods That Are Worthy of the Title – https://www.healthline.com/nutrition/true-superfoods#section3

[2] Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C - What are superfoods and why should you eat them? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/303079

[3] Superfoods or Superhype? – https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/superfoods/

[4] Natalie Olsen, RD, LD - 8 Healthy Facts About the Goji Berry – https://www.healthline.com/health/goji-berry-facts

[5] Kerri-Ann Jennings, MS, RD - 5 Impressive Health Benefits of Acai Berries – https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-acai-berries

[6] Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice) - Strawberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits – https://www.healthline.com/nutrition/foods/strawberries

[7] Joe Leech, MS - 10 Proven Health Benefits of Blueberries – https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-blueberries

[8] Kris Gunnars, BSc - 10 Proven Benefits of Green Tea – https://www.healthline.com/nutrition/top-10-evidence-based-health-benefits-of-green-tea#section1

[9] Nobre AC, Rao A, Owen GN - L-theanine, a natural constituent in tea, and its effect on mental state – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296328

[10] Kelly SP, Gomez-Ramirez M, Montesi JL, Foxe JJ - L-theanine and caffeine in combination affect human cognition as evidenced by oscillatory alpha-band activity and attention task performance. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18641209

[11] Natalie Butler, RD, LD - Why is ginger good for you? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/265990

[12] Wang S, Zhang C, Yang G, Yang Y - Biological properties of 6-gingerol: a brief review. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25230520

[13] Ding M, Leach M, Bradley H - The effectiveness and safety of ginger for pregnancy-induced nausea and vomiting: a systematic review. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22951628

[14] Kris Gunnars, BSc - 10 Proven Health Benefits of Turmeric and Curcumin – https://www.healthline.com/nutrition/top-10-evidence-based-health-benefits-of-turmeric

[15] Joe Leech, MS - 10 Health Benefits of Spirulina – https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-spirulina

[16] Lu, H. - Preventive effects of Spirulina platensis on skeletal muscle damage under exercise-induced oxidative stress. 2006. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16944194

[17] Khan, Z., Bhadouria, P., Bisen, P.- Nutritional and therapeutic potential of Spirulina. 2005. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16248810

[18] Hrefna Palsdottir, MS - 9 Benefits of Maca Root (and Potential Side Effects) – https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-maca-root

[19] Shin BC, Lee MS, - Maca (L. meyenii) for improving sexual function: a systematic review. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20691074t

[20] Byung-Cheul Shin, Myeong Soo Lee, Eun Jin Yang, Hyun-Suk Lim, and Edzard Ernst - Maca (L. meyenii) for improving sexual function: a systematic review – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2928177/

[21] Lee MS, Shin BC, Yang EJ, Lim HJ, Ernst E - Maca (Lepidium meyenii) for treatment of menopausal symptoms: A systematic review. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21840656

[22] Kerri-Ann Jennings, MS, RD - 9 Impressive Health Benefits of Chlorella – https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-chlorella

[23] Panahi Y, Darvishi B, Jowzi N, Beiraghdar F, Sahebkar A - Chlorella vulgaris: A Multifunctional Dietary Supplement with Diverse Medicinal Properties. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26561078

[24] Otsuki T, Shimizu K, Iemitsu M, Kono - Salivary secretory immunoglobulin A secretion increases after 4-weeks ingestion of chlorella-derived multicomponent supplement in humans: a randomized cross over study. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21906314

[25] Halperin SA, Smith B, Nolan C, Shay J, Kralovec J - Safety and immunoenhancing effect of a Chlorella-derived dietary supplement in healthy adults undergoing influenza vaccination: randomized, double-blind, placebo-controlled trial. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12874157

[26] Arlene Semeco, MS, RD - Seven benefits of psyllium – https://www.medicalnewstoday.com/articles/318707

[27] Fujimori S, Gudis K, Mitsui K, Seo T, Yonezawa M, Tanaka S, Tatsuguchi A, Sakamoto C. - A randomized controlled trial on the efficacy of synbiotic versus probiotic or prebiotic treatment to improve the quality of life in patients with ulcerative colitis. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19201576

[28] Everson GT, Daggy BP, McKinley C, Story JA. - Effects of psyllium hydrophilic mucilloid on LDL-cholesterol and bile acid synthesis in hypercholesterolemic men. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1431597

[29] Ayman S. Abutair,corresponding author Ihab A. Naser, and Amin T. Hamed - Soluble fibers from psyllium improve glycemic response and body weight among diabetes type 2 patients (randomized control trial) – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5062871/

[30] Barley Grass – https://www.drugs.com/npc/barley-grass.html

[31] Yawen Zeng, Xiaoying Pu, Jiazhen Yang, Juan Du, Xiaomeng Yang, Xia Li, Ling Li, Yan Zhou, Tao Yang - Preventive and Therapeutic Role of Functional Ingredients of Barley Grass for Chronic Diseases in Human Beings – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5904770/#B11

[32] Gonzales-Arimborgo, Yupanqui, Montero, Alarcón-Yaquetto, Zevallos-Concha, Caballero, Gasco, Zhao, Khan, Gonzales GF - Acceptability, Safety, and Efficacy of Oral Administration of Extracts of Black or Red Maca (Lepidium meyenii) in Adult Human Subjects: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27548190

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *