Глютамин: Как он влияет на рост мышц, пищеварение и иммунитет и как его принимать?

Глютамин: Как он влияет на рост мышц, пищеварение и иммунитет и как его принимать?

Глютамин – одна из самых популярных пищевых добавок среди спортсменов, занимающихся спортом на силу и выносливость. Эту аминокислоту обычно принимают для улучшения спортивных результатов, роста мышц, восстановления и, как ни странно, пищеварения. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые известные эффекты этого вещества, а затем вы сможете составить свое мнение о том, подходит ли вам глютамин.

В этой статье вы узнаете о влиянии глютамина на эти конкретные области:

Что такое глютамин?

Глютамин – одна из 20 аминокислот, содержащихся в вашем организме. На самом деле это самая распространенная аминокислота в организме. В организме человека весом 70 кг его содержится примерно 70-80 г, и из этого количества в среднем 80 % находится в мышечной ткани. Таким образом, в скелетных мышцах она имеет самую высокую долю среди всех аминокислот.

Эта аминокислота относится к полузаменимым, то есть ваш организм может вырабатывать ее самостоятельно, но в некоторых ситуациях этого естественного синтеза может быть недостаточно. Поэтому иногда необходимо получать глютамин из внешних источников (продукты питания, добавки). [1-2]

Существует две формы глютамина, а именно L и D. Для человека полезна только L-форма, которая часто встречается в продуктах питания и пищевых добавках.

Что такое глютамин?

В чем разница между глутамином и глутаматом?

Вам может быть интересно, есть ли вообще разница между глютамином и глутаматом, или глутаминовой кислотой. Оба эти вещества являются аминокислотами, но выполняют разные функции в организме.

  • Глутамат – это незаменимая аминокислота, которую ваш организм может вырабатывать самостоятельно, в том числе из глутамина. Она служит возбуждающим нейротрансмиттером, который участвует в таких функциях мозга, как мышление и память. В пищевой промышленности это вещество используется в качестве ароматизатора.
  • Глютамин, напротив, выполняет более сложные функции в организме. Он играет роль в метаболизме, иммунитете и других физиологических процессах. [7]

Какова функция глютамина в организме?

1. Является основным компонентом мышечной массы и других тканей

Глютамин, как и другие аминокислоты, является незаменимым строительным блоком тканей организма. Он составляет 50-60% всех аминокислот в мышцах. Таким образом, он в значительной степени способствует их росту и восстановлению. [2]

Какова функция глютамина в организме?

2. Источник азота

Глютамин также выделяется на фоне большинства других аминокислот содержанием двойного азота. Он является основой всех пептидных связей всех белков в вашем организме, а также структурным компонентом РНК и ДНК, или вашей генетической информации. Поэтому прием глютамина может быть полезен в послеоперационный период, во время болезни и в других ситуациях, когда организму требуется более интенсивная регенерация и строительство тканей. [6]

3. Способствует заживлению ран

Глютамин участвует в процессе заживления ран, поддерживая функцию иммунной системы, а также участвует в образовании коллагена, основного структурного белка кожи. [5]

4. Источник энергии

Некоторые клетки слизистой оболочки кишечника и иммунной системы используют глютамин в качестве источника энергии. Поэтому он является одним из ключевых веществ, участвующих в оптимальном пищеварении и иммунной функции. [2]

5. Участвует в углеводном обмене

Глютамин – это аминокислота, участвующая в глюконеогенезе, процессе, в ходе которого глюкоза (простой сахар) образуется из неуглеводных источников, таких как лактат или глицерин. В результате ряда метаболических реакций образуется глюкоза, которая является быстро используемым источником энергии для вашего организма. [15]

6. Глутатион и образование нейротрансмиттеров

Из глютамина также образуется важнейший антиоксидант человеческого организма – глутатион, который помогает защитить клетки от окислительного стресса. Он также является предшественником основного возбуждающего нейромедиатора глутамата, который участвует в работе мозга в таких областях, как способность думать, учиться и концентрироваться. Но организм также может использовать его для синтеза нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), который, в свою очередь, оказывает тормозящее или успокаивающее действие. [3]

