Войти
Vyberte si ten nejlepší kolagen na klouby

Какой тип коллагена лучше всего подходит для суставов?

Боль в суставах может раздражать не только практически во время любых занятий спортом, но даже при обычной повседневной деятельности. Вы когда-нибудь испытывали боль в коленях при подъеме по лестнице или приседании? В сегодняшней статье мы представим вспомогательное средство под названием коллаген, которое может предотвратить боль в суставах или даже облегчить ее. Однако выбрать правильный коллаген для суставов может быть непросто. Есть несколько типов, каждый из которых подходит для чего-то другого. Итак, какой тип коллагена больше всего подходит для суставов и на какие критерии следует ориентироваться при выборе?

Что такое коллаген?

Коллаген можно описать просто как белок, которого больше всего в организме млекопитающих. Это ключевой структурный компонент соединительных тканей костей, печени, почек, сердца, зубов и кожи. Отдельные виды коллагена равномерно распределяются в организме. Если было значительное увеличение одного типа по сравнению с другим, могла возникнуть жесткость ткани или, наоборот, могло произойти значительное увеличение эластичности. [1]

Какие типы коллагена существуют?

Всего существует несколько типов коллагена, каждый из которых преимущественно присутствует в разных тканях. В таблице показаны некоторые из них: [2] [3]

Тип коллагена

Ткань, в которой он находится

I. тип

кожа, кости, сухожилия, десна, связки

II. тип

хрящ, стекловидное тело (жидкость, заполняющая глаз)

III. тип

кожа, мышцы, кровеносные сосуды

IV. тип

все фундаментальные мембраны

V. тип

аналогичен первому типу, помимо культур клеток и ткани плода

VI. тип

большинство интерстициальных тканей

IX. тип

хрящ, стекловидное тело

Первые четыре типа коллагена в основном содержатся в организме человека. Коллаген I типа составляет 90% от общего количества коллагена в организме и отличается превосходной прочностью. В сухожилиях он соединяет мышцы с костями, поэтому должен выдерживать большие нагрузки. Второй тип – это основной коллаген в хрящах, который помогает поглощать удары. Третий тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий, а четвертый тип находится в коже, где помогает с фильтрацией. [2]

Как выбрать лучший коллаген

Как определить недостаток коллагена в организме?

Дефицит коллагена проявляется по-разному. Часто это связано с возрастом, но не является обязательным условием. Проявления могут наблюдаться на коже, волосах и ногтях. Из-за физических возможностей тела сухожилия и связки могут стать жесткими, не иметь такой гибкости, а мышцы будут постепенно сокращаться и становиться слабее. Однако вы также можете испытывать боль в суставах и другие признаки остеоартрита (дегенеративного заболевания суставов). Однако проблемы с пищеварением тоже не исключение. [4]

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Какие продукты богаты коллагеном?

Есть много способов увеличить потребление необходимого коллагена. Во-первых, полезно есть достаточно продуктов, которые содержат большее количество коллагена, например, говяжий или куриный бульон, курицу, рыбу и моллюски или яичные белки. Однако вы также должны сосредоточиться на потреблении белка в целом, чтобы наш организм не страдал от недостатка аминокислот. Употребляя в пищу продукты, богатые коллагеном, вы обеспечиваете поступление определенных аминокислот, количество которых также можно поддержать с помощью пищевых добавок. [18]

Помимо источников коллагена, хорошо сосредоточиться на продуктах, которые увеличивают его выработку в организме. Образованию коллагена предшествует так называемый проколлаген, который организм вырабатывает из комбинации двух аминокислот, а именно глицина и пролина. В процессе также используется витамин С, который можно получить, например, из цитрусовых, клубники или перца. Организм также получит пользу от приема самого глицина, который можно найти, например, в свиной или куриной шкуре или в пищевой добавке. Также целесообразно увеличить потребление пролина, который содержится в яичных белках, проростках пшеницы, молочных продуктах или грибах. [5] [6]

В то же время необходимо думать об аспектах нашего образа жизни, которые могут снизить выработку коллагена, и мы можем влиять на них в некоторой степени. Чрезмерное потребление сахара может быть проблематичным для организма, так как нарушает способность восстанавливать коллаген. Вы можете быть удивлены, что чрезмерный загар отрицательно сказывается на выработке данного продукта. Это связано с тем, что большое количество ультрафиолетового излучения снижает выработку коллагена, как и в случае курения. [7–9]

Если вы сосредоточитесь на еде, которая содержит большее количество коллагена или поддерживает его производство, достаточное количество белка, а также избегаете факторов, снижающих его уровень, вы вскоре можете ощутить положительные преимущества в дополнение к облегчению боли в суставах, например, улучшение здоровья кожи, уменьшение выпадения волос, облегчения наращивания мышечной массы, укрепления иммунитета, улучшения здоровья костей или сердца. [4]

питание с достаточным количеством коллагена

Какой тип коллагена лучше всего подходит для суставов?

Как мы уже говорили в начале, существует много типов коллагена. Если вы случайно покупаете коллаген, который видите в магазине, и вас привлекает низкая цена и привлекательная этикетка, это не значит, что он поможет вам с вашими проблемами. Если вы страдаете от болей в суставах (например, в коленях или плечах), лучше всего восполнить второй тип коллагена, который содержится в хрящах. [10]

В целом, при выборе коллагена необходимо ориентироваться на его источник, то есть от каких животных он происходит. Добавки производятся из соединительной ткани животных, таких как кости, кожа, копыта или чешуя. Чтобы сделать коллаген как можно лучше, хорошо бы выяснить, происходят ли животные, из которых производится коллаген, из органического земледелия, то есть паслись ли они на пастбищах, соответственно, были ли они диким скотом.

Гидролизованный коллаген для суставов

Не менее важна не только источник, но и форма коллагена. Пищевые добавки можно найти во многих формах, таких как порошок, шот, небольшой напиток, капсулах или желатин. Тот факт, что во многих случаях они содержат не только чистый коллаген, но также витамины и минералы, является еще одним плюсом. В составе легко могут появиться уже упомянутые витамин С или цинк, что поможет всему продукту в его функциональности. [11]

Если вы решите добавить коллаген типа II, у вас обычно есть выбор из двух вариантов, которые также различаются рекомендуемым количеством: [19]

  • гидролизованный коллаген, который обычно принимают в дозе 10 г в день
  • неденатурированный коллаген, который принимается в дозе примерно 40 мг в день

Гидролизованный коллагенотличный выбор, поскольку он хорошо усваивается. Во время гидролиза волокна коллагена распадаются на так называемые пептиды коллагена, которые представляют собой более мелкие цепочки аминокислот. Этот процесс разрушения гарантирует, что коллаген лучше усваивается организмом, поскольку он содержит более мелкие части. Это увеличивает удобство использования для тела. [12]

Каковы результаты приема добавок коллагена согласно научным исследованиям?

Чтобы дать вам лучшее представление о функционировании коллагена и его влиянии на суставы, мы также более подробно обсудим исследования, посвященные этому.

В первом клиническом исследовании, на которое мы хотели бы пролить больше света, были обследованы люди с остеоартрозом коленного сустава, который является одним из самых распространенных заболеваний этого сустава. Участники были разделены на две группы: одна получала 10 мг биоактивного неденатурированного коллагена 2 типа в течение девяноста дней, а другая – комбинацию глюкозамина (1500 мг) и хондроитина (1200 мг), которая часто используется при боли в коленях и остеоартрите. Как все вышло? После 90 дней лечения люди, получавшие коллаген 2 типа, показали значительное уменьшение боли во время повседневной деятельности, что также значительно улучшило качество их жизни. Основываясь на заранее определенном индексе, у людей, принимающих коллаген, наблюдалось улучшение на 20%, тогда как в группе, принимавшей комбинацию глюкозамина и хондроитина, было только 6% улучшение. [13]

Во втором исследовании изучалось влияние коллагена при лечении остеоартрита колена в сочетании с парацетамолом (болеутоляющим). В этом случае участники снова были разделены на две группы. Первый получал 1500 мг парацетамола каждый день. Во второй группе исследователи вводили такое же количество парацетамола плюс 10 мг нативного второго типа. Эксперимент длился девяносто дней, после чего снова были измерены симптомы и биохимические маркеры деградации хряща. В группе, которой дополнительно вводили коллаген, наблюдалось значительное уменьшение боли при ходьбе по сравнению с группой без коллагена. Однако различия в биохимических маркерах между группами не были значительными. [14]

Уменьшение боли в суставах с помощью коллагена

Коллаген также может помочь молодым спортсменам

На какие критерии ориентироваться при выборе коллагена

Вы можете подумать, что от боли в суставах страдают только пожилые люди, и вы, молодые спортсмены, не подвергаетесь риску. Однако все наоборот. Функциональные проблемы с коленом могут возникнуть в любом возрасте. Поэтому другое исследование было сосредоточено на боли в коленях у 160 юных спортсменов (18-30 лет). Их разделили на две группы, и исследователи давали им 5 г биоактивных пептидов коллагена или плацебо каждый день в течение 12 недель. В конце концов, статистически значимые различия в боли были обнаружены в пользу группы коллагена. [15]

У молодых спортсменов, да и не только у них, добавки с коллагеном также могут помочь с другими проблемами со здоровьем, которые обычно не очень серьезны, но могут сбить вас с тренировочной дорожки на несколько недель. Да, мы говорим о растяжении связок голеностопного сустава. Любой, кто испытал это на себе, знает, что даже через несколько месяцев вы можете почувствовать, что ваша нога все еще не уверена в себе. Однако, согласно исследованиям, добавки с коллагеном должны помочь людям, у которых есть проблемы с нестабильностью голеностопного сустава, что в некоторых случаях может быть связано с растяжением связок. Коллаген может в некоторой степени помочь вам укрепить сухожилия и предотвратить дальнейшие растяжения. [16]

Эти три исследования, безусловно, не единственные, которые показали статистически значимые результаты при добавлении коллагена. Если у вас проблемы со связками, сухожилиями или суставами, однозначно важно ориентироваться на прием этого вещества. Для максимальной поддержки суставов вы также можете добавить комплексное питание суставов к качественному коллагену, который включает сульфат глюкозамина (GS), сульфат хондроитина и МСМ (метилсульфонилметан). [17]

Какой вывод?

Проблемы с суставами, такие как боль при ходьбе, могут сделать жизнь очень неудобной. Вам может казаться, что эти проблемы чаще затрагивают пожилых людей. Однако это не так. Эти неудобства также могут коснуться молодых людей, которые занимаются спортом и стараются вести здоровый образ жизни. Если вы хотите максимально поддержать функцию и здоровье ваших костей, суставов или сухожилий, вы не должны забывать о достаточном количестве коллагена в вашем организме. Результаты приема добавок были подтверждены многими научными исследованиями, проведенными на разных типах людей. Если вы хотите получать коллаген не с пищей, всегда читайте этикетку продукта и старайтесь выбирать лучшие источники, например коллаген от животных, выращиваемых на органических фермах.

Вы точно не ошибетесь, если выберете гидролизованный коллаген, который хорошо усваивается организмом. Если вы не уверены в способе приема добавок, вам решать, выбрать ли вы растворимый порошок, таблетки, напиток, шот или желе. Однако в последнем случае убедитесь, что в составе нет лишнего лишнего сахара. Именно чрезмерное потребление сахара может подавить выработку коллагена.

У вас тоже есть проблемы с болями в суставах? Если да, поделитесь с нами своими советами о том, как облегчить или даже устранить боль.

Источники:

[1] Kislingh – What is the role of peptide fragments of collagen I and IV in health and disease? – https://doi.org/10.1016/j.lfs.2019.04.042 

[2] Harvey Lodish a kol. – Molecular Cell Biology, 4th edition – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK21475/ 

[3] Mayne – Structure and function of collagen types 

[4] Collagen Diet – https://www.medicinenet.com/collagen_diet/article.htm 

[5] Foods highest in Vitamin C – https://nutritiondata.self.com/foods-009101000000000000000-w.html 

[6] Smith – What is the Amount of Collagen in Bone Broth? – https://www.researchgate.net/publication/338571234_What_is_the_Amount_of_Collagen_in_Bone_Broth 

[7] Danby – Nutrition and aging skin: sugar and glycation – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20620757/ 

[8] Bosch a kol. – Mechanisms of Photoaging and Cutaneous Photocarcinogenesis, and Photoprotective Strategies with Phytochemicals – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665475/ 

[9] Knuutinen a kol. – Smoking affects collagen synthesis and extracellular matrix turnover in human skin – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11966688/ 

[10] The 7 Best Collagen Supplements, According to a Dietitian – https://www.verywellhealth.com/best-collagen-supplements-4587056 

[11] What Is Collagen? Health Benefits, Food Sources, Supplements, Types, and More – https://www.everydayhealth.com/skin-beauty/collagen-health-benefits-food-sources-supplements-types-more/ 

[12] León-López a kol. – Hydrolyzed Collagen—Sources and Applications – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6891674/ 

[13] Crowley a kol. – Safety and efficacy of undenatured type II collagen in the treatment of osteoarthritis of the knee: a clinical trial – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2764342/ 

[14] Bakilan – Effects of Native Type II Collagen Treatment on Knee Osteoarthritis: A Randomized Controlled Trial – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4970562/ 

[15] Zdzieblik a kol. – Improvement of activity-related knee joint discomfort following supplementation of specific collagen peptides – https://cdnsciencepub.com/doi/full/10.1139/apnm-2016-0390 

[16] Dressler – Improvement of Functional Ankle Properties Following Supplementation with Specific Collagen Peptides in Athletes with Chronic Ankle Instability – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5950747/ 

[17] Gonçalves – Impact of collagen hydrolysate in middle-aged athletes with knee and ankle osteochondral lesions: A case series – https://www.xxl-kolagen.sk/wp-content/uploads/2019/08/kazuistiky-CH-ALpha-Goncalves.pdf 

[18] 13 Foods That Help Your Body Produce Collagen – https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/collagen-food-boost#egg-whites  
[19] Type-II Collagen – https://examine.com/supplements/type-ii-collagen/