Куркума – специя, антиоксидант и противовоспалительное средство

Куркума – специя, антиоксидант и противовоспалительное средство

До недавнего времени куркума была совершенно неизвестной экзотической специей в нашем регионе. Но ее популярность постоянно растет, потому что куркума не только придает пище цвет и вкус, но и дополняет антиоксиданты для человеческого организма. Куркума влияет на организм в нескольких областях, поэтому нужно знать о ее пользе не только на кухне, но и для здоровья.

Что такое куркума?

Если вы когда-нибудь замечали, корень куркумы существует не только в форме порошка, он похож на корень имбиря. Это не случайное сходство, потому что куркума (Curcuma longa) принадлежит к семейству имбирных (Zingiberaceae). Его выращивают в тропических регионах Азии под землей. Этот корень с древних времен был известен как краситель или пряность. Человечество использует его около 4000 лет и он занимает свое место как в китайской, так и в аюрведической традиционной медицине. [1] [2] [3]

Куркума наиболее известна тем, что используется в азиатской кухне, где она входит в состав смеси карри, но также входит в состав масла, сыра или горчицы. Она отличается острым вкусом, пряным ароматом и ярко-желтым цветом из за его компонента – куркумина. [2] [4]

Куркумин представляет собой полифенол, химически называемый диферулоилметаном, и является основным биологически активным компонентом куркумы. Было показано, что он действует на клеточном уровне в организме человека и влияет на несколько сигнальных молекул. Куркумин обладает противовоспалительными свойствами и может повышать содержание антиоксидантов, необходимых для борьбы с окислительным стрессом. Это важный компонент куркумы, но его содержание в растении составляет всего около 3%. Многие исследования, изучающие влияние куркумы, использовали экстракт в основном с содержанием куркумина. Полный эффект куркумина достигается не за счет его использования в питании, а за счет добавок со значительным содержанием куркумина. Еще один важный факт – плохое усвоение куркумина. Вы можете поддержать абсорбцию куркумина из кровотока, употребляя черный перец с куркумой. Черный перец содержит пиперин, улучшающий усвоение куркумина до 2000%. [5] [6] [7]

čo je kurkuma

Содержание питательных веществ в куркуме

Куркума наиболее доступна в виде экстракта измельченного порошка. Вы также можете найти сырой корень, а также экстракт в виде концентрированного напитка или шота. Для лучшей ориентации в составе куркумы представляем таблицу с обзором ее важных компонентов. [8]:

Пищевая ценность
порошок куркумы (100 г)
Энергетическая ценность354 ккал
Белки7,8 г
Углеводы64,9 г
клетчатка21,1 г
сахар3,2 г
Жиры9,9 г
насыщенные жиры3,1 г
мононенасыщенные жиры1,7 г
полиненасыщенные жиры2,2 г
омега-3 жирные кислоты482 мг
омега-6 жирные кислоты1 694 мг
Кальций183 мг
Магний193 мг
Калий2 525 мг
Железо41,4 мг
Цинк4,3 мг
Натрий38 мг
Витамин B35,1 мг
Витамин B61,8 мг
Фолиевая кислота39 μg
Витамин C25,9 мг
Витамин E3,1 мг

Вас можуть зацікавити ці продукти:

5 преимуществ куркумы для организма человека

1. Противовоспалительное действие

Воспаление – это реакция иммунной системы на присутствие в организме человека вредных веществ. Воспаление вообще считается нежелательным явлением, да, это правда, но без воспаления организм не смог бы бороться с болезнетворными микроорганизмами. Проблема не в кратковременном воспалении, которое помогает преодолеть трудности, источник трудностей – хроническое воспаление, связанное с атакой организма собственными клетками.

Kurkuma ako shot a nápoj

Причиной хронического воспаления также может быть так называемый Западная диета, которая включает повышенные дозы сахара, алкоголя или полуфабрикатов. Куркума и другие необработанные продукты питания, включая овощи или фрукты, помогают уменьшить воспаление в организме. [7] [10]

Важным компонентом куркумы с противовоспалительным действием является уже упомянутый куркумин. В исследовании 2004 года изучалась эффективность НПВП, их противовоспалительное и антипролиферативное действие. Согласно результатам, правильное количество куркумина эффективно борется с воспалением, даже лучше, чем обычные противовоспалительные средства, такие как аспирин или ибупрофен.

Исследование даже показывает, что аспирин и ибупрофен обладают самым низким противовоспалительным действием среди тестируемых веществ. Среди веществ с лучшими противовоспалительными свойствами были куркумин или ресвератрол (компонент красного винограда). [11] [12] [13]

Хроническое воспаление ослабляет иммунную систему и способствует возникновению хронических заболеваний, но куркумин может быть полезен при лечении, например, артрита или панкреатита. Фонд артрита утверждает, что куркума может уменьшить проблемы с суставами у людей с артритом.

Компания рекомендует принимать капсулы, содержащие 400-600 мг куркумы, 3 раза в день, чтобы уменьшить воспаление. Фонд артрита рекомендует обратить внимание на несколько научных исследований, которые указывают на положительное влияние куркумы. [11] [14]

2. Антиоксидантный эффект

Продукты и вещества, которые эффективны против свободных радикалов, обладают антиоксидантным действиемЭти нестабильные атомы повреждают клетки человека и вызывают болезни или старение. Свободные радикалы возникают в организме человека естественным образом, и с возрастом теряется способность организма бороться с ними, что приводит к дегенеративным процессам и старению организма. Помимо того факта, что радикалы образуются естественным образом, мы увеличиваем их присутствие в организме из-за неправильного образа жизни, такого как алкоголь, курение или жареная пища. [15]

Активным ингредиентом куркумы с антиоксидантным действием является куркумин, который также обладает способностью запускать антиоксидантные ферменты в организме. В исследовании 2017 года изучались антиоксидантные свойства водного и этанольного экстракта куркумы. Результаты показывают, что куркума является природным антиоксидантом из-за ее активности в борьбе со свободными радикалами и высокого содержания флавоноидов, полифенолов, дубильных веществ или аскорбиновой кислоты. Природные источники антиоксидантов – отличная альтернатива антиоксидантам в виде коммерческих пищевых добавок. Коммерческие антиоксиданты производятся искусственно и могут содержать значительное количество консервантов. [10] [16]

antioxidačné účinky kurkumy

3. Поддержка мозговой активности

Раньше считалось, что клетки мозга размножаются только в раннем детстве. Однако нейроны могут образовывать новые связи, а также увеличивать их количество благодаря белку BDNF (нейротрофический фактор мозга). Он расположен в головном и спинном мозге, и его функция, помимо поддержания здоровья нейронов, также заключается в регулировании связи между нервными клетками. Способность сохранять клетки мозга здоровыми и даже устанавливать новые связи особенно важна с точки зрения старения организма и естественной потери клеток мозга. Это основано на научных исследованиях, согласно которым куркумин может повышать уровень BDNF в головном мозге, что может замедлить или обратить вспять болезни мозга. [7] [10] [11]

kurkuma a mozgová činnosť

4. Обеспечение оптимального уровня сахара в крови

Основное преимущество куркумы для организма заключается в ее противовоспалительных свойствах, но она также может быть полезна для людей, страдающих от диабета.

Согласно исследованию 2012 года, потребление куркумина в течение 9 месяцев оказало положительное влияние на участников исследования.

В конце концов, результат сравнивали на основании развития заболевания в диабете 2 типа.

  • Диабет был диагностирован у 16,4% участников группы, которая принимала плацебо.
  • В группе, которая употребляла куркумин ни у одного из участников не был диагностирован диабет.

Кроме того, результаты показывают, что в группе людей употребляющих куркумин наблюдалось улучшение функции β-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

По сравнению с группой употребляющей плацебо у участников не было никаких побочных эффектов.

Согласно результатам, экстракт куркумина безопасен и дает преимущества при его использовании в предсахарной интервенционной терапии. [9] [17]

5. Уменьшение количества сердечных заболеваний

Хроническое воспаление тела связано с возникновением сердечных заболеваний, и это причина номер 1 смертности в мире. Одним из преимуществ куркумина является влияние на эндотелий, который является внутренним слоем кровеносных сосудов. Проблемы с сердцем могут быть вызваны плохой функцией эндотелия и плохой регуляцией артериального давления. [10]

Куркумин является биологически активным компонентом куркумы, и о его влиянии на сердечно-сосудистые заболевания сообщается в научном исследовании 2009 г. Антиоксидантные эффекты куркумина снижают кардиотоксичность, вызываемую адриамицином, что может предотвратить сердечно-сосудистые осложнения у пациентов с диабетом. Противовоспалительный эффект куркумина также может предотвращать развитие предсердных аритмий и может способствовать предотвращению желудочковых аритмий путем коррекции гомеостаза Ca (2+). [18]

kurkuma a srdcové ochorenia

Риски употребления куркумы

Употребление куркумы обычно считается безопасным, но высокие дозы могут представлять определенный риск для здоровья. Некоторые пищевые добавки с 500 мг экстракта куркумы рекомендуют принимать 4 капсулы в деньПовышенные дозы куркумы снижают артериальное давление и уровень сахара в крови, поэтому людям, принимающим лекарства от диабета и артериального давления, следует соблюдать осторожность со своими пищевыми добавками. Консультация с врачом перед приемом более высоких доз куркумы также уместна, поскольку куркума влияет на переработку лекарств в печени. [1] [19]

Риски употребления куркумы

Куркума – это не только пряность и краситель, ее присутствие в пище и добавках куркумина имеет много преимуществ для человеческого организма. Существует не так много исследований, которые точно описывают преимущества куркумы, но мы полагаем, что их количество будет расти, как и популярность куркумы. Куркума придает пище цвет и аромат, а также антиоксиданты для лучшей устойчивости к окислительному стрессу. Мы уверены, что вы были очарованы и вдохновлены информацией о куркуме. Хотите, чтобы ваши друзья узнали о куркуме и ее важности для здоровья? Поддержите статью, поделившись

Источники:

[1] Lauren Cox – What Is Turmeric? – https://www.livescience.com/41760-turmeric-supplement-facts.html

[2] Turmeric – https://www.britannica.com/plant/turmeric

[3] Jednoklíčnolistové rastliny – ľaliotvaré, asparágotvaré, arekotvaré a ďumbierotvaré – https://biopedia.sk/rastliny/jednoklicnolistove-rastliny-laliotvare-asparagotvare-arekotvare-dumbierotvare

[4] TURMERIC – https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-662/turmeric

[5] Susan J. Hewlings, Douglas S. Kalman – Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5664031/

[6] Kamal Patel – Curcumin – https://examine.com/supplements/curcumin/

[7] Kris Gunnars – 10 Proven Health Benefits of Turmeric and Curcumin – https://www.healthline.com/nutrition/top-10-evidence-based-health-benefits-of-turmeric

[8] Spices, turmeric, ground – https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/212/2

[9] Jon Johnson – How can turmeric help treat diabetes? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/317721

[10] 13 Proven Health Benefits of Turmeric – https://foodbabe.com/13-proven-health-benefits-of-turmeric/

[11] Lauren Bedosky – 12 Scientific Health Benefits of Turmeric and Curcumin – https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/scientific-health-benefits-turmeric-curcumin/

[12] Takada Y, Bhardwaj A, Potdar P, Aggarwal BB – Nonsteroidal anti-inflammatory agents differ in their ability to suppress NF-kappaB activation, inhibition of expression of cyclooxygenase-2 and cyclin D1, and abrogation of tumor cell proliferation. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15489888

[13] Kamal Patel – Resveratrol – https://examine.com/supplements/resveratrol/

[14] Kathryn Watson – The positive and negative health effects of turmeric – https://www.medicalnewstoday.com/articles/318405

[15] Zawn Villines – How do free radicals affect the body? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/318652

[16] E. M. Tanvir, Sakib Hossen, Fuad Hossain, Rizwana Afroz, Siew Hua Gan, Ibrahim Khalil, and Nurul Karim – Antioxidant Properties of Popular Turmeric (Curcuma longa) Varieties from Bangladesh – https://www.hindawi.com/journals/jfq/2017/8471785/

[17] Somlak Chuengsamarn, Suthee Rattanamongkolgul, Rataya Luechapudiporn, Chada Phisalaphong, Siwanon Jirawatnotai – Curcumin Extract for Prevention of Type 2 Diabetes – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3476912/

[18] Wongcharoen W, Phrommintikul A. - The protective role of curcumin in cardiovascular diseases. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19233493

[19] Steven Foster – Turmeric – https://www.nccih.nih.gov/health/turmeric

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *