Орехи кешью: все, что вам нужно знать

Орехи кешью оказывают положительное влияние на наш организм. Несмотря на то, что половиной их состава являются жиры, они помогают похудеть. В то же время они предотвращают образование камней в желчном пузыре, и научные исследования подтвердили, что они также являются эффективным средством против рака пищеварительной системы.  Узнайте, почему их также называют суперпродуктом.

 

О происхождении кешью и немного истории

Впервые орехи кешью были выращены в северо-восточной Бразилии, где они были импортированы в Мозамбик и на индийское побережье португальскими моряками в 16 веке. Из Индии орехи кешью распространились по всей Юго-Восточной Азии, пока они наконец не достигли далекой Африки. Когда мы говорим о культивируемых кешью, это на самом деле западное почечное дерево. Дерево в настоящее время выращивается на плантациях в тропических районах. Например, в некоторых частях Индии, Бразилии, Нигерии, Вьетнама, Кот-д'Ивуара, Танзании и Индонезии. Название "кешью»"происходит от португальского слова "caju", что в переводе означает грецкий орех, который производится самостоятельно. [1]

 

Орехи кешью история

 

Орехи кешью на самом деле продукт фруктового дерева

Костянка расположена в конце яблока кешью, который является плодом фруктового дерева. Дерево может расти до 12 метров. Кешью растет прямо на яблоне, а псевдоплод в форме яблока растет только позже. Яблоко, богатое витамином С, обладает острым вкусом, поэтому его потребление встречается довольно редко. В некоторых частях мира яблоки кешью считаются настоящими деликатесами, так как им приписывают целебные свойства и используют их для борьбы с различными бактериями. Это имеет место, например, в Африке или Бразилии. Скорлупа кешью содержит фенольную смолу и раздражающую салициловую кислоту, которая агрессивна при контакте с кожей. Вещества скорлупы используются, например, для изготовления древесных лаков. [1] [2]

 

Откуда произошли орехи кешью?



Орехи кешью - Пищевая ценность и состав

Порция 30 г (примерно одна полная ладонь) содержит:

Энергетическая ценность

733 кДж

Калории

175 ккал

Белки

5,24 г

Углеводы

из которых сахара

7,79 г

1,59 г

жиры

из которых насыщенные

мононенасыщенные

полиненасыщенные

13,67 г

3,12 г

7,78 г

2,22 г

Клетчатка

0,63 г

Вода

1,3 г

Кальций

9,75 мг

Таблица 1: Пищевая ценность 30 г орехов кешью [3]

 

витамин B1 (тиаин)

0,62 мг

витамин В2 (рибофлавин)

0,22 мг

витамин B3 (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

1,68 мг

витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

1,15 мг

витамин B6 (пиридоксин)

0,38 мг

витамин B7 (биотин, кофермент R)

12.7 мг

витамин B9 (фолиевая кислота)

0,04 мг

витамин С

0,5 мг

витамин Е (токоферол)

0,64 мг

витамин К

34,1 мкг

калий

605 мг

фтор

0,14 мг

фосфор

445 мг

магний

267,5 мг

йод

0,01 мг

кобальт

0,01 мг

марганец

1,27 мг

медь

2,91 мг

молиблен

0,01 мг

селен

0,03 мг

натрий

14,56 мг

кальций

32,5 мг

цинк

5,43 мг

железо

4,2 мг

Таблица 2: Содержание витаминов в 100 г орехов кешью [3]

 

Пищевые ценности для других (3, 10, 30, 50 или 100 грамм) порций кешью можно рассчитать на странице health-diet.ru. 3 г кешью - это около 2 орехов.

 

Орехи кешью пищевая ценность

 

Преимущества и влияние орехов кешью на здоровье 

1. Орехи кешью снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление орехов кешью может привести к снижению риска, связанного с болезнями сердца, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением или ожирением. В то же время орехи оказывают положительное влияние на восприятие стресса, лечение воспаления или сосудистую и артериальную активность, что способствует здоровому функционированию сердца. [4]

 

2. Помогают бороться с холестерином

Орехи кешью могут снизить уровень "плохого" холестерина ЛПНП и улучшить "хороший" холестерин ЛПВП. Орехи содержат фитостериновые соединения, которые стабилизируют клетки и предотвращают всасывание холестерина. [4]

 

Орехи кешью здоровье

 

3. Предотвращают образование камней в желчном пузыре

Употребление орехов, в том числе кешью, снижает риск появления камней в желчном пузыре. Заболевание вызвано насыщением желчи холестерином, который циркулирует по всему пищеварительному тракту. В случае проблем с печенью риск образования камней в желчном пузыре еще выше, поскольку высвобождаемый холестерин действует как адгезив, с которым другие вещества (например, кальций) связываются с желчью. [5]

 

4. Имеют высокое содержание жира, но все же помогают с потерей веса

В основном, орехи имеют высокое содержание жира, а в орехах кешью это 46% (диаграмма 1). В то же время, они также богаты другими питательными веществами, содержащими много минералов и жирных кислот, которые способствуют снижению веса. Орехи кешью насытят вас, и после их употребления вам не захочеться больше кушать. Жиры в пищевых продуктах обогащают насыщение блюд и увеличивают поглощение жирорастворимых питательных веществ и минералов (таких как витамин А и витамин D). Результаты научных исследований показали, что люди, которые едят орехи, по крайней мере, два раза в неделю, имеют значительно меньший риск увеличения массы тела, чем те, кто вообще не ест орехи. [1] [6]

 

Орехи кешью похудение

 

5. 2 порции в неделю могут снизить риск развития рака

Регулярное употребление орехов, включая орехи кешью, связано с более низким риском развития рака, особенно в пищеварительном тракте (рак печени и рак толстой кишки). Орехи являются отличным источником антиоксидантов. Британский институт исследований рака изучил влияние употребления орехов (миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, грецкие орехи, фисташки, пекан и кедровые орехи) на рак поджелудочной железы. Результаты показали, что у женщин, которые ели две или более порции орехов в неделю, частота этого заболевания была значительно ниже. [7]

 

6. Являются отличным источником витамина К, который важен для костей

Кешью содержит кальций, магний и калий - вещества, необходимые для поддержания здоровья костей, которые предотвращают деминерализацию костей. Кроме того, орехи кешью являются отличным источником витамина К, и уже 1/4 стакана кешью обеспечивает более 12% рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Витамин К вместе с кальцием поддерживает форму костей, обеспечивает достаточную минерализацию и защищает их от переломов или остеопороза. [1]

 

7. Способствуйте здоровой работе мозга

Правильная функция мозга зависит от стабильного потребления здоровых жирных кислот из пищи. Орехи, в том числе кешью, являются одними из самых богатых в природе жиров растительной пищи. В результате они способствуют развитию когнитивных функций мозга, когнитивных способностей мозга и регуляции настроения. Недостаток мононенасыщенных (MUFA) и полиненасыщенных (PUFA) жирных кислот может привести к психическим расстройствам, беспокойству, депрессии, дислексии или даже деменции. [8]

 

8. Уменьшают риск диабета

Орехи кешью являются богатым источником мононенасыщенных (MUFA) жиров, которые замедляют выделение крови в кровоток. Антидиабетические свойства кешью обусловлены гидроэтанольными веществами в форме анкаркадовой кислоты, которая контролирует распространение глюкозы в организме. Достаточное потребление кешью также помогает предотвратить артериальную гипертензию (артериальное давление выше 140/90). [9]

 

Кешью эффекты для здоровья

 

9. Защищают от неприятных головных болей

В дополнение к способствованию здоровой функции мозга орехи кешью также улучшают кровообращение и одновременно снижают артериальное давление, а также содержат фитостеролы, которые уменьшают продолжительность головной боли. Гипогликемия является хорошо известным триггером мигрени, а кешью также является эффективным средством в борьбе с головными болями, вызванными внезапными изменениями уровня сахара в крови. [10]

 

10. Незаменимые жирные кислоты способствуют здоровью кожи

Наличие жиров в кешью сохраняет кожу увлажненной, а жирные кислоты защищают ее от старения без какого-либо раздражения. Помимо жиров, орехи кешью также являются отличным источником меди, которая играет важную роль в образовании пигмента и коллагена, которая также заботятся о гибкой коже и здоровых волосах. [1]

 

11. Кешью снижают высокое кровяное давление благодаря содержанию магния

Присутствие магния в кешью оказывает положительный эффект в борьбе с повышенным кровяным давлением. [11]

 

Орехи кешью продажа

 

12. Содержит большое количество витаминов

Они являются отличным источником белка, минералов, магния, железа и цинка и таким образом могут обеспечить вегетарианцев достаточным потреблением всех необходимых веществ. [12]

 

13. Поддерживают здоровье десен и нейтрализуют бактерии в полости рта

Употребление в пищу кешью помогает сохранить здоровье десен и зубов. Орехи кешью также оказывают положительное влияние на полость рта. Их жевание вызывает чрезмерную выработку слюны, которая нейтрализует бактерии Streptococcus во рту. Кроме того, жевательные орехов массирует десны и очищают другие труднодоступные места между зубами[13]

 

14. Защищают от дегенерации желтого пятна

Кешью обеспечивает количество веществ, необходимое для формирования естественного УФ-фильтра, который защищает ваши глаза от дегенерации желтого пятна. Заболевание поражает центральную часть сетчатки и вызывает нарушения зрения, в некоторых случаях слепоту.  [14]

 

В закрытом контейнере и в прохладном месте кешью можно хранить 6 месяцев

Магазины предлагают орехи кешью во многих формах - сырые, соленые, подслащенные или засахаренные. Здоровые и свежие орехи должны иметь светло-кремовый цвет без трещин, плесени, пятен и несвежих запахов. Следует хранить орехи кешью в герметичном контейнере дома в прохладном, темном месте, лучше всего в холодильнике. Хранящиеся таким образом орехи кешью сохраняют свежесть в течение 5-6 месяцев.  [15]

 

Орехи кешью хранение

 

Аллергические реакции на кешью чаще всего встречаются у детей

Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию при употреблении кешью, но дети младшего возраста являются наиболее рискованной группой. Признаки аллергической реакции на орехи кешью включают легкий кожный зуд, так называемый крапивницой, затрудненное дыхание, боль в животе, рвота и диарея. Аллергические проявления вызваны анакардиевой кислотой. Тем не менее, аналогичные аллергические реакции могут возникать и при употреблении манго или фисташек, которые также содержат анаркадиновую кислоту. Некоторые исследования показали, что аллергия на кешью преобладает у детей и женщин, особенно в Азии. [16] [17]

 

Орехи кешью широко используются на кухне

В сыром виде кешью содержат много веществ, которые положительно влияют на наше здоровье. В то же время они имеют лучший вкус. Их можно употреблять утром, при перекусе, ланче и вечером. Вместе с другими орехами они являются любимой посыпкой сладких десертов, тортов и фруктовых салатов. Наряду с миндалем и другими сухофруктами они часто сочетаются с рисом в индийской, тайской и китайской кухне. Существует несколько быстрых и полезных рецептов с кешью, таких как орехи кешью с жареным рисом, брюссельская капуста и помидоры.

 

Орехи кешью рецепты

 

 

Кешью можно намазать на хлеб или смешать с едой и напитками

Паста кешью - полезное и очень популярный продукт на кухне. Натуральный сладкий вкус сливочного масла без добавления сахара, солей и жиров подходит для многих сладких и соленых рецептов. Если вы не хотите просто свежие орехи кешью, их можно намазать на хлеб или добавить к любимым протеиновым напиткам. На кухне масло кешью можно использовать как ингредиент для различных блюд, приготовленных на сковороде. В то же время, паста кешью является полезным дополнением к вашей диете.

 

Источники:

[1] Axe, J. Cashews Nutrition: Helps Prevent Cancer, Diabetes & More [online]. https://draxe.com/cashews-nutrition/

[2] Ftorek, M. Obličkovec Západný (Anacardium Occidentale L.). [online]. http://www.citrusar.sk/orechy/kesu.html

[3] Kalorické tabulky – ořechy kešu. [online]. http://www.kaloricketabulky.cz/kesu-jadra-natural/

[4] Ros, E. Health Benefits of Nut Consumption. [online].http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/

[5] Shaffer, E., A. Gallstone disease: Epidemiology of gallbladder stone disease. 2006. University of Calgary.ca. [online]. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17127183

[6] Bes-Rastrollo, M. Nut consumption and weight gain in a Mediterranean cohort. 2007. University of Navarra : Department of Preventive Medicine and Public Health. [online]. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17228038

[7] Bao, Y. Nut consumption and risk of pancreatic cancer in women. 2013. British Journal of Cancer. [online]. http://www.nature.com/bjc/journal/v109/n11/full/bjc2013665a.html

[8] Pinilla, G., F. Brain foods: the effects of nutrients on brain function. 2008. Nat Rev Neurosci. [online]. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2805706/

[9] Tedong, L. Hydro-ethanolic extract of cashew tree (Anacardium occidentale) nut and its principal compound, anacardic acid, stimulate glucose uptake in C2C12 muscle cells. Mol Nutr Food Res. 2010. [online]. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20603833

[10] Leira, R., Rodriguez, R. Diet and migraine. 1996. Rev Neurol. [online]. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8681169

[11] Natural News. Cashews boost blood-pressure-regulating reflex. 2006. [online]. http://www.naturalnews.com/020005_nuts_diet_blood.html

[12] Torrens, K. The health benefits of... nuts. 2014. BBC Goog Food. [online]. http://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-nuts

[13] The Times of India. Go nuts for healthy teeth. 2006. [online]. http://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/health-news/Go-nuts-for-healthy-teeth/articleshow/4520161.cms?

[14] Tadayyon, B. The Miracle of Nuts, Seeds and Grains: The Scientific Facts about Nutritional Properties and Medical Values of Nuts, Seeds and Gains. 2013. ISBN 978-1-4836-6176-6. [online]. https://books.google.co.in/books?id=m2YeAwAAQBAJ

[15] Perkins, S. How to Store Raw Almonds & Cashews. 2015. [online]. http://www.livestrong.com/article/556826-how-to-store-raw-almonds-cashews/

[16] Nutrition and You. Cashew nut nutrition facts. [online]. http://www.nutrition-and-you.com/cashew_nut.html

[17] Valk, Der, Van, P., J. Systematic review on cashew nut allergy. 2014. John Wiley & Sons Ltd. [online]. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24734868