Спирулина – ее влияние на здоровье и использование

Спирулина – ее влияние на здоровье и использование

Спирулина – это растение, которое способно контролировать уровень глюкозы, кровяное давление и холестерин. Снимает воспалительные боли, обладает антиоксидантными свойствами и защищает от болезней сердца, печени и почек. Кроме того, оно поддерживает иммунную систему, уменьшает сопутствующие аллергические реакции, улучшает пищеварение и способствует работе мозга. Не верите? Узнайте о результатах научных исследований в нашей статье, которые подтверждают это.

Зелено-голубые водоросли полны белков и витаминов

Спирулина – это волокнистая цианобактерия и суперпродукт, который также называют сине-зелеными водорослями. Это связано с его выразительным цветом.. [1] Спирулина выращивается в соленой или пресной воде с высоким pH. Это растение содержит множество витаминов – от А, В1, В2, В3, В6, В9, С до витамина Е, а также характеризуется высоким содержанием белка, который составляет в среднем до 60% его общего содержания. [2] [3] Представьте себе пищевую добавку, способную регулировать уровень глюкозы, кровяное давление, холестерин, снимать воспалительные боли. Продукт, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает от болезней сердца, печени и почек; который поддерживает иммунную систему, уменьшает аллергическую реакцию, улучшает пищеварение и способствует здоровой работе мозга. [4] Все это характерно для этого чудесного суперпродукта.

спирулина бирюзовая водоросль

Восполняет запас белков лучше чем орехи

Доля пригодного для использования человека белка (таблица 2) определяется качеством аминокислот, усвояемостью (доля белка, всасываемой в кишечнике) и биологической ценностью (доля белка, удерживаемого в организме). Сушеные яйца (94%) имеют самую высокую пищевую ценность белков по сравнению со спирулиной, затем идут молоко, рыба, курица и говядина. [7]

Спирулина vs. другие продукты

Сравнение спирулины с другими продуктами показывает, что спирулина – особый источник питательных веществ и витаминов. В конце концов, доза спирулины в 3 г оказывает более сильное противовоспалительное действие, чем пять порций фруктов или овощей в день. Гавайская спирулина обладает наилучшей питательной ценностью среди всех видов спирулины. Спирулина гавайская на грамм содержит:

• На 180% больше кальция, чем в цельном молоке
• на 100% больше железа, чем у шпината
• на 100% больше бета-каротина, чем у моркови
• 670% больше белка, чем у тофу
• в 31 раз больше фитонутриентов, чем у черники
• 60 раз больше фитонутриентов, чем у шпината
• в 700 раз больше фитонутриентов, чем у яблоках [4]

спирулина для здоровья

Воздействие на здоровье и преимущества спирулины

1. Поддерживает лечение дрожжевой инфекции

Кандида – это разновидность дрожжей, которая является естественной частью кишечной и оральной микрофлоры. В основе их размножения лежат в основном вредные привычки питания, такие как большое потребление сахара. Высокий рост дрожжевых инфекций может быть приостановлен с помощью спирулины. Несколько исследований подтвердили, что спирулина уничтожает клетки дрожжевой инфекции и способствует росту здоровой бактериальной флоры в кишечнике. [8] [9] [10] [11]

2. Является профилактическим средством от рака

Фикоцианин является источником окраски сине-зеленых водорослей, но, прежде всего, это компонент с превосходными антиоксидантными свойствами, благодаря которому спирулина предотвращает распространение хронического воспаления и окислительного повреждения клеток. Это явления, которые способствуют распространению рака. Фикоцианин помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает выработку воспалительных сигнальных молекул. [12] [13] [14] [15]

3. Регулирует высокое кровяное давление

Повышенное кровяное давление является движущей силой сердечных приступов, инсультов или заболеваний почек. Для предотвращения этих заболеваний, согласно исследованиям, достаточно потреблять 4,5 г спирулины. Хотя 1 г не дал никаких результатов, почти 5-граммовая доза может снизить артериальное давление и отрегулировать его до приемлемого уровня. [16] [17]

спирулина: кровяное давление и другие эффекты

4. Может регулировать уровень сахара в крови

Другие научные исследования показывают, что 2 г спирулины достаточно для значительного снижения высокого уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Это количество может регулировать уровень глюкозы от 9% до 8%, что на первый взгляд может показаться незначительным, но даже такое изменение может снизить риск смерти от диабета на 21%. [18] [19] В некоторых случаях спирулина даже превосходила известные лекарства от диабета, такие как метформин. [20] [21] [22]

5. Улучшает физическую силу и выносливость

Некоторые растительные продукты богатые минералами, могут уменьшить повреждение мышц у спорстменов и физически активных людей. Одним из таких продуктов является Спирулина, которая может выразительно улучшить выносливость, снижает усталость и увеличивает физическую силу. [23] [24] [25]

6. Облегчает симптомы аллергического ринита

Спирулина может подавлять простуду и все сопутствующие симптомы, вызванные аллергией на пыльцу, шерсть животных или пыль. Согласно исследованию, в котором участвовало 127 человек, суточной дозы спирулины в 2 г будет достаточно для облегчения чихания, выделения из носа и неприятного зуда. [26] [27]

спирулина влияние на здоровье

7. Может быть эффективным лекарством от анемии

Анемия – это заболевание, которое преимущественно поражает пожилых людей, и одна из его наиболее распространенных форм характеризуется сниженным количеством гемоглобина или эритроцитов в крови. Сопутствующим явлением такого дефицита является сильное чувство усталости и истощения. Исследование 2011 года показало, что после приема спирулины содержание гемоглобина и эритроцитов у пожилых людей увеличивается. В течение 12-недельного исследования уровни MCV (средний объем эритроцитов), MCH (средний вес эритроцитов) и MCHC (средняя концентрация эритроцитов) увеличились. [28] [29]

8. Уменьшает риск сердечных заболеваний

Спирулина может снизить уровень “плохого” (ЛПНП) холестерина и триглицерина, а в некоторых случаях также увеличить количество “хорошего” (ЛПВП) холестерина. У людей с высоким уровнем холестерина после приема 1 г спирулины потеря триглицерина составила 16,3%, а холестерина ЛПНП – 10,1%. Исследования, в которых использовались более высокие суточные дозы от 4,5 до 8 г, дали еще более благоприятные результаты. [30] [31] [32]

спирулина влияние на здоровье

9. Помогает вывести тяжелые металлы

Спирулина содержит большое количество хлорофилла, который укрепляет иммунную систему и помогает выводить токсины из крови. Согласно исследованию 2006 года, ежедневная доза спирулины в 5 г в сочетании с добавками цинка может снизить количество токсичного мышьяка в организме почти вдвое. Существует предположение, что спирулина может также связываться с радиоактивными изотопами, которые также могут быть использованы в радио- терапии. [33]

10. Обладает противовоспалительным действием

Гамма-линоленовая кислота относится к группе незаменимых жирных кислот и обладает высокоэффективными противовоспалительными свойствами. GLA – это вещество, которое человеческий организм не может производить и зависит от его потребления из других источников. Одним из растительных продуктов, в которых обнаружена кислота GLA, является, например, спирулина. Гамма-линоленовая кислота влияет на качество волос, ногтей и кожи. Также она положительно влияет на предменструальный синдром и на здоровую функциональность суставов. [34] [35]

Спирулина vs. Хлорелла

Хотя они очень похожи, единственное, что их объединяет, это то, что это одни и те же виды растений. [36]

различия спирулины и хлореллы

• Хлорелла – это зеленые одноклеточные водоросли с ядром

• Спирулина – сине-зеленый многоклеточный цианобактерий без ядра

• Спирулина может достигать в 100 раз большего размера чем хлорелла

• В то время как хлорелла имеет круглую форму, спирулина – спиральную

• Оба эти растения являются отличным источником нуклеиновых кислот, но хлорелла содержит почти вдвое больше его на грамм, чем спирулина

• Хлорелла имеет твердую и неусваиваемую стенку, поэтому перед употреблением она требует дополнительной механической обработки. Этот процесс также отражен в итоговой цене хлореллы, которая дороже, чем спирулина

• Спирулина имеет легко усваиваемую стенку

• Спирулина и хлорелла также различаются по содержанию питательных веществ – спирулина содержит больше незаменимых аминокислот, железа, белка, витаминов В, С, D и Е

• Хлорелла не содержит столько железа, белка и гамма-линоленовой кислоты, сколько содержит спирулина

• Хлорелла содержит почти вдвое больше хлорофилла по сравнению со спирулиной

Побочные эффекты спирулины

Убедитесь, что вы покупаете спирулину высшего качества. Спирулина из грязной и загрязненной воды может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту, повреждение печени или учащенное сердцебиение. Беременные и кормящие женщины должны употреблять спирулину только после консультации с врачом. Также люди с аутоиммунным заболеванием должны сначала обратиться к врачу, прежде чем принимать спирулину. [37]

спирулина дополнительные эффекты

Как правильно употреблять спирулину?

Каждый новичок должен начать употреблять эти водоросли в постепенных дозах. В то время как таблетки спирулины можно принимать с водой или бананом, порошок спирулины можно употреблять разными способами. Вы можете добавить его к фруктовым напиткам, смузи или различным блюдам.

Фруктовый смузи со спирулиной

• 1 спелый банан
• 1 чайная ложка семян чиа
• 1 чашка замороженной черники
• 1 чашка савойской капусты
• 1 чашка шпината
• 1 ложка ванильного протеина
• 1 чайная ложка спирулины

рецепт смузи со спирулиной

Спирулина с Алоэ Вера

• 1/4 чашки сока алоэ вера
• 1 чайная ложка семян льна
• 1/2 чашки греческого йогурта
• 2 чайные ложки меда
• 6 замороженных клубник
• 1/4 чашка листьев шпината
• 1 чайная ложка спирулины
• 3/4 чашки воды

рецепт смузи со спирулиной и алоэ вера

Чипсы из спирулины

• 6 шт. тонко нарезанного картофеля
• 2 ч. ложки перца
• 2 чайные ложки чесночного порошка
• 2 ложки спирулины
• 1 чайная ложка тмина
• 2 столовые ложки комплексных аминокислот

Положите картофель в разогретую до 350 ° С духовку и запекайте 10 минут. Выберите и дать остыть в течение 5 минут. Смешайте все специи и посыпьте картофель. Запекать еще 30 минут.

История

Водоросли были одной из самых ранних форм жизни на Земле и, говорят, что они были одними из первых натуральных продуктов. С точки зрения производства кислорода водоросли также лидируют в этой области. По оценкам, до 70% общего производства кислорода производится водорослями. Спирулина использовалась в качестве источника пищи среди местных жителей в Мексике и Африке. Письменные записи 1524 года говорят о ацтеках, которые жили в районе озера Тескоко и потребляли сине-зеленый торт теуитлатл. Другие источники говорят, что спирулина была одним из ингредиентов их любимого хлеба, наряду с зерном, помидорами, перцем чили и различными специями. [38]

До недавнего времени спирулина была основным источником белка у людей, живущих в африканском регионе озера Чад. У жителей был очень сложный способ производства водорослей. Спирулина выходила на берег озера с помощью ветра и волн, лишняя вода была поглощена песком, а жаркое солнце высушило полученные водоросли на берегу. Эта натурально обработанная спирулина называется дихе на местном языке и составляет 70% их пищи. [38]

спирулина история

Первая коммерческая продажа спирулины в качестве пищевой добавки была начата в США в 1979 году. Интересно отметить, что спирулина сначала считалась отходами, поскольку она препятствовала бесперебойному производству соды. Влияние на массу тела вызвало быстрый рост популярности среди широкой публики, и поэтому спирулина стала желанным продуктом здорового питания. [38]

Вам решать, пробовать ли Спирулину и получить все ее положительные свойства. Если вы уже пробовали или принимаете спирулину регулярно, пожалуйста, поделитесь своим опытом с нами в комментариях. Если вам понравилась статья и она была полезной, поддержите нас репостом.

Источники:

[1] Hongsthong, A., a kol. Revealing differentially expressed proteins in two morphological forms of Spirulina platensis by proteomic analysis. 2007.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17914191

[2] Kalina, T., Váňa, J. Sinice, řasy, houby, mechorosty a podobné organismy v současné biologii. 2005. ISBN 80-246-1036-1.

[3] Khan, Z., Bhadouria, P., Bisen, P., S. Nutritional and therapeutic potential of Spirulina. 2005.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16248810

[4] Moorhead, K., Capelli, B. Spirulina: Nature’s Superfood. 2012. ISBN 0-9637511-3-1.https://www.superfood-eshop.sk/images/Certifikaty/Spirulina_Nature’s_Superfood.pdf

[5] Self Nutrilion Dats. Spirulin Nutrition Facts & Calories.https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2765/2

[6] United States Department of Agriculture. Seaweed, spirulina, dried. Agricultural Research Service. National Nutrient Database for Standard Reference, release 28.https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3306

[7] Henrikson, R. Spirulina – World Food. 2010. ISBN 1453766987.https://www.superfood-eshop.sk/images/Certifikaty/Spirulina_World_Food.pdf

[8]https://www.microbiologyresearch.org/docserver/fulltext/jmm/62/1/10_jmm045054.pdf?expires=1475677384&id=id&accname=guest&checksum=AF71C99F7EADFC19816B6FC842956F87#ref-143

[9] Soltani, M., Khosravi, A., R., Asadi, F., Shokri, H. Evaluation of protective efficacy of Spirulina platensis in Balb/C mice with candidiasis. 2012.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23518167

[10] El-Sheekh, M., M., a kol. Efficacy of Rhodotorula glutinis and Spirulina platensis carotenoids in immunopotentiation of mice infected with Candida albicans SC5314 and Pseudomonas aeruginosa 35. 2010.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20336506

[11] Ozdemir, G., a kol. Antibacterial activity of volatile component and various extracts of Spirulina platensis. 2004.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15478198

[12] Reuter, S., a kol. Oxidative stress, inflammation, and cancer: How are they linked? 2010.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0891584910005381

[13] Shih, C., M., a kol. Antiinflammatory and antihyperalgesic activity of C-phycocyanin. 2009.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19299804

[14] Farooq, S., M., a kol. C-phycocyanin confers protection against oxalate-mediated oxidative stress and mitochondrial dysfunctions in MDCK cells. 2014.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24691130

[15] Romay, Ch., a kol. C-phycocyanin: A biliprotein with antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective effects. 2003.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769719

[16] Mazokopakis, E., E., a kol. The hypolipidaemic effects of Spirulina (Arthrospira platensis) supplementation in a Cretan population: A prospective study. 2014.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23754631

[17] Torres-Duran, V., P., a kol. Antihyperlipemic and antihypertensive effects of Spirulina maxima in an open sample of mexican population: a preliminary report. 2007.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2211748/

[18] Parikh, P., Mani, U., Iyer, U., Role of Spirulina in the Control of Glycemia and Lipidemia in Type 2 Diabetes Mellitus. 2001.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12639401

[19] BMJ. Association of glycaemia with macrovascular and microvascular complications of type 2 diabetes (UKPDS 35): prospective observational study. 2000.https://www.bmj.com/content/321/7258/405

[20] Jarouliya, U., a kol. Alleviation of metabolic abnormalities induced by excessive fructose administration in Wistar rats by Spirulina maxima. 2012.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22561632

[21] Ou, Y., Lin, L., Yang, X., Pan, Q., Cheng, X. Antidiabetic potential of phycocyanin: effects on KKAy mice. 2013.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23368938

[22] Ou, Y., Lin, L., Yang, X., Pan, Q., Cheng, X. Preventive effect of phycocyanin from Spirulina platensis on alloxan-injured mice. 2012.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23121873

[23] Kalafati, M., a kol. Ergogenic and antioxidant effects of spirulina supplementation in humans. 2010.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20010119

[24] Lu, H., K., a kol. Preventive effects of Spirulina platensis on skeletal muscle damage under exercise-induced oxidative stress. 2006.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16944194

[25] Sandhu, J., Shenoy, S. Efficacy of Spirulina Supplementation on Isometric Strength and Isometric Endurance of Quadriceps in Trained and Untrained Individuals – a comparative study. 2010.https://journals.sfu.ca/ijmbs/index.php/ijmbs/article/viewArticle/51

[26] Sayin, I., a kol. Complementary therapies in allergic rhinitis. 2013.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24324897

[27] Cingi, C., a kol. The effects of spirulina on allergic rhinitis. 2008.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18343939

[28] Carmel, R. Nutritional anemias and the elderly. 2008.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18809092/

[29] Selmi, C., a kol. The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens. 2011.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4012879/

[30] Mazokopakis, E., E., a kol. The hypolipidaemic effects of Spirulina (Arthrospira platensis) supplementation in a Cretan population: a prospective study. 2014.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23754631

[31] Torres-Duran, V., T., a kol. Antihyperlipemic and antihypertensive effects of Spirulina maxima in an open sample of mexican population: a preliminary report. 2007.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2211748/

[32] Park, H., J., a kol. A randomized double-blind, placebo-controlled study to establish the effects of spirulina in elderly Koreans. 2008.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18714150

[33] Misbahuddin, M., a kol. Efficacy of spirulina extract plus zinc in patients of chronic arsenic poisoning: a randomized placebo-controlled study. 2006.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16615668

[34] University of Maryland Medical Center. Gamma – linolenic acid.https://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/gammalinolenic-acid

[35] Jun, D. Kyselina gama-linolenová (GLA). 2007.https://www.ordinace.cz/clanek/kyselina-gama-linolenova-gla/

[36] Nutrex Hawai. How does Spirulina differ from Chlorella and other blue-green algae?https://www.nutrex-hawaii.com/how-does-spirulina-differ-from-chlorella-and-other-blue-green-algae

[37] WebMD. Blue – green algae.https://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-923-spirulina%20(blue-green%20algae).aspx?activeingredientid=923&activeingredientname=spirulina%20(blue-green%20algae)

[38] Tietze, H. Spirulina Micro Food Macro Blessings. 1999.https://books.google.sk/books?id=qXxF8Wal0LIC

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *