5 фактов, которые стоит учесть при выборе протеинового батончика

 А вы обращаете внимание на пищевую ценность протеинового батончика на этикетке, или вам достаточно того, что название батончика содержит слово "протеиновый"? Важен ли для вас вкус или вы за здоровый и сбалансированный протеиновый перекус? Эти факторы обязательно нужно учитывать при выборе протеинового батончика.

 

На упаковке некоторых батончиков написано, что они протеиновые, но правда заключается в том, что они содержат больше сахара и углеводов чем самого белка. А для вас прежде всего важно получить достаточное количество белка. Просто придерживайтесь этих 5 правил, и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверены, что не потратили свое время в спорт-зале зря.


5 правил выбора протеинового батончика

1. Сахар не должен быть на первом месте в составе

 Это правило звучит как очевидное, но вас удивит тот факт, что во многих протеиновых батончиках содержится столько же сахара, сколько и в обычных шоколадных батончиках. В основном это из-за того, что чем больше сахара содержится в батончике, тем он вкуснее. Большинство людей не проверяют количество сахара на упаковке батончика, так как их интересует только количество белков и калорий. Тем не менее, важно то, что сахар может быть первым компонентом в составе протеиновых батончиков, даже если те с высоким содержанием белка.

 

5 фактов, которые стоит учесть при выборе протеинового батончика

 

Сахар также может скрываться под различными названиями, такими как декстроза, фруктоза, рисовый и кукурузный сироп, мед, нектар агавы и тому подобное. Если вы хотите получить дополнительную порцию белка, то протеиновый батончик должен содержать в основном белки, фрукты, овощи или источник полезных жиров в форме орехов. Попав в пищеварительную систему, сахар (независимо от источника) растворяется, распадаясь на более мелкие молекулы. Углеводы хранятся в мышцах и печени в виде гликогена, а избыток сахара сохраняется в виде жира, если тело не использует его в качестве источника топлива. [1] [2] [3]

 

Безусловно, батончик может содержать сахар, но он не должен быть первым и основным ингредиентом в составе протеинового снека. Поэтому всегда проверяйте количество углеводов на порцию.

 

Таблица пищевой ценности протеиновых батончиков

 

Например, на приведенном выше изображении этикетки, продукт содержит аж 40 граммов сахара и он находится на первом месте в составе, скрытый под названием "рисовый сироп". Местоположение компонента в составе отражает его количественное содержание в продукте. Если сахар стоит самым первым, это означает, что его содержится больше, чем любого другого ингредиента.

 

Соотношение углеводов и белков в продукте

Мы рекомендуем избегать протеиновых батончиков, которые содержат в два раза больше углеводов по сравнению с белками. На приведенном выше изображении, соотношение углеводов (40 г) и белка (10 г) в соотношении 4: 1. Основываясь на этом соотношении, можно сделать вывод, что этот протеиновый батончик более сладкий, чем должен быть полезный протеиновый снэк. [2]

 

Как правило, если батончик содержит в два раза больше углеводов, чем белков, то лучше выбрать другой продукт. В случае если батончик содержит более чем 10 грамм углеводов, то обратите внимание содержит ли данный продукт фрукты или натуральные ингредиенты. [3]

 

Протеиновый батончик и его питательный состав и содержание белка

 

С другой стороны, не следует забывать, что спортсменам можно потреблять больше углеводов, чем тем, кто хочет сбросить лишний вес. Потребление углеводов после тренировки может также стать эффективным источником энергии для организма. [1]

 

Подсластители и ароматизаторы

В этом пункте важно упомянуть и другие виды подсластителей и ароматизаторов. Они, как правило, имеют более сладкий вкус, как сахар, но их наличие не увеличивает количество общих углеводов продукта. Поэтому некоторые батончики, которые не содержат сахар, содержат подсластители, такие как - ацесульфам калия, аспартам, сукралоза, маннит, сорбит, мальтит. Все перечисленные подсластители, которые заканчиваются на -ол, входят в число сахарных спиртов. Они не такие сладкие, но в них меньше калорий, чем в сахаре. Вот что делает их привлекательной заменой сахара. [2]  У людей, которые более чувствительны к пище, они могут вызвать проблемы с пищеварением, в зависимости от реакции на них. Однако подсластители являются обычной заменой сахара в различных продуктах питания и пищевых добавках, и у большинства людей с ними не возникает проблем. 

 

Безусловно, лучше, если ваш протеиновый батончик содержит альтернативный натуральный подсластитель, например как крахмал или березовый сахар, (эритрит или ксилит).[3]

 

2. Содержит не менее 10 г белка на порцию

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше. Но обратите внимание, что если батончик содержит меньше 10 г белков, то это не обязательно значит, что он сразу плохой. Напротив, протеиновые батончики с большим количеством полезных жиров и меньшим кол-вом белков подойдут как источник энергии утром, на завтрак например. [4]

 

Протеиновый батончик - как выбрать правильный протеиновый батончик

 

Если вы ищете полноценную замену белка, то выбирайте батончики с содержанием белка порядка 20 граммов. [2] В таком случае основным ингредиентом такого батончика является белок. Сывороточный изолят, казеин, яичный или гороховый белок - все это высококачественные белки, которые чаще всего используются в качестве источников белка в протеиновых батончиках.  [2]

 

 3. Содержит меньше 400 калорий

Подразумевается, что хорошие протеиновые батончики применяются в качестве добавок, которые используются для укрепления слабых мест в рационе. Они предназначены обеспечить организм питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи. [3]

 

Однако, если в протеиновом батончике содержится 400 калорий или более, то такой батончик точно не является полезным снеком. Например, если батончик содержит 200 калорий, из которых в нем только 6 граммов белка, то даже яйцо, сваренное вкрутую содержит аж 7 г белка и менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно и в таких случаях вас выручат протеиновые снеки. [2]

 

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи, вы начнете тщательно следить за составом и протеиновые батончики станут отличным дополнением вашей диеты. Такой снэк всегда удобно носить с собой и он станет вашим любимым перекусом особенно в напряженные дни на работе или тогда, когда вам просто не хочется готовить. 

