Действительно ли колострум – самый питательный напиток для укрепления иммунитета?

Действительно ли колострум – самый питательный напиток для укрепления иммунитета?

Спортсмены часто используют колострум для увеличения силы, роста мышечной массы, сжигания жира и повышения иммунитета благодаря его уникальным питательным свойствам, которых нет ни в одном другом молочном продукте. Что делает колострум таким особенным? Он содержит большое количество антител, факторов роста и ферментов, которые поддерживают рост и защиту организма в борьбе с болезнями. Давайте посмотрим, что такое колострум и как оно реально влияет на организм человека и спортивные результаты.

Почему колострум считается самым питательным и полезным продуктом в мире

Колострум – это первое молоко млекопитающих, которое образуется в молочных железах незадолго до рождения, и его производство занимает всего несколько дней. Состав колострума меняется в первые дни и со временем становится грудным молоком. Это важный источник белков, гормонов роста и антител, необходимых для раннего развития новорожденного потомства.

Колострум особенно богат иммуноглобулинами и другими биологически активными веществами с антимикробным действием, которые в меньших концентрациях также содержат высококачественный сывороточный белок. В отличие от других молочных продуктов, только колострум содержит факторы роста (особенно IGF-1 и IGF-2), которые обеспечивают быстрый рост и развитие. Из-за своего широкого положительного воздействия на здоровье человека молозиво используется в виде пищевых добавок. [1–2]

В большинстве случаев колострум получают от крупного рогатого скота в составе пищевых добавок, но также можно найти козий колострум. Бычьи колострум по составу очень похож на человеческий колострум, но содержит более биологически активные вещества, особенно те, которые положительно влияют на иммунные функции, такие как иммуноглобулин IgG. [3–4]

Благодаря высокому содержанию факторов роста, таких как IGF-1 и IGF-2 (инсулиноподобные факторы роста), а также белков с благоприятным влиянием на иммунную систему, в первую очередь иммуноглобулинов, колострум воспринимается как добавка, подходящая для поддержки иммунных функций, спортивных результатов, бороться с инфекцией и улучшать здоровье пищеварительной системы. [3–4]

Почему колострум считается самым питательным и полезным продуктом в мире

Колострум очень питательный

Мы уже говорили, что колострум намного богаче питательными веществами, чем обычное молоко, и даже в небольшой дозе вы можете получить большое количество полезных веществ, таких как витамины A, E, C, B или магний. Однако магия колострума заключается в другом, в содержании определенных полезных для здоровья белков. [2]

Какие полезные вещества мы можем найти в колоструме?

  • Белки, которые колострум содержит в среднем примерно в 2,5 раза больше, чем обычное молоко. Колострум содержит 70-80% иммуноглобулинов от общего содержания белка, что до 80 раз больше, чем в молоке. Остальной протеин приходится на сывороточный и казеиновый протеины.. [1–2] [5]
  • Антитела – это вещества белковой природы, относящиеся к группе иммуноглобулинов, которые иммунная система использует в борьбе с болезнями в виде бактерий и вирусов. Антитела способны находить и нейтрализовать этих захватчиков. Иммуноглобулины IgG, IgM и IgA наиболее распространены в колоструме крупного рогатого скота.Именно IgG из коровьего колострума можно использовать для защиты организма в виде пассивного иммунитета.Благодаря высокому содержанию IgG коровье колострум также успешно используется для лечения диарейных инфекций [2] [8]
  • Факторы роста – это вещества, которые стимулируют рост, а гормоны IGF-1 и IGF-2 (инсулиноподобные факторы роста) или инсулиноподобные факторы роста наиболее распространены в коровьем колоструме и часто встречаются под названием соматомедины. Соматомедины обычно стимулируют протеосинтез (образование новых белков). [7]
  • Антимикробные пептиды лактопероксидаза и лактоферрин – пептиды, которые иммунная система использует для борьбы с инфекцией. Колострум – самый богатый источник лактоферрина. [1–2]
  • Антибактериальный фермент лизоцим, который может разрушить бактериальную стенку, что может привести к разрушению самой клетки. Лизоцим дополняет антибактериальные свойства лактоферрина. [2] [9–10]
  • Пролин-богатые полипептиды (PRP) также известны как колостринин. Они являются важными регуляторами иммунной системы, поддерживают производство белых кровяных телец, а также могут участвовать в защите клеток от окислительного стресса. [26–27]
  • Альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин стимулируют активность антитело-иммунных клеток [17–18]

Колострум полон питательными веществами, которые положительно влияют на иммунную систему, рост организма и могут быть полезны для здоровья человека на протяжении всей жизни. Колострум, естественно, также содержит углеводы в виде лактозы с содержанием 2,7–4,6% и жиры с содержанием около 4,4% в случае свежего молозива. Добавки обычно содержат меньше жира, примерно на 2%. [6]

Какие полезные вещества мы можем найти в колоструме?

Какие преимущества для здоровья может предложить колострум?

Коровьи Колострум  – концентрированный источник биологически активных веществ, которые чаще всего связаный с поддержкой иммунной системы и поддержанием здоровья пищеварительной системы. Но имеет ли он какое-либо влияние на улучшение спортивных результатов или более эффективный рост мышц за счет содержания факторов роста?

Вас можуть зацікавити ці продукти:

1. Естественная поддержка иммунной системы.

Какие преимущества для здоровья может предложить колострум?

Белки, антитела в виде иммуноглобулинов IgG, IgM и IgA, антимикробные пептиды лактопероксидаза и лактоферрин вместе с антибактериальным ферментом лизоцимом в значительной степени ответственны за положительное влияние колострума на иммунную систему.

Колострум также может защищать от гриппа и уменьшать его длительность. В одном исследовании наблюдалось 3-разовое сокращение времени, в течение которого участники болели гриппом, в группе ковьего колострума по сравнению с группой плацебо. В свою очередь, исследование из Египта изучило влияние добавок колострума на инфекции верхних дыхательных путей. Исследователи обнаружили, что в группе детей, которые принимали коровье колострум в течение двух месяцев, было на 37% меньше случаев инфекций верхних дыхательных путей по сравнению с периодом до приема добавок. [11–12]

12-недельное исследование, проведенное в Новой Зеландии на 35 бегунах на выносливость, также показало положительный эффект колострума на иммунитет. Ежедневный прием колострума повысил уровень иммуноглобулинов IgA в слюне на 79% от исходного уровня. Повышенный уровень IgA в слюне может укрепить иммунную функцию и сделать организм более эффективным в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей.. [13] 

Хотя результаты исследований во многих случаях являются многообещающими, колострум все же можно рассматривать как часть и еще один фрагмент общей мозаики комплексного подхода к поддержке иммунной системы. Если вас интересуют другие советы по укреплению иммунной системы, прочитайте нашу статью 15 способов укрепить иммунную систему и защитить свое здоровье.

2. Защита и часть решения проблем с пищеварением.

В частности, благодаря лактоферрину, обладающему антимикробной активностью в кишечнике, и другим биологически активным веществам с аналогичным действием, коровье колострум также может быть эффективным в качестве защиты и частью раствора при лечении диарейных заболеваний. В этом случае колострум должен поступать от коров, иммунизированных против кишечной палочки (Escherichia coli), которая является наиболее частой причиной бактериальной диареи. Эта стратегия также может быть эффективной для снижения риска диареи путешественников. Об этом также свидетельствует исследование ученых из Польши, колострума, содержащего антитела к E. coli (от иммунизированного крупного рогатого скота), показало что на 90% более низкий риск развития диареи путешественников. Колострум также помогает облегчить эпизоды диареи, связанные с заболеванием ВИЧ.. [14] [28–29] [32]

Коровье Колострум может предотвратить повреждение желудочно-кишечного тракта и проблемы с пищеварением, вызванные длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибалгин, аспирин или ибупрофен. Их длительное применение в основном связано с проблемами опорно-двигательного. [15–16]

3. Укрепление целостности кишечной стенки и улучшение пищеварения.

Глютамин может улучшить проницаемость стенки кишечника.

Оказывается, коровье колострум положительно влияет не только на борьбу с инфекцией в кишечнике, но и на укрепление целостности стенки кишечника. Укрепление стенки кишечника предотвращает любую повышенную проницаемость кишечного барьера – состояние, при котором любые нежелательные вещества из кишечника могут попадать в кровоток. Опять же, лактоферрин, наряду с факторами роста, вероятно, ответственен за этот эффект.. [19–20]

Укрепляя целостность кишечного барьера, колострум также может облегчить симптомы воспалительного заболевания кишечника, как в случае язвенного колита. Исследования показывают, что это действительно может быть так, но для подтверждения этого эффекта необходимы более качественные и контролируемые исследования [21]

Аминокислота l-глутамин, которая используется некоторыми клетками слизистой оболочки кишечника в качестве источника энергии, также положительно влияет на целостность кишечного барьера. Глютамин, как и молозиво, укрепляет и восстанавливает нашу внутреннюю защитную стену от вредных веществ. Рекомендуется принимать глутамин в дозе не менее 5 г в день, а точнее около 0,75 г глютамина на килограмм веса тела. [22] [33]

Может ли колострум улучшить спортивные результаты и ускорить рост мышц?

Исследования влияния коровьего колострума на рост мышц дали неоднозначные результаты. Учитывая использование коровьего колострума по сравнению с сывороточным протеином, исследования не обнаружили стабильно значимой разницы на влияния на рост мышц. Несмотря на работу Антонии (2001), после 8 недель вмешательства наблюдалось значительное увеличение безжировой мышечной массы в группе спортсменов, тренирующих силовые тренировки, использующих колострум, по сравнению с группой, использующей сывороточный протеин. [23–25]

Основными факторами роста мышечной массы являются достаточно большой тренировочный стимул, оптимальное потребление энергии при правильном соотношении макроэлементов, достаточное количество белка в рационе (1,4-2 г на килограмм массы тела) и микронутриентов. Если вас интересуют инструкции о том, как правильно составить диету и план тренировок для роста мышц, прочтите нашу статью Как питаться и тренироваться, чтобы нарастить мышечную массу?

Влияют ли факторы роста, содержащиеся в колоструме, на рост мышц?

Пищеварительная система новорожденного еще не полностью развита, и в результате содержащиеся в нем факторы роста могут пересекать кишечный барьер и воздействовать на клетки-мишени. Пищеварительная система взрослого человека расщепляет эти факторы роста с помощью пищеварительных ферментов, прежде чем они попадут в кровоток и ткани-мишени. Однако факторы роста все же положительно влияют на целостность стенки кишечника. Это оценят спортсмены, которые в короткие сроки занимаются высокоинтенсивными спортивными нагрузками, что отрицательно сказывается на проницаемости кишечного барьера. [9]

Кроме этого, добавление колострума в спорте не превосходит качественный сывороточный протеин.

Колострум содержит факторы роста. Может ли он ускорить рост волос?

Какие возможные недостатки колострума?

Добавки колострума кажутся безопасными. Но людям, страдающим аллергией на лактозу, нельзя принимать колострум. Для некоторых людей этический вопрос получения коровьего колострума также может играть здесь важную роль.

Какая типичная дозировка?

  • Обычная суточная доза молозива составляет около 1,5 грамма в день.
  • Для поддержки спортивных результатов в качестве замены классического сывороточного протеина доза молозива находится в диапазоне 20-60 граммов в день. Когда мы принимаем во внимание соотношение цены и качества, мы приходим к четкому выводу, что использование для поддержки спортивных результатов в такой степени не имеет смысла для подавляющего большинства людей.
  • Доза для поддержания здоровья пищеварительной системы также составляет 20-60 грамм в день.
  • В качестве профилактики и части лечения проблем с пищеварением (диарейные заболевания, чаще всего вызываемые кишечной палочкой – распространенная проблема диареи путешественников) суточная доза колострума должна обеспечивать примерно 400–3500 мг иммуноглобулинов. Такое коровье колострум должен быть получен от коров или коз, иммунизированных против E. coli. [29–31]

Что вы получите от этого?

Колострум – это первичное молоко млекопитающих, которое образуется в молочных железах незадолго до рождения, и его производство занимает всего несколько дней. Он богат антителами (иммуноглобулинами), белками, факторами роста и многими другими биологически активными веществами, которые связаны с естественной поддержкой иммунной системы.

Его основные преимущества включают поддержку защиты организма от бактериальных и вирусных заболеваний. Он также имеет защитный эффект от проблем с пищеварением и используется как часть их решения. Коровье колострум также положительно влияет на укрепление кишечного барьера. При ослаблении кишечного барьера существует риск попадания посторонних веществ из кишечной среды в кровоток. Этому препятствует здоровое функционирование кишечной стенки. В наше время коровье колострум считается суперпродуктом из-за высокого содержания в нем полезных веществ. Колострум также может быть полезно, если вы длительное время принимаете обезболивающие, которые негативно влияют на здоровье пищеварительной системы. У нас нет четкого ответа на вопрос о спортивных результатах, но колострум не кажется лучшим источником белка по сравнению с качественным сывороточным протеином.

У вас есть опыт с колострумом и вы его используете? Если вам понравилась статья, поддержите ее, поделившись ею, чтобы ваши друзья узнали о влиянии колострума.

Источники:

[1] Korhonen, H., & Pihlanto, A. – Technological options for the production of health-promoting proteins and peptides derived from milk and colostrum. – – https://doi.org/10.2174/138161207780363112

[2] McGrath, B. A., Fox, P. F., McSweeney, P. L. H., & Kelly, A. L. – Composition and properties of bovine colostrum: A review. – – https://doi.org/10.1007/s13594-015-0258-x

[3] Uruakpa, F. O., Ismond, M. A. H., & Akobundu, E. N. T. – Colostrum and its benefits: A review. Nutrition – – https://doi.org/10.1016/S0271-5317(02)00373-1

[4] Godhia, D. M. L., & Patel, N. – Colostrum – its Composition, Benefits as a Nutraceutical – A Review. – – http://www.foodandnutritionjournal.org/volume1number1/colostrum-its-composition-benefits-as-a-nutraceutical-a-review/

[5] Lund, P., Sangild, P. T., Aunsholt, L., Hartmann, B., Holst, J. J., Mortensen, J., Mortensen, P. B., & Jeppesen, P. B. – Randomised controlled trial of colostrum to improve intestinal function in patients with short bowel syndrome. – – https://doi.org/10.1038/ejcn.2012.93

[6] Gopal, P. K., & Gill, H. S. – Oligosaccharides and glycoconjugates in bovine milk and colostrum. – – https://doi.org/10.1017/s0007114500002270

[7] Velloso, C. P. – Regulation of muscle mass by growth hormone and IGF-I. – – https://doi.org/10.1038/bjp.2008.153

[8] Hurley, W. L., & Theil, P. K. – Perspectives on Immunoglobulins in Colostrum and Milk. – – https://doi.org/10.3390/nu3040442

[9] Shing, C. M., Hunter, D. C., & Stevenson, L. M. – Bovine colostrum supplementation and exercise performance: Potential mechanisms. – – https://doi.org/10.2165/11317860-000000000-00000

[10] Yamauchi, K., Tomita, M., Giehl, T. J., & Ellison, R. T. – Antibacterial activity of lactoferrin and a pepsin-derived lactoferrin peptide fragment. – – https://doi.org/10.1128/IAI.61.2.719-728.1993

[11] Cesarone, M. R., Belcaro, G., Renzo, A. D., Dugall, M., Cacchio, M., Ruffini, I., Pellegrini, L., Boccio, G. D., Fano, F., Ledda, A., Bottari, A., Ricci, A., Stuard, S., & Vinciguerra, G. – Prevention of Influenza Episodes With Colostrum Compared With Vaccination in Healthy and High-Risk Cardiovascular Subjects: The Epidemiologic Study in San Valentino. – – https://doi.org/10.1177/1076029606295957

[12] Saad, K., Abo-Elela, M. G. M., El-Baseer, K. A. A., Ahmed, A. E., Ahmad, F.-A., Tawfeek, M. S. K., El-Houfey, A. A., Aboul_Khair, M. D., Abdel-Salam, A. M., Abo-elgheit, A., Qubaisy, H., Ali, A. M., & Abdel-Mawgoud, E. – Effects of bovine colostrum on recurrent respiratory tract infections and diarrhea in children. – – https://doi.org/10.1097/MD.0000000000004560

[13] Crooks, C. V., Wall, C. R., Cross, M. L., & Rutherfurd-Markwick, K. J. – The effect of bovine colostrum supplementation on salivary IgA in distance runners. – – https://doi.org/10.1123/ijsnem.16.1.47

[14] Boone, J. H., DiPersio, J. R., Tan, M. J., Salstrom, S.-J., Wickham, K. N., Carman, R. J., Totty, H. R., Albert, R. E., & Lyerly, D. M. – Elevated lactoferrin is associated with moderate to severe Clostridium difficile disease, stool toxin, and 027 infection. – – https://doi.org/10.1007/s10096-013-1905-x

[15] Playford, R., Floyd, D., Macdonald, C., Calnan, D., Adenekan, R., Johnson, W., Goodlad, R., & Marchbank, T. – Bovine colostrum is a health food supplement which prevents NSAID induced gut damage. – – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1727496/

[16] Playford, R. J., MacDonald, C. E., Calnan, D. P., Floyd, D. N., Podas, T., Johnson, W., Wicks, A. C., Bashir, O., & Marchbank, T. – Co-administration of the health food supplement, bovine colostrum, reduces the acute non-steroidal anti-inflammatory drug-induced increase in intestinal permeability. – – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11352778/

[17] Bounous, G., & Kongshavn, P. A. L. – Differential Effect of Dietary Protein Type on the B-Cell and T-Cell Immune Responses in Mice. – – https://doi.org/10.1093/jn/115.11.1403

[18] Jaziri, M., Migliore-Samour, D., Casabianca-Pignède, M. R., Keddad, K., Morgat, J. L., & Jollès, P. –Specific binding sites on human phagocytic blood cells for Gly-Leu-Phe and Val-Glu-Pro-Ile-Pro-Tyr, immunostimulating peptides from human milk proteins. – – https://doi.org/10.1016/0167-4838(92)90085-r

[19] Hałasa, M., Maciejewska, D., Baśkiewicz-Hałasa, M., Machaliński, B., Safranow, K., & Stachowska, E. – Oral Supplementation with Bovine Colostrum Decreases Intestinal Permeability and Stool Concentrations of Zonulin in Athletes. – – https://www.mdpi.com/2072-6643/9/4/370

[20] Blais, A., Fan, C., Voisin, T., Aattouri, N., Dubarry, M., Blachier, F., & Tomé, D. – Effects of lactoferrin on intestinal epithelial cell growth and differentiation: An in vivo and in vitro study. – – https://doi.org/10.1007/s10534-014-9779-7

[21] Filipescu, I. E., Leonardi, L., Menchetti, L., Guelfi, G., Traina, G., Casagrande-Proietti, P., Piro, F., Quattrone, A., Barbato, O., & Brecchia, G. – Preventive effects of bovine colostrum supplementation in TNBS-induced colitis in mice. – – https://doi.org/10.1371/journal.pone.0202929

[22] Rao, R., & Samak, G. – Role of Glutamine in Protection of Intestinal Epithelial Tight Junctions. – – https://doi.org/10.2174/1875044301205010047

[23] Hofman, Z., Smeets, R., Verlaan, G., Lugt, R. v d, & Verstappen, P. A. – The effect of bovine colostrum supplementation on exercise performance in elite field hockey players. – – https://doi.org/10.1123/ijsnem.12.4.461

[24] Brinkworth, G. D., Buckley, J. D., Slavotinek, J. P., & Kurmis, A. P. – Effect of bovine colostrum supplementation on the composition of resistance trained and untrained limbs in healthy young men. – – https://doi.org/10.1007/s00421-003-0944-x

[25] Antonio, J., Sanders, M. S., & Van Gammeren, D. – The effects of bovine colostrum supplementation on body composition and exercise performance in active men and women. – – https://doi.org/10.1016/s0899-9007(00)00552-9

[26] Janusz, M., & Zabłocka, A. – Colostrinin: A proline-rich polypeptide complex of potential therapeutic interest. – – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24200016/

[27] Janusz, M., & Lisowski, J. – Proline-rich polypeptide (PRP)—An immunomodulatory peptide from ovine colostrum. – – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8010865/

[28] Berlutti, F., Pantanella, F., Natalizi, T., Frioni, A., Paesano, R., Polimeni, A., & Valenti, P. – Antiviral properties of lactoferrin—A natural immunity molecule. – – https://doi.org/10.3390/molecules16086992

[29] Otto, W., Najnigier, B., Stelmasiak, T., & Robins-Browne, R. M. – Randomized control trials using a tablet formulation of hyperimmune bovine colostrum to prevent diarrhea caused by enterotoxigenic Escherichia coli in volunteers. – – https://doi.org/10.3109/00365521.2011.574726

[30] Tacket, C. O., Losonsky, G., Link, H., Hoang, Y., Guesry, P., Hilpert, H., & Levine, M. M. – Protection by milk immunoglobulin concentrate against oral challenge with enterotoxigenic Escherichia coli. – – https://doi.org/10.1056/NEJM198805123181904

[31] Kamal Patel – Colostrum - – https://examine.com/supplements/colostrum/#how-to-take

[32] Kaducu, F. O., Okia, S. A., Upenytho, G., Elfstrand, L., & Florén, C.-H. – Effect of bovine colostrum-based food supplement in the treatment of HIV-associated diarrhea in Northern Uganda: A randomized controlled trial. –– https://doi.org/10.1007/s12664-011-0146-0

[33] Kamal Patel – Glutamine – – https://examine.com/supplements/glutamine/#how-to-take

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *