Фолиевая кислота – почему она настолько важна?

Фолиевая кислота – почему она настолько важна?

Фолиевая кислота является синтетической формой фолата, которая также является формой витамина B9. Фолиевая кислота очень важна для человека и особенно для беременных женщин, поскольку она вносит фундаментальный вклад в профилактику врожденных заболеваний ребенка. Прочитайте в статье об источниках фолиевой кислоты, ее преимуществах и другой интересной информации,связанной с витамином B9.

Фолиевая кислота – фолат – витамин B9

Фолиевая кислота – это хорошо известное обозначение одного из витаминов группы B, а точнее витамина B9. Другое название – фолат, однако фолиевая кислота и фолат не совсем одно и то же. Фолат – это форма витамина B9, которая содержится в пищевых продуктах, а фолиевая кислота – его синтетическая форма. Термин фолатэто общее название и оно относится к нескольким формам витамина B9, включая фолиевую кислоту, тетрагидрофолат (THF) и дигидрофолат (DHF). Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, присутствующая в пищевых добавках и продуктах питания. Будь то фолиевая кислота или фолат, их воздействие на организм одинаково. Фолиевая кислота особенно рекомендуется беременным женщинам, но на этом польза витамина B9 не заканчивается. Онтакже полезен при депрессии и потере памяти. [1] [33] [34]

Фолиевая кислота - фолат - витамин B9

Важность фолата для человеческого организма была открыта доктором Люси Уиллс в 1931 году. Ученая продемонстрировала, что пивные дрожжи помогают предотвратить анемию во время беременности. Таким образом, фолат и его важность известны уже почти 100 лет. [31]

Функции фолата в организме

Фолат важен для организма по нескольким причинам: он поддерживает клетки и рост тканей. Он полезен для профилактики анемии, поскольку способствует выработке эритроцитов, но вместе с витаминами B12 и C способствует расщеплению, использованию и производству новых белков. И последнее, но не менее важное: он способствует производству ДНК, отвечающей за генетическую информацию. [32]

Натуральные источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота содержится в форме фолата в различных продуктах питания и входит в состав многих пищевых добавок. Она входит в состав мультивитаминов, комплексов группы В, или в качестве отдельной пищевой добавки. Если вы предпочитаете натуральные источники витамина B9, в таблице мы представим несколько примеров [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [ 12] [13]:

СОДЕРЖАНИЕ НА 100 Г
Печень (куриная, сырая) 588 мкг588 μg
Нут (сырой) 557 мкг557 μg
Печень (говяжья, сырая) 290 мкг290 μg
Горох (спелый, очищенный, сырой) 274 мкг274 μg
Печень (сырая свинина) 212 мкг212 μg
Шпинат (сырой) 194 мкг194 μg
Горох (зеленый, сырой) 65 мкг65 μg
Брокколи (сырая) 63 мкг63 μg
Брюссельская капуста (сырая) 61 мкг61 μg
Капуста (сырая) 43 мкг43 μg
Капуста (красная, сырая) 18 мкг18 μg
фолиевая кислота в пищевых продуктах

Преимущества использования фолиевой кислоты

Фолиевая кислота и беременность

Использование фолиевой кислоты наиболее важно до и во время беременности, поскольку она предотвращает врожденные дефекты головного и спинного мозга. Врожденные пороки у ребенка возникают в первом триместре, а точнее в первые 3-4 недели беременности. По этой причине важно принимать фолиевую кислоту не только во время беременности, но как минимум за месяц до беременности. [15]

Фолиевая кислота и беременность

Врожденные дефекты центральной нервной системы имеют общее название – дефекты нервной трубки (ДНТ). Это аномалии головного или спинного мозга, возникающие во время эмбриогенеза – развития эмбриона. Во время внутриутробного развития из нервной трубки формируются головной и спинной мозг. Указанные дефекты возникают из-за сбоя процесса закрытия нервной трубки. Нейроэпителий подвержен нейрональной недостаточности и дегенерации из-за воздействия окружающей среды. [17] [18]

Прием фолиевой кислоты до и во время беременности является профилактикой развития большинства из этих дефектов. Следует также добавить, что точные причины дефектов нервной трубки не известны. Однако риск этих пороков увеличивается при ожирении, приеменекоторых лекарств от судорог и плохо контролируемом диабете. [19]

Осложнения, связанные с развитием нервной трубки, – не единственная проблема во время беременности, которую может решить прием фолиевой кислоты. Она также полезна для снижения потенциального риска развития нарушения работы сердца, расщепления неба или преждевременных родов. Следовательно, использование фолиевой кислоты полезно для предотвращения ряда осложнений, связанных с оптимальным развитием плода. Хотя это не универсальное лекарство от этих расстройств, ее роль, безусловно, немалая. [16]

преимущества использования фолиевой кислоты

Мы знаем, что читать о серьезных дефектах в развитии ребенка очень трудно. Однако врожденные дефекты нервной трубки неизлечимы, хотя существует лечение, предотвращающее дальнейшие осложнения. Повреждение нервов необратимо, и если фолиевая кислота может снизить такой риск, повышение осведомленности о ее использовании является ключевым моментом. [19]

Фолиевая кислота и сердечно-сосудистые заболевания

ействие фолиевой кислоты не ограничивается поддержкой роста плода во время беременности. Она также полезна при профилактике сердечных и сосудистых заболеваний. Они которые связаны с высоким уровнем гомоцистеина, при этом фолат играет важную роль в его метаболизме. В дополнение к фолиевой кислоте витамины B6 и B12 также контролируют правильный уровень гомоцистеина в крови. Гипотеза о снижении риска сердечных заболеваний была исследована и доказано, что фолат влияет на риск развития инсульта. Результаты исследования показали, что употребление фолиевой кислоты у женщин с риском сердечных заболеваний не снижает риск. Существует большое количество результатов исследований, показывающих, что уровень гомоцистеина снизился, но не повлиял на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Использование фолиевой кислоты и других витаминов группы В помогает предотвратить развитие рискаинсульта, к сожалению, это, вероятно, не распространяется на другие сердечно-сосудистые проблемы. [20] [21] [22]

Влияние фолиевой кислоты на рак

Несколько научных исследований затрагивают влияние фолиевой кислоты на определенный вид рака, как рак легких, поджелудочной железы, груди или мочевого пузыря. Влияние фолиевой кислоты на канцерогенез еще не было точно научно подтверждено. Согласно некоторым данным, фолиевая кислота полезна при подавлении ранних стадий определенных видов рака. Однако после развития предраковых поражений более высокие дозы фолиевой кислоты оказывали противоположный эффект и, наоборот, поддерживали его течение. Именно поэтому необходимо провести дальнейшее исследование и более детально изучить взаимосвязь между фолиевой кислотой и раком. [20]

Расстройства аутистического спектра и фолиевая кислота

Аутизм, а точнее расстройство аутистического спектра, имеет несколько проявлений. Это проблемы с общением и с людьми, или например, повторяющееся поведение. Некоторые обсервационные исследования указывают на связь между более низким риском развития расстройств аутистического спектра у детей и употреблением фолиевой кислоты до и во время беременности. Хотя необходимы дальнейшие исследования и результаты для подтверждения выводов, научные данные свидетельствуют о возможной связи между употреблением фолиевой кислоты и риском развития этого расстройства. В результате ученые пока не могут однозначно подтвердить прямое воздействие, но в будущем они планируют предоставить более убедительные доказательства. [20]

Дефицит фолиевой кислоты

Как и в случае с другими питательными микроэлементами, недостаток фолиевой кислоты в рационе может привести к ее дефициту в организме. Кроме того, это может вызвать другое осложнениеанемию. Это состояние, связанное с низким уровнем красных кровяных телец. Анемия вызывает низкое содержание гемоглобина, что может привести к недостатку кислорода в органах и тканях. Повысить уровень фолиевой кислоты в организме можно изменив свой рацион или принимая пищевые добавки фолиевой кислоты. [27] [28]

Лучший способ проверить уровень фолиевой кислоты в организме – это обратиться к врачу и сдать анализ крови. Хотя проявления дефицита фолиевой кислоты менее выражены, мы все же приведем симптомы дефицита фолиевой кислоты и анемии [27] [35]:

Проявления дефицита фолиевой кислоты:

  • усталость
  • отек языка и язвы во рту
  • седина
  • проблемы роста

Проявления анемии:

  • усталость и слабость
  • одышка
  • бледная кожа
  • раздражительность

Дефицит фолиевой кислоты может быть результатом не только плохого питания, но и других факторов [27] [29] [30]:

  • Чрезмерное употребление алкоголя – вызывает проблемы с ее усвоением и чрезмерным выведением фолиевой кислоты с мочой.
  • Мальабсорбция – недостаточное усвоение фолиевой кислоты, вызванное заболеваниями пищеварительного тракта, такими как целиакия или болезнь Крона.
  • Использование лекарств – дефицит фолиевой кислоты может быть следствием приема определенных лекарств для лечения эпилепсии.
  • Генетика – даже генетическая мутация может быть причиной дефицита, потому что она препятствует преобразованию в пригодную для использования форму – метилфолат.
дефицит фолиевой кислоты

Рекомендуемая норма фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – один из витаминов группы В, потребление которого важно, но в то же время не стоит с этим переусердствовать. Это правда, что употребление фолиевой кислоты с пищей не имеет побочных эффектов, но употребление более 800 мкг для людей младше 18 лет и 1000 мкг для взрослых может предотвратить дефицит витамина B12. В случае приема пищевых добавок фолиевой кислоты помните, что дневной максимум составляет 1000 мкг. В то же время интересно, что фолиевая кислота в обязательном порядке добавляется в продукты питания в большинстве странах мира. Например, в США 140 мкг фолиевой кислоты добавляют на 100 г зерновых продуктов. Причина в том, чтобы обеспечить женщин детородного возраста 100-200 мкг фолиевой кислоты в день. Обязательные программы по обогащению продуктов фолиевой кислотой также введены в Канаде, Чили и Южной Африке. [23] [24] [25]

Вас можуть зацікавити ці продукти:

В США прием рекомендованной суточной нормы фолиевой кислоты не является проблемой, поскольку она добавляется в злаки. Некоторые злаки даже содержат 400 мкг фолиевой кислоты на порцию. Так что, если вы принимаете злаки и поливитамины с 400 мкг фолиевой кислоты, вы легко можете обогатить организм 800 мкг. Употребление фолиевой кислоты важно для каждого из нас, но ее высокие дозысвязаны с повышенным риском рака. По этой причине мы представляем обзор рекомендуемой нормы витамина B9 по возрасту, а также во время беременности и кормления грудью [24] [26]:

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОРЦИЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
До 6 месяцев65 μg
7 – 12 месяцев80 μg
1 – 3 года150 μg
4 – 8 лет200 μg
9 – 13 лет300 μg
Более 14 лет400 μg
Во время беременности600 μg
Во время кормления грудью500 μg

Заключительные факты о фолиевой кислоте

Фолиевая кислота – важный витамин не только для женщин во время беременности. Поэтому в конце статьи мы выбрали несколько интересных фактов о витамине B9, которые должны быть известны всем, а не только беременным [14]:

  • Фолиевую кислоту можно найти в большинстве видов овощей и бобовых. Таким образом, можно поддерживать ее запас, употребляя продукты, обогащенные витамином B9. Отличный вариант завтрака – это полезные хлопья и свежий апельсиновый сок.
  • 0,4 мг фолиевой кислоты в день снижает риск, связанный с некоторыми видами рака, сердечными заболеваниями и инсультом.
  • Ежегодно в Соединенных Штатах рождается 4000 детей с дефектами нервной трубки (ДНТ). Принимая 0,4 г фолиевой кислоты в день по крайней мере за месяц до беременности и в течение первого триместра, можно предотвратить до 70% развития таких дефектов.
  • Избыток фолиевой кислоты также опасен для женщин, поэтому суточная доза не должна превышать 1 мг в сутки. Высокие дозы связаны с проблемой диагностики дефицита витамина B12.
  • В группу риска также входят женщины с ожирением, гестационным диабетом и женщины, подвергавшиеся воздействию высокой температуры в течение первого триместра.
  • Помимо предотвращения развития дефектов нервной трубки, фолиевая кислота полезна для деления клеток и формирования органову развивающихся детей.
фолиевая кислота и развитие ребенка

Фолиевая кислота является важным микронутриентом, особенно для поддержки правильного развития плода. Однако оптимальное потребление витамина B9 важно для каждого из нас. Доступные источники предполагают, что осведомленность о фолиевой кислоте может хотя бы частично предотвратить врожденные нарушения. Вам понравилась статья и вы считаете информацию о фолиевой кислоте важной? Тогда обязательно поддержите нашу статью репостом.

Источники:

[1] FOLIC ACID – https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1017/folic-acid

[2] B vitamins and folic acid – https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-b/

[3] Spinach, raw – https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2626/2

[4] Cabbage, raw – https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2371/2

[5] Cabbage, red, raw – https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2373/2

[6] Broccoli, raw – https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2356/2

[7] Brussels sprouts, raw – https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2362/2

[8] Chickpeas (garbanzo beans, bengal gram), mature seeds, raw – https://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4325/2

[9] Peas, green, raw – https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2520/2

[10] Peas, split, mature seeds, raw – https://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4353/2

[11] Chicken, liver, all classes, raw – https://nutritiondata.self.com/facts/poultry-products/666/2

[12] Pork, fresh, variety meats and by-products, liver, raw – https://nutritiondata.self.com/facts/pork-products/2195/2

[13] Beef, variety meats and by-products, liver, raw – https://nutritiondata.self.com/facts/beef-products/3468/2

[14] Top 10 Facts About Folic Acid Your Women Patients Should Know – https://www.health.ny.gov/publications/1340/

[15] Folic Acid and Pregnancy – https://www.webmd.com/baby/folic-acid-and-pregnancy#1

[16] Adam Felman – https://www.medicalnewstoday.com/articles/219853

[17] About Neural Tube Defects (NTDs) – https://www.nichd.nih.gov/health/topics/ntds/conditioninfo

[18] Nicholas D.E. Greene, Andrew J. Copp - Neural Tube Defects – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4486472/

[19] Neural Tube Defects – https://medlineplus.gov/neuraltubedefects.html

[20] Folate – https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/

[21] Folate (folic acid) – https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-folate/art-20364625

[22] Jillian Kubala - Folic Acid: Everything You Need to Know – https://www.healthline.com/nutrition/folic-acid

[23] Krista S. Crider, Lynn B. Bailey, Robert J. Berry - Folic Acid Food Fortification—Its History, Effect, Concerns, and Future Directions – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257747/

[24] Megan Ware - Why is folate good for you? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/287677

[25] Folate and Cancer – https://www.oncologynutrition.org/erfc/healthy-nutrition-now/folate-and-cancer

[26] Beth Kitchin - Folic Acid and Cancer: Too Much of a Good Thing? – https://www.uab.edu/shp/nutritiontrends/nutrition-know-how/consumer-concerns/folic-acid-and-cancer

[27] Anemia – https://www.webmd.com/a-to-z-guides/understanding-anemia-basics#1

[28] Causes - Vitamin B12 or folate deficiency anaemia – https://www.nhs.uk/conditions/vitamin-b12-or-folate-deficiency-anaemia/causes/

[29] Folate deficiency – https://medlineplus.gov/ency/article/000354.htm

[30] Ananya Mandal - Folic Acid Biology – https://www.news-medical.net/health/Folic-Acid-Biology.aspx

[31] Folic acid in diet – https://medlineplus.gov/ency/article/002408.htm

[32] Claire Sissons - Folate vs. folic acid: What to know – https://www.medicalnewstoday.com/articles/327290

[33] What is the difference between folate and folic acid? – https://www.webmd.com/diet/qa/what-is-the-difference-between-folate-and-folic-acid

[34] What Is Folic Acid Deficiency Anemia? – https://www.webmd.com/a-to-z-guides/folic-acid-deficiency-anemia#1

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *