Все, что нужно знать о L-цитруллине

L-цитруллин является не-незаменимой аминокислотой, которая содержится в нашем рационе только в небольшом количестве. Мы можем найти его, например, в арбузе. Тем не менее, он играет важную роль во многих биологических процессах. Интересно то, что цитруллин не превращается непосредственно в оксид азота. В почки L-цитруллин превращается на L-аргинин, а затем на оксид азота. L-цитруллин используется для улучшения работоспособности у спортсменов и в качестве сердечно-сосудистой пищевой добавки.

 

Добавка L-аргинина обеспечивает радикальное увеличение L-аргинина в плазме, тогда как добавка L-цитруллина повышает уровень аргинина в течение более длительного периода времени. [1]

 

Что такое L-цитрулин?

 

В чем разница между L-цитруллином и Цитруллин малатом?

Лучше ли использовать Цитруллин малат или чистый L-цитруллин? Единственная разница между этими двумя версиями цитруллина состоит в том, что Цитруллин малат содержит малат или яблочную кислоту. Вот и все.

 

В Интернете можно найти различные утверждения о том, что яблочная кислота помогает более эффективно усваивать Цитруллин, но это не главная причина, по которой ее добавляют в сочетании с цитруллином. Вместе они являются важной частью цикла лимонной кислоты. Цикл лимонной кислоты - это один из способов выработки энергии организмом.

 

Принимая Цитруллин малат, вы получите расширение сосудов (Цитруллин) и лучшую выработку энергии (яблочная кислота в виде малата). [2]

 

Эффекты цитрулин малата

 

Почему использовать L-цитруллин вместо Аргинина?

После приема добавки Аргинина, большая его часть разлагается на орнитин и мочевину, прежде чем попасть в кровь. С другой стороны, цитруллин не расщепляется в желудке, но попадает дальше в организм, где он синтезирует аргинин для оксида азота и мочевины. [2]

 

Оксид азота - это очень маленькая, но важная молекула в организме человека, которая, помимо других функций, регулирует кровоток и кровяное давление. NO вырабатывается в организме из нитритов, а нитриты могут быть получены из нитратов (сок красной свеклы) или из аргинина.

 

NO L-цитрулин

 

В недавнем исследовании под руководством доктора Стивен Бейли из Университета Эксетера исследовалась возможная роль цитруллина и аргинина.

 

Десять здоровых взрослых мужчин в течение 7 дней проводили велотренировку средней и сложной интенсивности. В течение этих 7 дней они принимали плацебо, аргинин или цитруллин. Во время тренировки у них измеряли артериальное давление, уровень аргинина и концентрацию нитритов в крови. Тренировка состояла из 10-минутной езды на велосипеде с 60-секундным спринтом в конце. Физическая работоспособность и спринт измерялись как общий объем работы, выполненной во время тренировки.

 

Первым замечательным открытием стало повышение концентрации аргинина в крови в группе, которая принимала цитруллин и аргинин. Артериальное давление было ниже только в группе, которая употребляла цитруллин. Цитруллин улучшил переносимость интенсивных тренировок и увеличил общий объем выполненной работы. Аргинин не повлиял на кровяное давление или физическую работоспособность. [2]

 

В конце исследования выяснилось, что 7-дневный прием цитруллина (6 г / день) может улучшить кровяное давление и спортивные результаты у здоровых взрослых.

 

Цитрулин и кардио исследования

 

Кому подходит Цитруллин?

Цитруллин - чрезвычайно эффективное вещество, которое может использовать любой. Для бодибилдеров и спортсменов, которые серьезно относятся к тренировкам и выступлениям, добавка цитруллина будет очень полезна. Он может использоваться во время набора массы, сушки и похудения. Если ваша цель - улучшить спортивные результаты, то Цитруллин может быть именно тем, что вы ищете.

 

Спортсмены, которые готовятся к соревнованиям, могут лучше всего получить преимущества цитруллина. Цитруллин может обеспечить энергию, необходимую для выполнения более тяжелых тренировок, что приводит к увеличению сжигания жира и поддержанию мышц[3]

 

Природные источники L-цитруллина

 

L-цитруллин является небелковой аминокислотой и, в отличие от L-аргинина, обычно присутствует не во всех белках. Самая высокая концентрация этого вещества содержится в арбузе, где составляет примерно 2,1 мг на грамм. 3,3 кг арбуза эквивалентно 10 г добавки L-аргинина. Другие пищевые источники L-цитруллина включают, например, тыкву и огурцы. 

 

цитрулин и его источники

 

Большая часть L-цитруллина находится в крови или пассивно транспортируется в почки, где он превращается в аргинин.

 

В исследовании, в котором участвовали тяжелоатлеты, нужно было сделать как можно больше повторений. Эти штангисты принимали 8 г цитруллина малата с 10 г сахарозы. Тем не менее, они не смогли улучшить свои показатели на 1-м и 2-м сеансах, но количество повторов (52,92%) постепенно увеличивалось по сравнению с группой плацебо. В исследовании также было отмечено, что 73% спортсменов не было эффекта в 8-м сете. [4] [5]

 

Цитруллин и его роль в бодибилдинге

Цитруллин играет важную роль в двух процессах фитнеса и бодибилдинга. Во-первых, цитруллин является активным ингредиентом в синтезе оксида азота. Второй процесс - это функция, с помощью которой он удаляет аммиак из крови в форме мочевины. [2]

 

Преимущества L-цитруллина

1. Увеличивает образование оксида азота (NO) в организме

NO - это молекула, которая играет жизненно важную роль в регулировании кровотока, доставки кислорода, потребления глюкозы, силы и роста мышц. Возможность контролировать эти физиологические эффекты может принести спортсменам огромную пользу. Ряд функций L-цитруллина обусловлен его способностью эндогенно увеличивать плазменную концентрацию аргинина (в организме человека). Одна интересная особенность цитруллина заключается в том, что он повышает уровень аргинина более эффективно, чем когда вы принимаете один аргинин. [6]

 

L-цитрулин преимущества

 

2. Уменьшает уровни молочной кислоты и аммиака

Еще одна интересная особенность цитруллина заключается в том, что он является промежуточным звеном цикла мочевины. Цикл мочевины - это система молекул и ферментов, обнаруженных в печени, которые превращают азотистые отходы в мочевину, а затем выводят их из организма. Синтез и удаление мочевины имеют важное значение для удаления аммиака и токсичных метаболитов азота. Аммиак очень токсичен для всех клеток организма, а его чрезмерный уровень может быть смертельным для человека. Он также синтезируется во время переваривания белков в пищеварительном тракте. У здоровых спортсменов накопление аммиака может привести к сильной усталости. А это именно то, что каждый спортсмен хочет избежать. [7]

 

Цитруллин малат помогает в удалении побочных веществ, образующихся в результате белкового обмена. В одном исследовании был обнаружен защитный эффект цитруллина от ацидоза и отравления аммиаком. Метаболические эффекты цитруллина четко объясняют антиусталостные свойства людей и способствуют повышению работоспособности спортсменов. [8]

 

3. Ускоряет восстановление АТФ и креатинфосфата

Спортсмены также могут использовать цитруллин для увеличения аэробной выносливости. Исследования показывают увеличение АТФ в мышцах (аденозинтрифосфат, основной источник энергии внутри клетки), который вырабатывается во время тренировок, и более быстрое восстановление креатинфосфата после тренировок у людей, принимающих цитруллин. Малат представляет собой пептид, который обладает синергетическими свойствами при связывании с цитруллином и в комбинации обладает превосходными свойствами по сравнению с одним цитруллином. В то время как цитруллин увеличивает выработку NO и снижает токсины, Малат способствует переработке лактата и пирувата, участвует в цикле Кребса, обеспечивает немедленную и длительную энергию. [9] [1]

 

L-цитрулин и выработка ATP

 

В одном исследовании, в котором участвовали мужчины с легкой эректильной дисфункцией, было обнаружено улучшение эрекции после приема L-цитруллина.

 

Две группы мужчин (24 мужчины в группе) сравнивались в возрасте 56 лет. Первая группа месяц принимала плацебо, а вторая - ежедневно L-цитруллин. В конце исследования 12 из 24 человек, принимавших L-цитруллин, имели лучшие результаты, тогда как в группе плацебо были только два лучших результата. [10]

 

Когда принимать L-цитруллин

Цитруллин лучше всего принимать натощак утром, за 15-30 минут до тренировки и перед сном. [11]

 

Дозировка L-цитруллина

Чтобы восполнить запасы L-цитруллина для здоровья или уменьшить эректильную дисфункцию, принимайте 1 г три раза в день. Чтобы повысить производительность, принимайте от 2 до 4 г два раза в день. Мы рекомендуем начинать с наименьшей дозы и постепенно увеличивать дозу до 8 г в день, чтобы организм смог привыкнуть к добавке.

 

До настоящего времени не было обнаружено никаких побочных эффектов, связанных с приемом L-цитруллина. Однако его прием может повлиять на действие некоторых лекарств в организме. Поэтому не рекомендуется использовать эту добавку, если вы принимаете нитраты при заболеваниях сердца, лекарства, способствующие эрекции, такие как Сиалис, Виагра или Левитра. Сочетание цитруллина с этими лекарствами может вызвать опасное падение артериального давления. [12]

 

L-цитрулин дозировка

 

Через какое время Цитруллин начинает работать?

Значительные результаты должны появиться в течение 15 дней. Сразу после использования цитруллин начинает выводить эндотоксины из организма, повышать энергию и стимулировать иммунную систему. Некоторые люди замечают эффект всего через 3-5 дней, но большинство только в течение 15 дней. [13]

 

Влияние L-цитруллина малата на прием BCAA во время тренировок

Целью исследования было оценить влияние добавок цитруллина малата до интенсивных тренировок на метаболические процессы аминокислот, аргинина, креатина и возможные эффектына уровень гормонов.

Семнадцать добровольных полупрофессиональных мужчин-велосипедистов были случайным образом распределены в одну из двух групп: те, кто не принимает добавки цитруллина и те, кто принимает (6 г L-цитруллина малата за 2 часа до тренировки). Обе группы должны были начать заезд длиной 137 км.

 

Упражнения вызывают нарушения метаболического гомеостаза, которые могут привести к катаболизму аминокислот и ограниченной доступности L-аргинина. Образцы крови отбирали перед приемом добавки, через 15 минут после заезда и через 3 часа после заезда (фаза регенерации).

 

Концентрация незаменимых аминокислот в плазме значительно снижается из-за упражнений. Однако большинство незаменимых аминокислот также значительно повышают их концентрацию. Использование цитруллина малата увеличивало плазменную концентрацию цитруллина, аргинина, орнитина, мочевины, креатина и снижало концентрацию изолейцина с первого измерения. Увеличение уровня гормона роста было более выраженным в группе, где принимали цитруллин малат. Прием цитруллина малата может увеличить использование аминокислот, особенно BCAA (с разветвленной цепью) во время тренировок, а также увеличивает выработку производных аргинина метаболитов, таких как нитрит, креатин и орнитин. [12]

 

Прием 6 г цитруллина перед продолжительной тренировкой было связано с увеличением мочевины (27-30%), нитрита (показатель NO) и снижением уровня мочевой кислоты. Гормон роста увеличился на 66,8% после тренировки.

 

Использование L-цитруллина

 


"Исходя из результатов этого исследования, потребление 6 г L-цитруллина в день в течение 6-7 дней до соревнований, по-видимому, эффективно для повышения выносливости, по крайней мере, для спортсменов, активно занимающихся отдыхом. Последняя доза должна приниматься за 90 минут до тренировки, чтобы достичь максимальной концентрации L-аргинина в крови. Легче всего принимать L-цитруллин в форме порошка или капсул" - советует Доктор Стивен Бейли. [2]


 

Что вы думаете о добавке L-цитруллина? Вы его принимаете? Если вам понравилась статья и она была полезной, обязательно поддержите нас репостом.

 

Источники:

[1] Joey Rodrigues, Citrulline Malate: The Next Big Supplement!, [webová stránka], 2014, http://www.bodybuilding.com/fun/jrod3.htm, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[2] Best Workout Supplements Blog, Citrulline Vs Citrulline Malate: A Better Pump, 2016, http://www.bestworkoutsupplementsblog.com/citrulline-vs-citrulline-malate/, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[3] Stephen J. Bailey, Jamie R. Blackwell, Terrence Lord, Anni Vanhatalo, Paul G. Winyard, Andrew M. Jones, L-citrulline supplementation improves O2 uptake kinetics and high-intensity exercise performance in humans, 2015, http://jap.physiology.org/content/early/2015/05/22/japplphysiol.00192.2014, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[4] Kaore SN, Amane HS, Kaore NM, Citrulline: pharmacological perspectives and its role as an emerging biomarker in future, 2013, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23316808, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[5] Rimando AM, Perkins-Veazie PM, Determination of citrulline in watermelon rind, 2005, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16007998, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[6] Dhanakoti, S. N. et al, Plasma arginine and citrulline kinetics in adults given adequate and arginine-free diets, 1993, http://www.pnas.org/content/90/16/7749.full.pdf, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[7] Yearick, E.S. et al, Orthomolecular medical use of L-citrulline for vasoprotection, relaxative smooth muscle tone and cell protection, 1997, https://www.google.com/patents/US6028107, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[8] A. Callis, B. Magnan de Bornier, J.J. Serrano, H. Bellet, R. Saumade, Activity of citrulline malate on acid-base balance and blood ammonia and amino acid levels. Study in the animal and in man, [webová stránka], 1991, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1930358, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[9] Bendahan D, Mattei JP, Ghattas B, Confort-Gouny S, Le Guern ME, Cozzone PJ, Citrulline/malate promotes aerobic energy production in human exercising muscle, 2002, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12145119, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[10] Cormio L, De Siati M, Lorusso F, Selvaggio O, Mirabella L, Sanguedolce F, Carrieri G, Oral L-citrulline supplementation improves erection hardness in men with mild erectile dysfunction, 2011, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21195829, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[11] Joey Rodrigues, More On Citrulline Malate!, 2004, http://www.bodybuilding.com/fun/jrod4.htm, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[12] David Kiefer, L-citrulline, 2015, http://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/l-citrulline-uses-and-risks, (naposledy zobrazené 18.8.2016).

[13] Sureda A, Córdova A, Ferrer MD, Pérez G, Tur JA, Pons A, L-citrulline-malate influence over branched chain amino acid utilization during exercise, 2010, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20499249, (naposledy zobrazené 18.8.2016).