 

Протеиновый батончик должен содержать как белок, так и клетчатку

 

4. Содержит полезные жиры и меньше чем 3 г насыщенных жиров

Помимо подсчета калорий, нужно также сосредоточиться на жирах. Помните, что ни один протеиновый батончик не будет вкусным если в нем нет сахара, соли или жиров. Таким образом, если в батончике мало углеводов, то это отражается на количестве жиров или подсластителей. [4]

 

Что касается жиров, то нужно избегать растительное масло, такого как соевое, рапсовое, пальмовое, подсолнечное, льняное и кунжутное масла. Особенно полезными для здоровья являются здоровые жиры, которые содержатся в кокосовом масле, орехах или ореховой пасте, и в семенах, таких как чиа.  [2]

 

 Если вы привыкли съедать протеиновый батончик после тренировки, то он обязательно должен содержать полезные жиры, так как они замедляют резкий выброс инсулина в кровь. [3] Именно поэтому стоит начать следить за количеством насыщенных жиров, которых в протеиновом батончике должно быть как можно меньше, а в идеале - менее 3 граммов. Согласно исследованиям, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям похудеть (а особенно убрать жир на животе). [11]

 

Как выбрать протеиновый батончик по составу и вкусу

 

5. Содержит не менее 3 г клетчатки

 В сочетании с клетчаткой белки, жиры и углеводы (из фруктов или хлопьев) проходят более длительный процесс пищеварения, чем простые углеводы. В результате это обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему, снижает уровень холестерина и помогает похудеть. [2]

 

Исследования показали, что от каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. [10] Таким образом, идеальный батончик должен содержать 3 или более грамма клетчатки[4]

 

 Пищевая ценность качественного протеинового батончика, основанная на всех вышеперечисленных пунктах, должна быть следующей:

  • менее 10 грамм углеводов на порцию
  • более 10 г белка на порцию
  • менее 400 калорий на порцию
  • менее 3 г насыщенных жиров на порцию
  • более 3 г клетчатки на порцию

 

УглеводыБелкиКалорииНасыщенные жирыКлетчатка

< 10 г

> 10 г

< 400

< 3 г

> 3 г

 

Как выбрать качественный протеиновый батончик

В заключение, мы подготовили для вас небольшую хитрость, чтобы быстро выбрать хороший  протеиновый батончик. При проверке ингредиентов, отнимите общее количество белков и клетчатки из углеводов. Если результат меньше 10, то, скорее всего, это хороший протеиновый батончик. Мы привели пример на изображении ниже[2]

 

Nutričné zloženie proteínovej tyčinky - ako vybrať proteínovú tyčinku?

 

В основном, чем меньше ингредиентов содержит протеиновый батончик, тем лучше. А также, чем более натуральный состав, тем полезнее протеиновый батончик. Поэтому следует избегать протеиновых батончиков, содержащих слишком много химических ингредиентов, которые даже прочитать сложно. И не забывайте всегда проверять состав на этикетке.

 

А у вас есть любимый протеиновый батончик? Смотрите ли вы на состав продукта или выбираете то что вкуснее? Расскажите нам об этом в комментариях, и если вам понравилась статья, то поддержите нас репостом.

 

 Источники:

[1] How to choose a protein bar - https://www.bslnutrition.com/how-to-choose-a-protein-bar/

[2] Greg Presto - Good protein bars, decoded: 5 signs a bar is worth eating - https://www.bornfitness.com/good-protein-bars/

[3] Shannon Clark - Bar None: 6 things to look for in any protein bar - https://www.bodybuilding.com/content/6-top-protein-bar-factors.html

[4] Joannah Konecny - Top 5 tips for chooding a healthy protein bar - https://www.nugonutrition.com/blog/article/top-5-tips-for-choosing-a-healthy-protein-bar/

[5] Henry Ford Health System STaff - How to choose a truly healthy protein bar - http://www.henryfordlivewell.com/how-to-choose-a-truly-healthy-protein-bar/

[6] How to pick a healthy protein bar? - https://www.daystofitness.com/how-to-pick-a-healthy-protein-bar/

[7] How to pick the right protein bar - https://intermountainhealthcare.org/blogs/topics/live-well/2017/11/how-to-pick-the-right-protein-bar/

[8] 6 Tips for choosing the best protein bar - https://www.drphoenyx.com/6-things-to-look-for-in-a-protein-bar/

[9] Kesley Butle - Your 5-step guide to choosing a protein bar thet´s not junk - https://www.menshealth.com/nutrition/g19547025/healthy-protein-bar-nutrition-facts/?slide=4

[10] Soluble fiber strikes a blow to belly fat - https://www.sciencedaily.com/releases/2011/06/110627123032.htm

[11] Monounsaturated fats reduce metabolic syndrom risk - https://www.sciencedaily.com/releases/2013/03/130329125110.htm