7. Поддерживает кислотно-щелочной баланс и участвует в детоксикации

Поддержание кислотно-основного баланса или pH в оптимальном диапазоне очень важно для здоровья организма. Глютамин также играет в этом роль, поскольку образуется из глутамата и аммиака, вещества, которое является щелочным по своей природе. Если в организме наблюдается избыток аммиака, он может начать вырабатывать больше глютамина, тем самым снижая щелочность. Это позволит избавиться от нежелательного свободного аммиака и в то же время будет способствовать естественной детоксикации организма. С другой стороны, если рН слишком кислый, глютамин разрушается, а аммиак повышает щелочность рН до нормальных значений. [4]

Вас можуть зацікавити ці продукти:

8 наиболее известных эффектов глютамина

1. Рост мышечной массы

Вас, наверное, не удивит тот факт, что глютаминовые добавки в основном используются спортсменами, которые хотят набрать максимальную мышечную массу. Цель – обеспечить организм оптимальным количеством строительного материала для наращивания мышечной массы. В вашем организме он постоянно расщепляется (катаболизм) и создается (анаболизм). Если вы хотите расти, вам необходимо добиться того, чтобы анаболические процессы преобладали над катаболическими. Лучше всего это достигается с помощью качественных силовых тренировок в сочетании с достаточным потреблением аминокислот (белка) из рациона или добавок.

Однако одного глютамина для роста мышц недостаточно. Вам нужны все 9 незаменимых аминокислот, чтобы обеспечить достаточное количество строительного материала для мышечной гипертрофии, как при строительстве дома. Вы же не будете использовать для этого только раствор и кирпичи. Эти аминокислоты содержатся в сложных источниках белка, таких как мясо, рыба, яйца или сывороточный протеин. Однако глютамин также вносит свой вклад в процесс наращивания мышечной массы. Прежде всего, он может активировать сигнальный белок mTOR, который запускает процесс синтеза мышечного белка (MPS – Muscle Protein Synthesis). Но это еще не все. Глютамин также обладает антикатаболическим действием, которое наиболее выражено во время физического стресса (после тяжелой тренировки, во время болезни). [16-17]

Наконец, не стоит забывать, что для поддержания мышечного роста также важно соблюдать общую суточную норму белка, которая для силовых атлетов обычно находится в диапазоне 1,4-2 г/кг массы тела. [18]

Глютамин и рост мышечной массы

2. Восстановление после тренировки

Кто не хотел бы восстанавливаться после тренировки быстрее, эффективнее и без сильной боли в мышцах? После тяжелой тренировки в спортзале мышцы обычно болят в течение нескольких дней. Это связано с восстановительными процессами, связанными с восстановлением поврежденных мышечных волокон. Глютамин помогает ускорить этот процесс, позволяя вам быстрее вернуться к полноценным тренировкам.

Это было доказано, например, в исследовании с участием профессиональных баскетболистов. В рамках протокола этого исследования в течение 20 дней одна группа участников принимала 6 г глютамина в день, а другая – плацебо. После этого обе группы поменялись протоколами приема добавок еще на 20 дней. Перед началом исследования и после его окончания у игроков брали образцы крови, по которым исследователи оценивали изменения показателей повреждения мышц. В результате они обнаружили, что в группе, принимавшей глютамин, уровень креатинкиназы, аспартатаминотрансаминазы и гормона кортизола был ниже. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, это говорит о том, что прием глютамина мог уменьшить повреждение мышц, вызванное тренировкой. [19]

Аналогичные результаты были получены в исследовании, посвященном мышечной болезненности с задержкой появления (DOMS) после тренировки. В нем участники принимали глютамин в дозе 0,3 г/кг массы тела плюс мальтодекстрин или только чистый мальтодекстрин каждый день в течение 72 часов после силовых тренировок. Группа, принимавшая глютамин, испытывала меньшую болезненность мышц как через 24, так и через 72 часа после тренировки. Интересно, однако, что этот эффект был не столь выражен в женской группе исследования. [20]

Эти результаты свидетельствуют о том, что глютамин способен способствовать восстановлению, которое необходимо не только для восстановления натруженных мышц, но и для их роста и подготовки к дальнейшим тренировкам.

Глютамин и регенерация

3. Спортивные результаты

Глютамин участвует в ряде метаболических процессов, связанных с производством энергии в вашем организме. Например, он может преобразовываться в глюкозу, которая является первоочередным источником энергии для ваших мышц. Он также может активировать производство гликогена, хранящегося в углеводах, который затем используется мышцами, особенно во время упражнений на выносливость. И последнее, но не менее важное: он может помочь сбалансировать pH, тем самым уменьшая закисление мышц. [21-22]

Однако во время длительных или высокоинтенсивных тренировок уровень этой аминокислоты в организме может снизиться, что поставит под угрозу работоспособность и восстановление. Это особенно актуально для бегунов на выносливость, велосипедистов и других спортсменов, у которых тренировки длятся по несколько часов. Исследования показывают, что добавка глютамина во время тренировок может способствовать поддержанию спортивных результатов и замедлению утомления. [23]

Глютамин и спортивные результаты

4. Иммунная система

Как мы уже говорили, глютамин служит источником энергии для некоторых клеток иммунной системы. К ним относятся лимфоциты (белые кровяные тельца), макрофаги и нейтрофилы, без которых ваша естественная защита не сможет функционировать должным образом. Функция глютамина особенно важна для тяжелобольных людей и пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ), где часто наблюдается высокий катаболизм (потеря мышечной массы), что также нарушает нормальный метаболизм аминокислот, в том числе глютамина. По этой причине данное вещество является распространенным компонентом клинического питания, которое назначается тяжелобольным пациентам для поддержания иммунитета. [2, 24]

Однако мы уже знаем, что даже напряженные тренировки могут привести к дефициту глютамина, который связан с ослаблением иммунитета и повышенным риском респираторных заболеваний. Это особенно актуально для спортсменов, тренирующихся на выносливость. Например, исследования показали, что у марафонцев через 6-9 часов после тренировки содержание глютамина в мышцах было на 30-40 % меньше, чем обычно. Прием l-глютамина во время тренировок в составе жидкости может помочь им поддерживать оптимальный уровень и нормальную иммунную функцию. [2, 23]

Глютамин и пищеварение

5. Пищеварительная система

Эта аминокислота также играет важную роль в работе пищеварительной системы. Она также используется некоторыми клетками слизистой оболочки кишечника в качестве источника энергии для их роста и восстановления, тем самым поддерживая целостность этого барьера. Это помогает предотвратить попадание вредных веществ (микробов) из пищеварительного тракта в кровь. [25]

Напротив, нарушение целостности слизистой оболочки кишечника или повышенная проницаемость кишечника (негерметичность кишечника) – это риск развития воспалительных заболеваний кишечника или плохого усвоения питательных веществ из рациона. Эта проблема также часто связана с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта, такими как болезнь Крона или коэлиакия. [26]

Глютамин также оказывает положительное влияние на поддержание здорового микробиома кишечника. Вы можете представить его как небольшой, но разнообразный зоопарк. Это сообщество микроорганизмов, которые выбрали ваш толстый кишечник своим домом. Поэтому вы живете с ними в идеальных условиях в своеобразной гармонии. Сегодня известно, что наряду с пищеварением микробиом оказывает влияние на иммунную систему и, в некоторой степени, на психическое здоровье и работу мозга. [27]

6. Пристрастие к сладкому

Тяга к сладкой пище часто возникает при снижении уровня сахара в крови (гликемии). Сладкий батончик или другое лакомство может на некоторое время удовлетворить тягу, и уровень сахара быстро повышается, но через некоторое время он может снова упасть. Это запускает порочный круг. Полноценный прием пищи, содержащий сложные углеводы, белки, жиры и клетчатку, может помочь вам, а также глютамин.

Вам может быть интересно, как это работает? Мы сразу перейдем к делу, потому что добавки с этим веществом могут способствовать более стабильной гликемии, что, согласно исследованиям, также связано с лучшим контролем аппетита. В результате использование глютамина изучается как вариант вспомогательного лечения диабета и ожирения. Улучшение контроля над тягой к сладкому также может способствовать снижению веса и поддержанию здоровой массы тела. [28]

Ознакомьтесь с нашими бестселлерами:

7. Функция мозга

Глютамин также работает в мозге и во всей нервной системе. В первую очередь он является предшественником глутамата, который выступает в качестве основного возбуждающего нейромедиатора. Таким образом, он участвует в регуляции мышления, обучения, памяти, настроения и аппетита. Однако организм также может использовать его для выработки нейромедиатора ГАМК, который, в свою очередь, связан с ощущениями спокойствия, расслабления и сна. Для нашей психики и повседневной деятельности так важно, чтобы эти вещества находились в равновесии, и достаточное количество глютамина способствует этому. [29-30]

Глютамин и работа мозга

8. Другие возможные эффекты глютамина

  • Применение в здравоохранении: в настоящее время изучается влияние глютамина в различных других областях. Благодаря его влиянию на иммунитет, он уже используется в здравоохранении, способствуя заживлению ран, у тяжелобольных пациентов и в послеоперационном периоде. [24]
  • Влияние на психическое здоровье: в настоящее время проводятся исследования влияния глютамина на психическое здоровье, особенно его роли в борьбе с тревогой и депрессией. [30]
  • Антиоксидантное действие: глютамин образует в организме антиоксидант глутатион, который помогает защитить клетки от окислительного стресса. В большей степени это происходит во время напряженных тренировок. Поэтому в настоящее время изучается влияние добавки глютамина на антиоксидантную активность организма спортсменов. [32]
  • Гормон роста: влияние глютамина на выработку гормона роста, который влияет на рост мышц и целый ряд других процессов в организме, также является предметом постоянных исследований. [33]

Стоит ли принимать глютамин для похудения?

Если вы пытаетесь похудеть и хотите быть уверены, что получаете все незаменимые аминокислоты, необходимые для защиты мышц, вам поможет глютамин. Приятным бонусом может стать его эффект в борьбе с тягой к сладкому, с которой борются многие люди, причем не только во время похудения.

В каких продуктах содержится глютамин?

Глютамин – не редкость в нашем рационе. Его можно найти в обычных продуктах питания, таких как мясо, рыба, яйца или молоко. Однако его можно найти и в однокомпонентных или комплексных аминокислотных добавках. [10]

Пищевой продукт 100 г

Количество глютамина (г)

Говядина1.231
Тофу0.603
Яйца 0.559
Кукурудза0.406
Рис0.301
Молоко0.275

Причины дефицита глютамина в организме

В нормальных условиях собственного производства глютамина в организме достаточно, чтобы покрыть потребность в этом веществе. Однако все меняется, когда организм попадает в стрессовые условия, при которых потребность в глютамине резко возрастает.

  • Наиболее распространенными причинами дефицита глютамина являются травмы, послеоперационные и септические состояния, ожоги, инфекции, неправильное питание и напряженные занятия спортом. [8]
  • Кроме того, у людей, переживших тяжелую физическую травму, часто наблюдается повышенная проницаемость стенок кишечника (негерметичность кишечника), что также может привести к потере глютамина. [8]
  • Глютамин образуется в основном в мышцах. Даже потеря мышечной массы, происходящая во время длительной болезни или у пожилых людей, может привести к недостаточному синтезу этой аминокислоты. [9]
  • Дефицит глютамина также наблюдался в исследованиях у людей, прошедших интенсивную тренировочную программу. Таким образом, низкая доступность глютамина часто рассматривается как симптом перетренированности. [9]
Причины дефицита глютамина
Причины дефицита глютамина

Рекомендуемая дозировка глютамина

  • Обычно рекомендуется добавлять л-глютамин в дозе 5 г в день или более. [11]
  • Общее дневное количество можно разделить на 2-3 порции.
  • У здоровых людей не наблюдалось негативных симптомов даже при употреблении глютамина в количестве 20-30 г (до 0,65 г/кг массы тела), разделенных на меньшие дозы, принимаемые с интервалом в несколько часов. [12]
  • Крайне высокие дозы не рекомендуются из-за риска избыточного содержания аммиака в сыворотке крови. Самая низкая доза, которая привела к повышению уровня аммиака, составляла 0,75 г/кг массы тела, или примерно 51 г для человека весом 68 кг. [11]
  • Вы можете принимать L-глютамин в виде таблеток, которые нужно просто запить водой, или растворимого порошка. Также эффективны пептиды глютамина, которые еще быстрее всасываются и усваиваются по сравнению с л-глютамином.
Как принимать глютамин?

Когда принимать глютамин и с чем его сочетать?

  • Не обязательно принимать глютамин в определенное время суток, но важна регулярность.
  • Если вы занимаетесь спортом, идеально добавлять это вещество после тренировки, во время которой уровень глютамина в мышцах может снизиться. Например, в сочетании с сывороточным протеином вы получите эффективный напиток для восстановления.
  • Однако вы также можете добавить его к BCAA, которые пьете во время тренировки. Таким образом, получается более сложный аминокислотный напиток.
  • Глютамин также часто сочетают с креатином, который обычно принимают до или после тренировки. Креатин помогает восстановить клеточную энергию, используемую мышцами для их деятельности, а добавка глютамина поддерживает оптимальный уровень креатина в организме. [13]

Побочные эффекты глютамина

Глютамин, как правило, считается безопасным веществом. Пока вы здоровы, вам не нужно беспокоиться о побочных эффектах, если вы соблюдаете рекомендованную дозировку глютамина. Это натуральное вещество, которое обычно поступает в организм с пищей. [13]

Если у вас аллергия на глютамин или передозировка, могут возникнуть такие симптомы, как головная боль, вздутие живота, тошнота и другие проблемы с пищеварением. Вы можете избежать проблем с пищеварением, если не будете принимать глютамин на пустой желудок. Добавьте неароматизированный порошок в кашу, йогурт или смузи. [14]

Для кого глютамин не подходит?

  • Если у вас есть заболевания почек или печени, проконсультируйтесь с врачом о целесообразности приема глютамина.
  • Не рекомендуется к употреблению людям с повышенной чувствительностью к мононатриевому глутамату (MSG). [14]

Что вы должны помнить?

Глютамин – добавка с широким спектром действия, которую оценят не только спортсмены. Он участвует в наращивании мышечной массы, регенерации, иммунной функции и поддержании целостности слизистой оболочки кишечника. Однако он также способен регулировать тягу к сладкому или поддерживать работу мозга. Хотя организм может вырабатывать его самостоятельно, в некоторых ситуациях, например после тяжелой тренировки, этого синтеза может быть недостаточно. В этом случае на помощь приходят добавки с л-глютамином, которые помогают поддерживать оптимальное количество этого вещества в организме.

Узнали ли вы что-то новое и интересное из этой статьи? Пожалуйста, не забудьте поделиться ею со своими друзьями.

Источники:

[1] ScienceDirect Topics. Glutamine—An overview – https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/glutamine

[2] Cruzat, V., Rogero, M. M., Keane, K. N., Curi, R., & Newsholme, P. Glutamine: Metabolism and Immune Function, Supplementation and Clinical Translation. – https://doi.org/10.3390/nu10111564

[3] Fröberg, M., & Wernerman, J. Glutamine Metabolism. In J.-L. Vincent & J. B. Hall (Ed.), Encyclopedia of Intensive Care Medicine (s. 993–997). – https://doi.org/10.1007/978-3-642-00418-6_667

[4] ScienceDirect Topics. Glutamine—An overview . – https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/glutamine

[5] News, G. S. Targeted-Nutrition-Therapy-Key-Ingredients-to-Support-Wound-Healing. – https://www.generalsurgerynews.com/Wound-Care/Article/09-21/Targeted-Nutrition-Therapy-Key-Ingredients-to-Support-Wound-Healing/64663?ses=ogst

[6] ScienceDirect Topics. Glutamine—An overview.– https://www.sciencedirect.com/topics/biochemistry-genetics-and-molecularbiology/glutamine

[7] GeeksforGeeks. Difference Between Glutamate and Glutamine. – https://www.geeksforgeeks.org/difference-between-glutamate-and-glutamine/

[8] Restorative Medicine. Glutamine.– https://restorativemedicine.org/library/monographs/glutamine/

[9] Agostini, F., & Biolo, G. Effect of physical activity on glutamine metabolism. – https://doi.org/10.1097/MCO.0b013e328332f946

[10] Lenders, C., Liu, S., Wilmore, D., Sampson, L., Dougherty, L., Spiegelman, D., & Willett, W. Evaluation of a novel food composition database that includes glutamine and other amino acids derived from gene sequencing data. – https://doi.org/10.1038/ejcn.2009.110

[11] Woznik, PGlutamine Research Analysis. – https://examine.com/supplements/glutamine/

[12] Training—ScienceDirect. Dosing and Efficacy of Glutamine Supplementation in Human Exercise and Sport. – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316622096973

[13] MUSCLE INSIDER. Taking Glutamine And Creatine.– https://muscleinsider.com/content/taking-glutamine-and-creatine

[14] You Likely Won’t Get Much Benefit From Taking L-Glutamine If You’re Healthy. – https://www.womenshealthmag.com/health/a41345109/l-glutamine-benefits/

[15] Stumvoll, M., Perriello, G., Meyer, C., & Gerich, J. Role of glutamine in human carbohydrate metabolism in kidney and other tissues. – https://doi.org/10.1046/j.1523-1755.1999.055003778.x

[16] Stumvoll, M., Perriello, G., Meyer, C., & Gerich, J. Role of glutamine in human carbohydrate metabolism in kidney and other tissues. – https://doi.org/10.1046/j.1523-1755.1999.055003778.x

[17] Examine. Fact check: Does glutamine build muscle? – https://examine.com/supplements/whey-protein/faq/jlBPwQ5-fact-check-does-glutamine-build-muscle/

[18] Kerksick, C. M., Wilborn, C. D., Roberts, M. D., Smith-Ryan, A., Kleiner, S. M., Jäger, R., Collins, R., Cooke, M., Davis, J. N., Galvan, E., Greenwood, M., Lowery, L. M., Wildman, R., Antonio, J., & Kreider, R. B. ISSN exercise & sports nutrition review update: Research & recommendations. – https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y

[19] Córdova-Martínez, A., Caballero-García, A., Bello, H. J., Pérez-Valdecantos, D., & Roche, E. Effect of Glutamine Supplementation on Muscular Damage Biomarkers in Professional Basketball Players. – https://doi.org/10.3390/nu13062073

[20] Legault, Z., Bagnall, N., & Kimmerly, D. S. The Influence of Oral L-Glutamine Supplementation on Muscle Strength Recovery and Soreness Following Unilateral Knee Extension Eccentric Exercise. – https://doi.org/10.1123/ijsnem.2014-0209

[21] Coqueiro, A. Y., Rogero, M. M., & Tirapegui, J. Glutamine as an Anti-Fatigue Amino Acid in Sports Nutrition. – https://doi.org/10.3390/nu11040863

[22] Phillips, G. C. Glutamine: The nonessential amino acid for performance enhancement. – https://doi.org/10.1007/s11932-007-0043-6

[23] Examine. Research Breakdown on Glutamine. – https://examine.com/supplements/glutamine/research/#oJAy4Je-exercise-and-skeletal-muscle_oJAy4Je-endurance-performance

[24] ScienceDirect. Clinical Use of Glutamine Supplementation. – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316622096961

[25] N, A., P, D., & M, C. Glutamine and the regulation of intestinal permeability: From bench to bedside. – https://doi.org/10.1097/MCO.0000000000000339

[26] Allan, S. What is Leaky Gut Syndrome? – https://cdhf.ca/en/what-is-leaky-gut-syndrome/

[27] Deters, B. J., & Saleem, M. The role of glutamine in supporting gut health and neuropsychiatric factors. – https://doi.org/10.1016/j.fshw.2021.02.003

[28] Jafari-Vayghan, H., Varshosaz, P., Hajizadeh-Sharafabad, F., Razmi, H. R., Amirpour, M., Tavakoli-Rouzbehani, O. M., Alizadeh, M., & Maleki, V. A comprehensive insight into the effect of glutamine supplementation on metabolic variables in diabetes mellitus: A systematic review. – https://doi.org/10.1186/s12986-020-00503-6

[29] Albrecht, J., Sidoryk-Węgrzynowicz, M., Zielińska, M., & Aschner, M. Roles of glutamine in neurotransmission. – https://doi.org/10.1017/S1740925X11000093

[30] Nootropics Expert. L-Glutamine. – https://nootropicsexpert.com/l-glutamine/

[31] He, R., Zheng, R., Zheng, J., Li, M., Wang, T., Zhao, Z., Wang, S., Lin, H., Lu, J., Chen, Y., Xu, Y., Wang, W., Xu, M., Bi, Y., & Ning, G. Causal Association Between Obesity, Circulating Glutamine Levels, and Depression: A Mendelian Randomization Study. – https://doi.org/10.1210/clinem/dgac707

[32] Pires, R. S., Braga, P. G. S., Santos, J. M. B., Amaral, J. B., Amirato, G. R., Trettel, C. S., Dos Santos, C. A. F., Vaisberg, M., Nali, L. H. S., Vieira, R. P., Maranhão, R. C., Pithon-Curi, T. C., Barros, M. P., & Bachi, A. L. L. L-Glutamine supplementation enhances glutathione peroxidase and paraoxonase-1 activities in HDL of exercising older individuals. – https://doi.org/10.1016/j.exger.2021.111584

[33] Effects of an oral mixture containing glycine, glutamine and niacin on memory, GH and IGF-I secretion in middle-aged and elderly subjects. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14609312/

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *